Должны ли родители финансово поддерживать взрослых детей
Газета "Нижегородская правда" №21 от 12.04.23
Подписка на газетуОплатить образование и свадьбу, купить квартиру и автомобиль – современные родители стараются дать своим детям хороший старт в жизни, если такая возможность есть. Однако, как показал опрос ВЦИОМ, далеко не все в российском обществе такую позицию одобряют. Мол, материальная поддержка балует и лишает самостоятельности наших детей. Так какой же путь выбрать?
Папа платит
Год назад Анастасия рассталась с мужем. В период совместной жизни Настя была домохозяйкой и после того, как благоверный покинул семейное гнездо не бросилась искать работу. Материально экс-супруг никак не помогает ни Насте, ни их общему ребёнку. Все расходы взял на себя Настин отец.
«Надо оформлять развод и подавать на алименты», – деловито говорит Настя, отдавая на кассе за одежду и обувь для себя и сына 15 тысяч рублей, которые она получила от отца. О том, чтобы искать работу, она и не помышляет.
Кристине чуть за 30, она не замужем, живёт с родителями, но вносит свой финансовый вклад: даёт деньги на коммуналку, продукты и так далее. Всё в складчину.
«Да, я пока живу с родителями. И им, и мне так удобно, – говорит Кристина. – Но как только я начала зарабатывать, сразу стала участвовать в общих расходах. Мне кажется это правильным».
Сами родители, воспитывающие взрослых детей, смотрят на вопрос материальной помощи в зависимости от собственных финансовых возможностей.
«Я считаю, нужно помочь своему ребёнку встать на ноги, получить хорошее образование, а потом уже перекрывать кислород. Поэтому мы платим за образование, оплачиваем съёмную квартиру, продукты, – говорит мама студента Валентина Воронина. – Сама я начала рано работать, рано стала независимой, но у моих родителей просто не было возможности помогать мне. А у меня такая возможность есть».
В США дети довольно рано становятся самостоятельными. В подростковом возрасте начинают работать. И хотя родители спонсируют получение ими образования, когда отпрыски переступают порог колледжа, их отпускают в свободное финансовое плавание.
В Швеции до 16 лет платят детские пособия, которые родители не тратят, а откладывают на отдельный счёт, чтобы 18-летние дети смогли самостоятельно оплатить первый взнос за квартиру или потратить деньги на аренду, питание – по своему усмотрению.
А вот в Италии очень часто можно столкнуться с затяжным взрослением. Здесь, по рассказам соотечественников, мужчины и женщины глубоко за 30 могут без осуждения жить вместе с родителями и за их счёт.
Отношение россиян к финансовой помощи родителей детям выяснил ВЦИОМ.
Встать на ноги
Каждый второй опрошенный ВЦИОМ ответил, что родители не должны продолжать финансово помогать взрослым, самостоятельно живущим детям. Чуть меньше, 43%, считают, что помогать, скорее, нужно.
Любопытно, что чаще против финансовой поддержки родителями выступают молодые люди в возрасте 18 – 24 лет – 64%.
По мнению авторов исследования, это может быть связано с отсутствием у молодёжи опыта родительства. Ведь чем старше были респонденты, тем ближе им оказывалась позиция материальной поддержки взрослых детей: 18 – 24 года – 29%; 25 – 34 года – 28%; 35 – 44 года – 40%; 45 – 59 лет – 47%; старше 60 лет – 54%. Сельские жители чаще других говорят о том, что помогать нужно.
Семеро из 10 россиян считают, что родителям допустимо помогать финансами самостоятельно живущим детям с получением образования, профессии, с воспитанием внуков, арендой жилья или приобретением собственности.
В меньшей степени россияне допускают возможность помогать материально с проведением свадьбы, приобретением автомобиля.
«Из этого следует, что большее одобрение в общественном мнении получает та финансовая помощь со стороны родителей, которая позволяет встать на ноги, сформировать фундамент (или престижный реквизит) самостоятельной жизни», – говорится в исследовании ВЦИОМ.
Растить и помогать
По российскому законодательству взрослым считается человек, достигший 18-летнего возраста. Однако реальной зрелости и самостоятельности молодые люди, как правило, достигают значительно позже. Так нужно ли отказывать им в материальной поддержке, рассчитывая, что тем самым они быстрее станут самостоятельными?
«С одной стороны, это кажется естественным – растить ребёнка и помогать ему как можно дольше, чтобы облегчить его жизнь, обеспечить максимально возможный уровень благополучия, – говорит психолог Анна Митрофанова. – С другой стороны, одна из базовых задач родителей – постепенно научить ребёнка жить без них, то есть стать самостоятельным, уметь зарабатывать деньги и в целом организовывать свою жизнь. Многое зависит от культурных и национальных традиций, от возраста родителей, их уровня материального благосостояния, умения принять факт взросления детей и перестраивать свою жизнь, радуясь преимуществам зрелого возраста».
Однозначно отрицательно повлияет не помощь в получении образования или приобретении жилья, а полное денежное содержание.
«Если однажды родители потеряют возможность давать деньги, их выросший ребёнок окажется в сложной ситуации, так как он не будет иметь необходимых навыков для нормальной взрослой жизни и привычки к регулярным трудовым усилиям», – отметила специалист.
А помощь на старте имеет немало преимуществ.
«Человек получает образование, приобретает профессию и выходит в самостоятельную жизнь с ощущением поддержки со стороны родителей и стремлением к саморазвитию, – поясняет психолог. – Тогда будут поддерживаться здоровые отношения, в которых родители всегда помогут советом и эмоциональным участием, напомнят о хороших моментах из прошлого и выразят уверенность в будущем, в том, что их ребёнок всё сможет преодолеть, всего добиться. А финансовый вопрос может выражаться в виде подарков к значимым датам или помощи в непредвиденных ситуациях».