H
S L n s
с

Добрый бизнес: как социальные предприятия дают работу и помогают жить людям с инвалидностью

Добрый бизнес: как социальные предприятия дают работу и помогают жить людям с инвалидностью

Фото: Никита Кузнецов

Идеальный порядок на рабочем месте помогает быстрее освоиться

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Не все те, кому подтверждена инвалидность, хотят и могут оставаться дома. Люди с ограниченными физическими возможностями порой не мыслят себя без работы. Они хотят оставаться в социуме, общаться с людьми, приносить пользу семье и государству.

Добрый бизнес

Прежде цехов, артелей, целых предприятий, где могли трудиться и зарабатывать люди с ограниченными возможностями здоровья, в Нижегородской области и в целом в России было немало. Люди без слуха и зрения, потерявшие возможность самостоятельно передвигаться, находили то, что было по силам. Позже многие предприятия закрылись: хозяевам производств, где работали инвалиды, стало невыгодно выпускать дешевую продукцию, цеха банкротились и разваливались один за другим. Трудоспособным инвалидам все труднее было найти работу, так как их рабочие места требовали особой заботы, часто нужен был подвоз этих работников от дома к предприятию, наличие сопровождающих.

Целый ряд принятых в государстве законов теперь дают надежду, что все изменится. Подтверждение тому – социальное предпринимательство, которому назначена федеральная и региональная поддержка в виде грантов, субсидий и льгот. Специалисты утверждают, что у новой отрасли социального предпринимательства сейчас есть огромный потенциал для роста. Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Вступил в силу федеральный закон №245. Согласно ему сделан акцент на деятельности, направленной на достижение общественно важных целей и способствующий решению социальных проблем. Большая часть прибыли идет не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование общественно значимой деятельности.

Одним из условий такой работы становится реализация товаров, произведенных теми, кто нуждается в соцзащите.

Другим условием может быть производство товаров или услуг для тех, кто сам нуж­дается в соцзащите, например, делать инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных.

Сюда же относятся педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям…

Сбыт продукции социальных предприятий тоже тщательно продуман

Фото: Никита Кузнецов

Сбыт продукции социальных предприятий тоже тщательно продуман

Не вижу, но могу

В Нижегородской области подсказать, где можно найти работу инвалиду, могут в инвалидных общественных организациях ВОИ и службах занятости. Яркий пример – Нижегородское предприятие «Автопром­агрегат», на котором трудятся сегодня около 40 незрячих инвалидов. К работе их подвозят на специальном транспорте, многие, кто живет поблизости, идут по специальным дорожкам, выстланным на тротуаре, а кто-то уже овладел электронными методами навигации. «Автопромагрегат» сейчас входит в структуру Всероссийского общества слепых, и здесь работники производят бумажные мешки для упаковки древесного угля. Сбыт продукции тоже тщательно продуман. Заказ размещается в рамках Всероссийского проекта «Больше, чем покупка» – сбытовой программы фонда «Наше будущее».

Работники фонда тем и заняты, что ищут рынки сбыта для товаров социальных предпринимателей. Например, угольные мешки оптом договорились отгружать в торговые точки на автозаправочные станции. Все, кто едет на дачу, на шашлыки, могут найти там упакованный в экологическую тару необходимый уголек.

Зимой спрос меньше, но работа на предприятии не останавливается. В день работники предприятия мастерят сотни мешков, ставят на них маркировку и готовят к выпуску.

«На производстве, где уже 70 лет выпускают в основном запчасти для автомобилей, работает свыше 50 процентов инвалидов, – рассказывает коммерческий директор предприятия Дмитрий Зайчиков. – «Больше, чем покупка» теперь наш самый крупный клиент, они дают нам работу на весь год. Их заказы составляют свыше трети нашего объема».

«Мы начинали с организации продаж на АЗС, а теперь уже вывозим товар в другие розничные сети, размещаем на интернет-платформах. А это значит, что предприятие для инвалидов всегда будет востребовано. За 2,5 года произведено 250 тысяч мешков, в которые расфасовано 800 тонн угля. В сутки работники готовят около 3 тысяч штук своей продукции», – поясняет начальник производства Александр Левин.

«В общественной организации инвалидов Приокского и Автозаводского районов у нас числится 481 человек, – рассказывает председатель приокской организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин. – Найти работу тем, кто может и хочет трудиться, – это наша важная задача. К сожалению, часто нелегко устроить на работу инвалида по зрению, но мы это делаем. Необходимо организовать обучение, прикрепить знающих и добрых наставников. Но когда проходит необходимое время адаптации, работают наши инвалиды очень старательно. В цехах положительный климат. Хочется, чтобы производства находили места, где есть дело по силам таким людям».

В центре «Жираф» помогают особенным детям и обучают своим технологиям работников детсадов

Фото: Никита Кузнецов

В центре «Жираф» помогают особенным детям и обучают своим технологиям работников детсадов

«Жираф» большой…

Пользуется поддержкой государства и образовательно-методический центр «Жираф», где готовят ребят к школе. Казалось бы, зачем организовывать частное учреждение, если этим занимаются в детском саду? Но дети все разные. Кому-то прежде чем отправиться в садик, в школу, требуется хоть немного прижиться в детском коллективе, у кого-то из детей есть нарушения ментального характера, сложно переходят к школьной системе дети с ограниченными возможностями, хотя программы инклюзивного образования вроде бы работают.

И здесь малый бизнес ведет дело не столько ради выгоды, сколько для реальной помощи семье. Пройдя несколько конкурсов, руководитель учреждения социальный предприниматель Татьяна Лобзина получила региональный грант в 500 тысяч рублей, сумела организовать не только инновационную, индивидуальную работу с детьми, но и найти помещение, сделать удобным образовательный дом. Здесь есть даже небольшой детсад кратковременного пребывания.

Увлеченно работают, а скорее, играют дети с конструкторами Лего, занимаются робототехникой, ломают головы над проектной деятельностью – тем, что сейчас будет особо востребовано. Одновременно в игре они делают первые шаги в овладении чтением и азами арифметики, привыкают учиться и с восторгом воспринимают самый малый свой успех. В школе им уже не будет страшно и трудно.

«Благодаря фонду «Наше будущее» и Нижегородскому центру инноваций социальной сферы, мне удалось закупить нужное оборудование, упаковать свой проект во «франшизу», – рассказывает Татьяна Лобзина. – В итоге мы организовали у себя обучение работников детсадов и теперь предоставляем свои технологии в муниципальные учреж­дения. Всего в «Жирафе» каждый год обучаются около 100 детей, которые преодолевают страхи и несовершенства, находят себе друзей».

Вера Чеботарева

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::