Эксперты объяснили рост цен на продукты к Новому году
Газета "Нижегородская правда" №69 от 22.11.23
Подписка на газетуГлавные составляющие новогоднего стола – оливье, шоколад и мандарины – отметились серьёзным подорожанием. Эксперты говорят, что дело не только в предпраздничном ажиотаже, который с каждым годом начинается всё раньше. Что же повлияло на стоимость продуктов и что будет с ценами дальше?
Всё в шоколаде
На прилавках магазинов уже новогоднее настроение: ёлочные украшения, новогодние игрушки и, конечно же, сладкие подарки.
«Цены на новогодние сладкие подарки в этом году кусаются, – сетует покупательница в одном из магазинов крупной торговой сети Ирина. – И разброс огромный! Небольшая коробочка чуть больше 200 граммов – за 700 рублей и подарок на два килограмма – за полторы тысячи. Причём покупаешь ведь кота в мешке. Положат, например, одни карамельки, а не шоколадные конфеты».
И сегодняшняя стоимость сладостей ещё не предел. В конце октября ряд производителей шоколада в России уведомили торговые сети о предстоящем повышении цен. С 1 декабря цена на шоколадную продукцию, по разным оценкам, вырастет на 16 – 20%.
Главная причина подорожания, говорят эксперты, – высокая стоимость какао-бобов, которая в ноябре побила исторический рекорд. В России какао-бобы, как известно, не выращивают, их везут из Африки, где из-за засухи случился неурожай.
В результате биржевые цены на какао 13 ноября превысили 4000 долларов за метрическую тонну, что произошло впервые с 1977 года. Последние 15 лет оно торговалось примерно за 3,5 тысячи долларов за тонну.
Какао – составляющая многих сладостей. По оценкам экспертов, из-за повышения цен на бирже больше всего подорожает шоколад в чистом виде – на 16 – 20%. Стоимость конфет и карамелек вырастет не так ощутимо – на 3 – 8%.
Мандариновое настроение
Неурожай привёл к подорожанию и главного новогоднего фрукта – мандаринов. Ожидается, что на 20 тысяч тонн меньше мандаринов в этом году соберёт Абхазия – самый ближайший поставщик. Хуже, чем в прошлом году, урожай мандаринов в Азербайджане. На границе были отозваны 400 тонн турецких и иранских мандаринов – в них Россельхознадзор обнаружил среднеземноморскую плодовую муху.
Заморожены по известным причинам поставки из Израиля.
«Последний раз покупала марокканские мандарины за 209 рублей за килограмм, – рассказала нижегородка Виктория. – На рынке, говорят, можно взять за 160 рублей, но мне просто идти туда не с руки. Рядом с марокканскими лежали мандарины за 300 рублей за килограмм, но я не посмотрела, чьи они».
В одной из крупных сетей мандарины из ЮАР продают по 400 рублей за килограмм, хотя по акции можно урвать их же за 330. Мандарины из Турции – 180 без акции. Китайские на ветке – 250 рублей за килограмм.
«А я тут взяла зелёные мандарины, написано было, что из России, 139 рублей по акции, – рассказала покупательница Кристина. – Брала первый раз на свой страх и риск, оказались сладкие и без косточек».
Однако это скорее исключение. В основном мандарины импортные, и цена на них соответствующая. В Москве, например, стоимость мандаринов из Китая и Африки доходит до 500 рублей.
Впрочем, неурожай лишь одна из причин подорожания фрукта. Поставщиков мандаринов много, и если в одной стране неурожай, то в другой с этим всё в порядке. Повышение цен диктует ослабление рубля, которое сказывается на удорожании логистики. По некоторым данным, за последний год стоимость мандаринов выросла в среднем на 70%.
Причём из фруктов подорожали не только мандарины. К примеру, по данным Нижегородстата, выросли цены на апельсины и бананы – на 11,1 – 13,8%.
«Есть фундаментальные факторы подорожания, такие как ослабление курса рубля, рост стоимости топлива, удорожание на этом фоне транспортных затрат, а есть факторы сезонные, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов. – Ажиотажный спрос, возникающий в предновогодний сезон, формируют с каждым годом всё раньше. Ещё с середины октября полки магазинов начали заполняться новогодними товарами. В такие периоды покупатели перестают мыслить рационально в стремлении порадовать себя и близких. Да, транспортные расходы растут, да, бывает неурожай, но это далеко не единственное, что сказывается на цене. Но те, кто курирует конечные продажи, никогда достоверно не скажут, какая часть повышения цены тех или иных товаров объективна и оправдана».
Яйцо или курица?
Ожидается, что подорожает и главное новогоднее блюдо – салат оливье. По подсчётам телеграм-канала Mash, если в прошлом году килограмм оливье с колбасой стоил 196 рублей, то в этом – 300 рублей. Салат с курицей вырос в цене со 174 рублей до 269 рублей за килограмм. Объясняется это подорожанием отдельных ингредиентов. В частности, мы уже писали про взлёт цен на курятину, который обсуждался даже на уровне президента.
А теперь в центре внимания оказалась стоимость яиц. Если ещё в сентябре десяток можно было купить рублей за 60, то сейчас его сложно урвать дешевле 90 рублей. Но самая часто встречающаяся цена на прилавках магазинов сегодня – 100 рублей за десяток.
«Как не придёшь в магазин – новый сюрприз», – сетуют покупатели.
По данным Нижегородстата, цены на яйца на продовольственном рынке области увеличились на 17,5%. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы даже организовало антикартельную проверку производителей яиц и куриного мяса.
Эксперты призывают не поддаваться панике и не оказывать влияние на цены ажиотажным спросом. В конце концов те же мандарины везут в Россию из более чем 10 стран, и выбрать будет из чего.
Кроме того, пока одни продукты дорожают, снижается стоимость главного новогоднего деликатеса – красной икры. На Дальнем Востоке оптовые цены на икру горбуши в середине ноября снизились по сравнению с прошлым годом с 4600 руб./кг до 3500 руб./кг, то есть на 24%. Это объясняется громадным ростом производства этого деликатеса. Ожидается, что вслед за оптом пойдут на снижение и цены в магазинах.