H
H e
S L n s
с
«Работа кажется бесконечной»: как нижегородские волонтёры спасают Чёрное море

Еще одна группа нижегородских волонтеров вернулась из Тамани

Еще одна группа нижегородских волонтеров вернулась из Тамани

Фото: Надежда Черменина

Почти 50 нижегородцев вырвались на неделю из привычного ритма жизни и посвятили себя ликвидации ЧС

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

26 января завершилась поездка четвёртой группы нижегородских волонтёров, которые отправились спасать Чёрное море после крушения двух танкеров в Керченском проливе. Корреспондент сайта pravda-nn.ru присоединилась к добровольцам на Таманском полуострове и выяснила, как изменилась ситуация на Черноморском побережье.

Ожидание vs реальность

Почти 50 нижегородцев вырвались на неделю из привычного ритма жизни и посвятили себя ликвидации ЧС. Люди в Тамань приехали самые разные – у кого-то за спиной большой волонтёрский опыт, кто-то уже приезжал спасать Чёрное море, а кто-то оказался здесь впервые.

Делегация добровольцев выехала из Нижнего Новгорода утром 20 января, дорога до посёлка Волна на Таманском полуострове заняла 27 часов.

Первое, что бросилось в глаза — посёлок переполнен спасателями и спецслужбами. Куда ни посмотри, везде спецтехника, много волонтёров. Атмосфера совсем не курортная.

Представитель местного штаба «#МЫВМЕСТЕ» встретил нижегородских добровольцев и рассказал о главной задаче в первый день – отдохнуть после дороги и набраться сил. Большая часть волонтёров осталась в Волне, а группа из десяти человек отправилась спасать птиц в село Витязево. Желающих помочь пернатым было много, но в десятку попали те, кто уже работал с птицами в предыдущих поездках, а также ветеринары, орнитологи, медики и экологи.

Вечером волонтёры отправились прогуляться до моря небольшими группами. Я ожидала увидеть огромные чёрные нефтяные лужи, покрывающие всю территорию пляжа. Но сейчас ситуация отличается от того, что было в декабре и в начале января.

Если на побережье нет спецтехники и толпы волонтёров в «костюмах-привидениях», кажется, что не было никакой экологической катастрофы. Складывается впечатление, что это самый обычный пляж, который, по какой-то причине, туристы и местные жители решили обойти стороной. Но, как только приближаешься к морю, чувствуешь специфический запах. Он другой. Уже не резкий, от которого начинает кружиться голова и слезятся глаза, но и не привычный запах солёной морской воды.

Под ногами – небольшие кляксы мазута. Потоптавшись на месте, замечаем, что в толще песка есть инородная масса – «слоёные пироги» из остатков нефтепродуктов и песка покрывают всё побережье. В этот момент начинаешь понимать масштабы работы.

Атмосфера в Волне похожа на детский лагерь. В 7:30 начинается завтрак. Сонные люди тянутся на первый этаж в ресторан гостиницы, садятся за круглые столы и обсуждают планы на день. После завтрака есть свободное время, чтобы собраться и настроиться на работу. В 8 – 9 утра волонтёры спускаются на первый этаж, помогают друг другу надеть СИЗы, резиновые сапоги, перчатки и респираторы. Важный ежедневный ритуал – написать чёрным маркером имена, позывные и номер региона на защитных костюмах.

Дальше «белая» толпа отправляется на точку, заглянув по пути в штаб за лопатами и граблями.

Наш общий дом

На берегу волонтёры делятся на группы по 4 – 6 человек и распределяются по пляжу. Каждый день перед нижегородцами ставят разные задачи, но главная всегда одна – очистить как можно больше песка от нефтепродуктов.

Антон БархАт более 10 лет занимается волонтёрской деятельностью, состоит в поисково-спасательном отряде «Волонтёр», но на ликвидацию разлива мазута приехал впервые. Перед отправлением он смотрел видео о работе добровольцев, а на месте понял, что ситуация в Волне отличается.

