Эко-батл среди студентов состоялся в Кстове

Младшекурсники представили экологические проекты
В Кстовском нефтяном техникуме подвели итоги «Эко-батла». Он стал финальным этапом образовательной программы «С СИБУРом строим города». Навыки проектной работы студенты осваивали больше месяца.
Участниками образовательной программы стали студенты 1 – 2 курсов. Первым этапом стала деловая игра. Разделившись на команды, студенты строили «города» с использованием подручных материалов — картона, бумаги, пластиковых бутылок. «Мы создавали стадион. Самое сложное — договориться, как его правильно сделать, что в нем будет. Но мы смогли найти общий язык», — делится впечатлениями студент 1 курса КНТ Дмитрий Рамазанов.
В течение последующего месяца студенты прослушали курс по основам проектной работы, посетили крупнейшую в России экспозицию, посвящённую нефтегазохимии — «Дом полимеров» (6+), а также пообщались со старшекурсниками, обучающимися в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). «Студенты знакомятся с ценностями и корпоративной культурой, прокачивают навыки работы по специальности и учатся работать в команде», — руководитель ЦОПП Дмитрий Бычков обозначил главные силовые линии проекта.
«Экзаменом» образовательной программы стала подготовка и защита проектов с приставкой «эко». Для этого участники разбились на шесть команд, в каждую из которых вошли от двух до семи студентов.
Первое место заняла команда «Чисто течение». Их проект предлагал улучшить жизнь города за счёт очистки береговой линии Волги, Кудьмы и других водоёмов от бытового мусора. К реализации предлагалось подключить студентов, школьников и волонтёров «СИБУР-Кстово» и «РусВинила».
На втором месте — команда «Прометей». Её участники предложили улучшить освещённость автотрассы между Нижним Новгородом и Кстовом за счёт замены источников света на более современные.
Третье место у проекта зоны для отдыха студентов и преподавателей, прямо в кампусе техникума. Все элементы этой локации должны быть сделаны из переработанных материалов. Команда так и называется — «Вторая жизнь».
— СИБУР старается вовлечь в работу студентов самых младших курсов, по сути – это дети. Но у них есть желание делать мир вокруг себя лучше, а мы можем им в этом помочь. А заодно профессионально сориентировать в направлении нефтехимии, — сказала менеджер управления по работе с персоналом «СИБУР-Кстово» Анна Колбасова. — Реальная проектная работа приближает их к реалиям производственной жизни. Учеба в ЦОПП поможет обрести настоящую специальность, найти своё место в жизни.
Главной наградой для участников стал сам процесс обучения в ЦОПП и возможность разрабатывать собственные проекты. В перспективе студенческие работы смогут «прорасти» в настоящую жизнь и обрести реальные очертания в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Участники находятся в начале пути, привычка идти профессиональной дорогой вместе с СИБУРом может привести их на действующее производство. Мы видим это на примере наставников-старшекурсников, некоторые из которых уже прошли практику на «СИБУР-Кстово», в частности, на установке получения бензола, — отметил руководитель направления Корпоративные коммуникации, «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» Дмитрий Шадымов. — У ребят пока маловато знаний, зато много энергии и идей.
Член жюри конкурса, руководитель «Полилаб-НН» Артем Погорелов:
«На базе бывшего центра развития ПВХ «РусВинила» в нижегородском кластере СИБУРа сформировано наше подразделение – ПолиЛаб-НН, которое занимается прикладными исследованиями. Мы ещё в начале пути, но думаем о развитии в будущем. Грамотных, креативных сотрудников необходимо «выращивать» годами, поэтому присматриваемся к ребятам, делающим первые шаги в профессии. Было интересно принять участие в разработке методических материалов. Ребята будут расти, вместе с ними будут расти и решаемые ими задачи. Будем укреплять взаимодействие с образовательными организациями, чтобы молодая талантливая молодёжь искала возможности для самореализации у нас в СИБУРе».