Экспозиция «ПНИ. Самая закрытая выставка России» работает в НГХМ до 19 мая
Газета "Нижегородская правда" №21 от 10.04.24
Подписка на газетуВ Художественном музее открылась экспозиция «ПНИ. Самая закрытая выставка России» (12+). Она расположилась в залах музея на площади Минина и стала самой необычной из всех выставок, которые там проходили. Посетителям предлагают прочувствовать жизнь психоневрологического интерната и изучать экспозицию, обувшись в резиновые тапочки и надев интернатский застиранный халат.
Фотовзгляд
Экспонаты развесили на железных решётках – такие закрывают окна в психоневрологических интернатах (ПНИ). На них сотни фотографий, показывающих жизнь пациентов под шум людских голосов. Записи сделаны в интернате и делают иллюзию погружения полной. До глубины души поражает запечатлённая на фото эта скрытая за стенами жизнь.
Автор снимков – шестикратный лауреат международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Юрий Козырев. В прошлом – военный фотокорреспондент, для этой выставки он сделал несколько тысяч фотографий.
«Эта работа требует усилия, внимания, уважения и ответственности. Я научился тут многим вещам, и все серии моих фотографий – про людей, их судьбы, их жизни. У каждого моего героя совершенно удивительная история. Открывая эти истории зрителям, мы меняем ситуацию в интернатах. Я – свидетель этих перемен, маленьких побед, тех прав, что получают люди, живущие в этих учреждениях. Появилось огромное волонтёрское движение, подключились юристы, адвокаты, медики», – рассказал фотограф.
Не просто выставка
Сотни лиц на фото поражают своей трагедией, но в них есть надежда обрести счастье. Выставка для того и создана, чтобы показать, что обитатели интернатов имеют право на нормальную жизнь. Эту главную идею озвучила на открытии экспозиции Нюта Федермессер, автор проекта Народного фронта «Регион заботы», частью которого и стала выставка.
«Это не просто выставка, это проект федерального значения, направленный на изменение системы интернатного сопровождения. Огромное количество интернатов – закрытые учреждения, похожие на учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, с той только разницей, что там живут люди, которые ни в чём не виноваты. Они бесправнее, чем осуждённые. Лишённые дееспособности, они лишены практически всего», – объяснила она.
И привела страшные цифры.
«У нас в стране 170 тысяч человек живёт в ПНИ. Но ещё 500 тысяч живут в домах престарелых, и существует огромный серый рынок домов престарелых. Если посчитать всех, получится город-миллионник, о котором мы ничего не знаем. А эти люди есть, и созданы они для того, чтобы каждого из нас сделать лучше», – объяснила Нюта Федермессер и выразила благодарность правительству региона за то, что оно помогает тем, кто живёт в интернатах.
Краски счастья
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев подчеркнул, что Нижегородская область начала менять ситуацию одной из первых.
«Мы многое делаем для того, чтобы ПНИ стали больше похожи на дом. Мы хотим, чтобы в регионе укоренилась альтернатива – сопровождаемое проживание. Чтобы человек с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями, мог работать, иметь хобби, встречаться с друзьями, – рассказал он и отметил, что среди тех, кто живёт в интернатах, есть очень интересные и талантливые люди».
Доказательство тому – работы подопечных интерната, которые можно увидеть этажом выше. Куратор выставки Юрий Никич рассказал, что ещё в 80‑х годах при издании книги про творчество душевнобольных за безликими инициалами видел работы гениальных художников. А сегодня представляет новое поколение творцов. Яркие, сочные цвета их полотен противостоят серым будням. Это мир радости и счастья, которого они лишены. Но он может обрести реальные очертания, если каждый станет чуточку терпимее и добрее.