«Мы думали, что будет больше мазута, – поделился Антон. – Можно очистить полностью пляж, но через некоторое время после шторма снова будут мазутные пятна. Придется много-много раз чистить, пока все 9 тысяч тонн, которые были разлиты в Черном море, не будут убраны».

Самое сложное, по словам волонтёра, то, что работа кажется бесконечной. Это немного демотивирует.

«Ты делаешь работу, которую на следующий день предстоит делать заново. Но очень помогает то, что ребята друг друга поддерживают, и мы делаем вместе одно общее дело, мы очищаем наше родное море. Нельзя оставаться равнодушным во время таких чрезвычайных ситуаций. Это наш общий дом, мы должны заботиться о нём. Поэтому здесь, на пляжах Краснодарского края, мы встретили волонтёров из совершенно разных городов. Со всей России приехали ребята, которые тратят свои силы, своё время на то, чтобы привести в порядок пляжи, исправить ту ситуацию, которая сложилась», – добавил доброволец.

Сергей Голубев приехал на ликвидацию ЧС вместе с супругой Ольгой уже во второй раз.

«Ситуация, конечно, поменялась в лучшую сторону. Мы ездили в первый раз с 3 по 9 января. Тогда было больше выбросов, больше мазута. Но сейчас обстановка не лучше, работы также хватает на целый день, но мотивация тут одна: мы постоянно отдыхаем на побережье Краснодарского края. Это в том числе и Витязево, мы уже лет 15 туда гоняем. И когда мы увидели, что требуются люди для помощи морю и окружающей среде, у нас не было никаких сомнений, что мы будем в первых рядах добровольцев», – рассказал он.

Сложнее всего, признался Сергей, переносить запах мазута.

«От респиратора, мне кажется, ещё хуже. В нём дышать невозможно, так как идёт постоянная физическая нагрузка и не хватает воздуха. А тут, на берегу, ветреная погода – этим мы спасаемся. А так, конечно, надо использовать средства индивидуальной защиты», – поделился волонтёр.

В составе группы студенты из Нижегородского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). На Черноморском побережье представители ВСКС уже в третий раз. Составы делегаций постоянно меняются. Ксения Долженко приехала спасать Черное море во второй раз.

«В эмоциональном плане сложнее всего осознавать масштабы катастрофы. Очень сложно свыкнуться с мыслью, что местная природа будет восстанавливаться на протяжении нескольких лет, а то и больше. Всё меняется, животные умирают. Людей в птичниках хватает более чем, птиц находят, привозят не так уж много. На мой взгляд, основная помощь нужна именно вот здесь, на берегу», – подчёркивает волонтёр.

Командная работа

Время на побережье идёт иначе. Ты забываешь, что за много сотен километров отсюда у тебя есть повседневные дела и заботы. Здесь ты просто подчиняешься общему ритму жизни и полностью включаешься в работу.

Среди ракушек нам попадались сонные малыши-крабы, которых не испачкал мазут. Но птицам повезло меньше. Во время работы на пляже мы ежедневно находили мёртвых пернатых. Погибших птиц, как и живых, необходимо было регистрировать и уносить с пляжа.

В один из дней к нижегородцам присоединились местные четвероногие волонтёры – две неразлучные дворняжки – и уже не покидали нашу команду.

По словам координатора четвёртой поездки нижегородских волонтёров Ольги Миклюковой, команда поработала хорошо.

«Для нас эта поездка – новая локация, на Таманском полуострове мы впервые. Нас звали в Анапу, ждали здесь. Общими результатами я довольна, – поделилась координатор. – В прошлые выезды у нас не было задачи считать мешки. Но с учётом того, что фракция мелкая, приходится на коленочках это всё просеивать, собирать, можно сказать, совочками, поэтому тут сложнее. Нет такого быстрого наполнения мешков, как, например, было на Бугазской косе. Только за один день собрали 450 мешков. В первый день мы не считали, а во второй около 180 мешков собрали вместе с ребятами из МЧС. Поэтому мы справились с задачами на 150−200%».

Волонтёры покидали Тамань с надеждой вернуться. Ведь предстоит ещё много работы, чтобы побережье Чёрного моря вновь стало пригодным для жизни и отдыха.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::