«Для меня важно ощущать, что могу быть полезной»: нижегородка Екатерина Дроганова стала внучкой по переписке для пенсионера из Курмыша
Газета "Нижегородская правда" №15 от 03.03.2021
Подписка на газетуВнучка Катя, дед Владимир – так обращаются друг к другу два, казалось бы, посторонних человека, которые даже не виделись никогда. И не созванивались – телефона у пенсионера нет. Но уже больше года они пишут друг другу письма, и за это время буквально сроднились. Нижегородка Екатерина Дроганова стала внучкой по переписке для Владимира Васильевича, который живёт в Пильнинском доме-интернате, в Курмыше. Катя признаётся, что эта необычная история стала для неё чем-то большим, чем просто переписка.
Детская мечта
Когда Катя была школьницей, у неё, по собственному признанию девушки, была мечта: чтобы поскорее исполнилось 18 лет, и можно было… стать донором.
– Хотелось сделать какое-то настоящее полезное дело, – с улыбкой вспоминает Катя. – Меня так воспитали родители, бабушки: если можешь помочь – помоги. Причём бабушка Анна Александровна была человеком верующим. Общение с ней очень повлияло на меня.
Кровь как донор Екатерина в итоге сдала около десятка раз. А ещё она стала помогать приютам для бездомных животных, покупать корм. Ещё школьницей не могла пройти мимо бездомных щенков, пристраивала их в добрые руки.
Если какой-то благотворительный сбор, Катя стремится участвовать. В прошлом году всей страной собирали деньги для пенсионера, который в 83 года вынужден был трудиться таксистом. Жительница Санкт-Петербурга, оказавшаяся его пассажиром, написала об этой истории в соцсети. В итоге собрали столько, что дедушка смог уволиться и больше не работать. Такой отклик на свою ситуацию он назвал чудом.
– Для меня важно ощущать, что могу быть полезной, – признаётся Екатерина.
Как с родной
Узнав о проекте «Внуки по переписке», который проводит благотворительная организация «Территория добра», Катя сразу написала: хочу участвовать!
– Сначала я брала адреса 5 – 10 человек и отправляла им открытки к праздникам, – рассказывает наша героиня. – Постепенно поняла, что готова к переписке. Просто это очень ответственное дело. Дежурное отношение недопустимо.
Но оказалось, что одной готовности мало, есть масса нюансов. Катя рассказывает, что написала одной бабушке письмо, которое осталось без ответа. Потом ещё одно. В итоге из дома-интерната сообщили, что бабушка передумала переписываться: в силу возраста и особенностей здоровья она не может понять, кто и зачем ей пишет.
Тогда Кате дали адрес Нины Александровны из Балахнинского дома-интерната. Пенсионерка сразу откликнулась.
– Она общалась со мной, как с родной внучкой, – рассказывает Екатерина. – Это было очень трогательно. Правда, писала сиделка – Нину Александровну подводило зрение. Я получила около десятка писем. Мы очень тепло общались. И когда пришёл очередной конверт, подписанный сиделкой, я как всегда с волнением и радостью открыла его. А в письме сообщалось, что Нина Александровна умерла. Для меня это стало ударом…
Катя признаётся, что после этого долго не могла вернуться к участию в проекте.
Радость из конверта
Постепенно Екатерина снова начала отправлять в дома-интернаты поздравительные открытки. А когда спустя два года поняла, что готова к новой переписке, из предложенных вариантов выбрала Владимира Васильевича. Может, потому, что у самой Кати дедушек нет.
Первое письмо Екатерина отправила в ноябре 2019 года.
– Написала о себе, своей семье. Задала несколько общих вопросов, – рассказывает наша собеседница. – В такой переписке нужна максимальная деликатность. Ясно, что у людей, оказавшихся в доме-интернате для престарелых, в жизни всё непросто. Любой неосторожный вопрос может ранить человека. Если он захочет, может сам что-то личное о себе рассказать. Если нет – не надо спрашивать. Есть же много других тем.
Катя, филолог по образованию, признаётся, что очень любит писать письма от руки. Но Владимира Васильевича сразу спросила: может, почерк непонятный и надо набирать текст на компьютере? Он ответил, что лучше писать: такие письма – живые, а кроме того, Катин почерк похож на почерк его дочери… Спрашивать о дочери, других родственниках Катя не стала, а сам Владимир Васильевич рассказал о себе только в общих чертах. Ну, значит, так тому и быть.
– Дед Владимир заботливо спрашивает, как у меня дела. Ему всё интересно, так как в доме-интернате событий, конечно, не так много, – рассказывает Катя. – Он, как и я, любит природу, и мы много об этом говорим. Владимир Васильевич человек интеллигентный, с ним очень интересно. Он написал, что в местной библиотеке все книги уже по несколько раз перечитал. Я хотела подарить ему к Новому году книги.
Но он признался, что у него сломалась электробритва, что очень его расстроило. Я отправила ему в подарок электробритву. Но посылку из книг в ближайшее время тоже соберу, вот только поточнее узнаю о его литературных пристрастиях.
Катя признаётся, что, получив письмо, закрывается в комнате, чтобы прочесть его в тишине. Написание ответа – целый ритуал. Девушка берётся за него только в хорошем настроении – дед Владимир будет беспокоиться, если почувствует, что у внучки Кати что-то не так. В своё письмо Катя вкладывает конверт и бумагу для ответа, которого всегда очень ждёт.
Владимиру Васильевичу 75 лет. Катя от всей души желает своему дедушке по переписке здоровья, долгих лет. И надеется, что её письма дарят ему радость. Для неё самой, по её признанию, они стали настоящей отдушиной. В этом году, когда снимут все ограничения по пандемии, Екатерина собирается наконец съездить к деду Владимиру, что наверняка сделает названых дедушку и внучку ещё ближе друг к другу.