Этери Тутберидзе обвиняют в недостаточной поддержке Камилы Валиевой
Газета "Новое дело" №5 от 08.02.24
Подписка на газетуЛишение Камилы Валиевой золотой олимпийской медали из-за положительных проб допинга вызвало возмущение болельщиков и ожесточённые споры в российской спортивной среде. Некоторых не устроила реакция на случившееся тренера юной спортсменки Этетери Тутберидзе. По их мнению, именно она и является главным виновником случившегося. Действительно ли это так? Кто виноват в том, что олимпийская чемпионка в одночасье лишилась этого гордого звания? И какое будущее теперь ждёт Камиллу Валиеву? Мы попытались разобраться.
В капле крови
Напомним, скандал грянул на Олимпиаде в 2022 году сразу после победы сборной России в командном турнире по фигурному катанию. Церемония вручения медалей была внезапно отменена. Оказалось, что в пробах 15-летней Камилы Валиевой обнаружено запрещённое лекарство триметазидин. Оно оптимизирует работу сердечной мышцы и часто назначается пожилым людям для профилактики ишемической болезни сердца.
Как выяснилось, юная фигуристка сдала положительный тест ещё 25 декабря, когда участвовала в чемпионате России. Но лаборатория ВАДА обнародовала его результаты только 8 февраля, после победы российской сборной. Это сразу вызвало вопросы.
Многие предположили, что пробы специально придерживали до окончания турнира, чтобы не дать времени на оспаривание и лишить российскую команду возможности претендовать на медали.
«Непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно составленный план», – делилась тогда с журналистами Этери Тутберидзе.
В итоге блестяще откатавшую программу Камилу отстранили от дальнейшего участия в Олимпиаде. Но Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) эти ограничения сняло и допустило Валиеву к тренировкам. Международный олимпийский комитет (МОК) и ВАДА оспорили это решение в Арбитражном суде.
Последний всё-таки допустил Камилу к соревнованиям. Арбитраж согласился и с тем, что лаборатория ВАДА слишком поздно сообщила о сомнительной пробе, лишив спортсменку времени на оправдание.
Тем более, что её допинг-пробы перед самой Олимпиадой претензий не вызвали.
Тем не менее, медали за победу в групповом турнире сборная России пока всё-таки не получила. МОК заявил о решении продолжить разбирательства по этому допинговому делу.
Дедушкино наследство
По версии Этери Тутберидзе, запрещённый препарат её подопечной могли просто подсыпать.
«Она мне рассказала, что какой-то волонтёр угостил её мороженым, а массажистка дала ей чай из пакетика.
Я говорю: «Серьёзно? И ты вот так выпила чай и съела мороженое? Камила!» Она говорит: «Ну я не знаю…» – делилась Тутберидзе.
Но глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд заявил, что обнаруженный в крови Камилы препарат принимал её дедушка.
Предполагалось, что микроскопическая доза лекарства могла остаться на посуде или попасть в еду. Этим и объяснялись следы препарата в крови Камилы.
Версия с дедушкиным лекарством показалась убедительной не всем. Хотя в своё время подобная ситуация сложилась с известным российским легкоатлетом Сергеем Шубенковым, выступающим в беге с барьерами на 110 метров.
В 2021 году, за несколько месяцев до старта Олимпийских игр в Токио в его допинг-тесте были обнаружены запрещённые препараты. Сергей употребление допинга отрицал. Расследование по этому вопросу длилось полгода. 21 июня 2021 года с Сергея были сняты все обвинения. Оказалось, что он на кухне измельчал таблетки для своего 3‑месячного сына. Их частицы остались на кухонных поверхностях и попали на руки Сергея.
В итоге Сергей Шубенков всё-таки смог доказать свою невиновность и принять участие в Олимпиаде в Токио.
Защита в нападении
Однако в случае с Камилой Валиевой подобный аргумент не сработал. И на днях решением спортивного Арбитражного суда (CAS) Камила была дисквалифицирована на четыре года. А все её результаты аннулированы. Золотых медалей лишились и российские фигуристки, победившие тогда в командном турнире,
После оглашения вердикта Этери Тутберидзе заявила, что откуда взялся препарат в крови Камилы, так и осталось неясным. И поспешила снять все возможные претензии к тренерскому штабу. Она отметила, что их спортсмены уже более 10 лет участвуют в международных соревнованиях. И никогда никто из них не был уличён в допинге.
«Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому», – поделилась она.
Двухлетнее же расследование по делу Камилы так и не прояснило ситуацию по поводу того, каким образом злополучный препарат оказался в крови спортсменки.
«Так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону», – заявила она в соцсети.
При этом, по словам Тутберидзе, к самой Камиле у неё нет никаких вопросов.
«Она ребёнок, и со своей стороны я продолжу всячески поддерживать её. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам – Камила самая одарённая спортсменка. И на её спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах», – заявила наставница юной фигуристки.
Главные же вопросы Этери Тутберидзе адресовала защите Валиевой в суде.
«Относительно вердикта у меня один основной вопрос: а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть не могло», – поделилась своим мнением Этери Тутберидзе.
Это заявление вызвало недоумение у ряда знаменитых фигуристов.
Прославленный тренер Татьяна Тарасова выразила недоумение по поводу того, что Тутберидзе не знала, кто защищал Камилу.
«Как же она может этого не знать? Это первое, чем тренер должен интересоваться в данной ситуации. К ней причастна и сама Этери Тутберидзе. Это у неё надо спросить, кто защищал Камилу в суде», – резко высказалась Тарасова.
Легенда спорта заявила, что если бы подобная ситуация произошла с ней, она непременно взяла бы всю вину на себя.
Яна Рудковская – жена знаменитого фигуриста и тренера Евгения Плющенко тоже поспешила поделиться своим недоумением по поводу позиции Тутберидзе.
«Почему мы вслед за вами должны задавать вопросы, защищал ли хоть кто-то Камилу в суде? Задавать кому-то, кроме вас! Вы должны были её защищать! И перед судом, и перед миром, и перед страной, и перед ней самой! Тренер должен был взять вину на себя. И с профессиональной точки зрения, и с понятийной, и с человеческой», – заявила она в своём телеграмм-канале.
По мнению Рудковской, заявление о том, что тренер не знала, кто представляет интересы её подопечной, выглядят странно.
«Хотелось бы прочесть взрослое признание взрослого человека – «мы не уследили, отстаньте от девочки». Но то , что вижу я, это трагикомедия и плохая постановка старой доброй пьесы «не виноватая я, он сам пришёл», – написала Рудковская.
Учитывая, что два года с момента разбирательств уже прошло, дисквалификация Камилы продлится до конца 2025 года. В результате она не сможет не только принимать участие в соревнованиях, но даже тренироваться.
«На мой взгляд, это очень сложно будет сделать. Практически невозможно, потому что она не может тренироваться на катках», – объяснил Александр Жулин.
«Конечно, дисквалификация серьёзно скажется на Камиле, – уверена Татьяна Тарасова. – Но её дальнейшая спортивная судьба будет зависеть от самой Камилы, от того, как она распорядится этим временем».
«История Камилы – это наша боль», – написала Этери Тутберидзе.
И желающих поспорить с ней об этом точно не найдётся.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как певица Ольга Кормухина прокомментировала несправедливость в деле Камилы Валиевой.