Должны ли взрослые дети помогать пожилым родителям
Газета "Нижегородская правда" №31 от 31.05.23
Подписка на газетуМаленькие дети требуют к себе много внимания. Но пожилые люди часто нуждаются в нём не меньше. Вся надежда тут на самых близких – в первую очередь детей, которые должны стать опорой родителям в старости. И одни повзрослевшие отпрыски действительно готовы принести в жертву собственные карьеру и семью, чтобы отдать долги за родительскую любовь. Другие, наоборот, не жаждут помогать престарелым мамам и папам. Часто и сами пожилые родители не готовы принять такую помощь. А как же должно быть на самом деле?
Ты – мне, я – тебе
Каждую субботу Екатерина, отложив все дела, едет за продуктами для своих пожилых родителей.
«Моим маме и папе за 80, здоровье уже не то, переезжать к нам не хотят, но и сами уже не справляются, – рассказала Катя. – Я покупаю продукты, готовлю, убираю квартиру. Денег у них не беру. Коммуналку тоже я оплачиваю, иначе у нас уже были случаи просрочки, просто потому что они забывали заплатить. Считаю, что своим пожилым родителям надо помогать. Мне повезло, что у меня есть на это и время, и средства».
Сергей просто каждый месяц переводит матери деньги. То 5000 рублей, то 10 тысяч – в зависимости от своего плавающего дохода.
«У мамы очень маленькая пенсия, и, хоть она ничего не просит, я знаю, что ей тяжело», – говорит он.
Помощь может требоваться не только и не столько материальная. И здесь может быть гораздо сложнее.
«Когда наступает весна, я мужа по выходным практически не вижу, – жалуется знакомая Вероника. – Он у родителей на даче: то копает, то сажает, то вот в этом году они затеяли ремонт. И с каждым годом всё хуже. Я понимаю: они не молодеют, он – единственный сын. Но наш единственный сын не видит своего отца, который то работает, то помогает родителям».
Помогать или не помогать? А если помогать, то где границы этой помощи?
Взрослые дети
Согласно прошлогоднему опросу сервиса по поиску работы SuperJob, в том, что взрослые дети должны материально помогать родителям, убеждено подавляющее большинство россиян.
Так, 55% опрошенных считают, что взрослые дети должны материально помогать родителям в любом случае, а каждый третий считает, что помощь необходимо оказывать в случае тяжёлого материального положения отца и матери. Ещё 8% ответить затруднились, поскольку «разные бывают ситуации и отношения в семьях». И лишь 4% убеждены, что дети не обязаны ни выделять пожилым родителям деньги, ни покупать им продукты и лекарства.
В необходимости помогать родителям в любом случае чаще всего убеждены опрошенные с доходом свыше 80 тысяч рублей. Кроме того, чем старше респонденты, тем больше среди них тех, для кого помощь родителям – святая обязанность.
В среднем россияне, которые материально помогают своим родителям, тратят на это по 10,5 тысячи рублей в месяц. Полтора года назад, когда проводился аналогичный опрос, эта сумма составляла 8,5 тысячи рублей в месяц.
Крепкие связи
Впрочем, в опросе речь идёт скорее о моральных обязательствах, и это личный выбор каждого. В законе же всё однозначно: совершеннолетние дети обязаны материально помогать своим родителям. Это прописано в статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Речь идёт о нетрудоспособных родителях, то есть инвалидах, людях предпенсионного и пенсионного возраста. Такие отец и мать могут потребовать алименты через суд.
Размер таких алиментов в твёрдой денежной сумме определяет суд, который учитывает материальное и семейное положение родителей и детей. От алиментов освобождаются дети, чьи родители лишены родительских прав.
В любом случае речь здесь идёт чисто о деньгах. Заставить таким образом помочь по дому или в огороде будет невозможно. А надо ли?
«В психологии есть метафора, в которой отношения родителей и детей представлены в виде водопада, – говорит психолог Анна Митрофанова. – Вода льётся сверху, постепенно насыщая нижние слои воды, которые в свою очередь текут дальше, образуя поток. Таким образом передаётся забота от предыдущего поколения к следующим. Вода не может потечь назад, так и в семье главное – вырастить здоровое жизнеспособное поколение, которое в свою очередь вырастит следующее, и так далее».
В Америке родители сами готовят себе финансовую подушку безопасности на старость. К примеру, там принято продавать дом и перебираться в дом престарелых. А вот в восточных странах, Китае и Японии, забота о престарелых родственниках – важная часть культуры этих стран. У пожилых людей здесь особое место в семье.
Россия, говорят эксперты, на сегодняшний день стоит особняком между восточными и западными традициями.
«В отличие от западной, в первую очередь американской, модели и восточной – китайской, японской – у России свой неповторимый путь, – отметил социолог Александр Прудник. – В российском варианте пожилые родители поддерживают своих взрослых детей, что противоречит сложившимся моделям поведения и делает Россию совершенно уникальным социальным обществом. Это сложилось во времена позднего Советского Союза, когда возможности создать подушку безопасности и финансового благополучия у молодых людей были очень ограничены, на это требовалось долгое время. Получалось так, что пенсионеры в финансовом плане оказывались более благополучны, чем их дети, что противоречит ситуации в мире. Такая модель поведения сохраняется, и, что самое удивительное, она позволяет сохранять внутрисемейные связи, поколения оказываются не разорваны временем».
Впрочем, отмечает эксперт, это не значит, что дети в России не помогают родителям – у всех всё складывается по-разному.
Как бы то ни было, очень важно, говорят специалисты, чтобы объёмы помощи, которую дети оказывают своим родителям, не шли в ущерб взрослому «ребёнку» и его семье.
«Если семейные отношения строятся по принципу «мы тебя родили – теперь ты должен всю жизнь посвятить нам», то у детей возникает чувство протеста, которое может перерасти в потребность ребёнка убежать подальше, не видеть родителей и не заботиться о них, – отметила Анна Митрофанова. – На фоне протеста возможны иные варианты, например, полное подчинение родителям и отказ от собственной жизни. В подобных случаях очень важно регулировать объём и качество как общения с родителями, так и помощи им».