Фестиваль экстремальных видов спорта финишировал в Нижнем Новгороде
Газета "Нижегородский спорт" №23 от 12.06.24
Подписка на газетуПотрясающие трюки, громкие овации, брызги шампанского и фантастические пейзажи вечерней Нижне-Волжской набережной. Так ярко в воскресенье финишировал фестиваль экстремальных видов спорта BRICS Skate Cup by Grand Skate Tour.
Уже становится хорошей традицией, что Нижний Новгород привлекает внимание любителей скейтбординга и роллер-спорта из разных точек мира. В 2019 году у нас прошёл первый в истории континентальный чемпионат под эгидой международной федерации World Skate, а в 2021 году появился формат фестиваля Grand Skate Tour, ставший известным за рубежом. Тогда в приволжской столице состоялся первый этап соревнований. И вот в нашем городе – очередной крупный фестиваль! Свыше 500 участников из 23 стран, представители четырёх континентов!
Помимо спортивной составляющей гостям фестиваля представили различные лекции и мастер-классы, которые прошли в специально созданном к турниру скейтпарке на Нижне-Волжской набережной, а также в спорткомплексе «Горадром». Именно там состоялось открытие культурной программы, где спортсменов ждали авторские экскурсии по выставкам от создателей экспозиций, гитарный перформанс, эксклюзивные кино- и видеопремьеры фильмов об экстремальных видах спорта. Конечно, останется в памяти и презентация арт-объекта скейт-художника из Бразилии Ренато Кустодио, который подчёркивает тесную связь двух миров – скейтборда и искусства. Было заявлено, что инсталляция останется в городе, её передадут местному сообществу скейтеров.
Уровень соревнований был весьма высок. Достаточно сказать, что среди участников оказались финалисты чемпионата мира.
«Система судейства аналогична олимпийской: пятеро арбитров выставляют оценки, верхние и нижние результаты у нас «отваливаются», и из трёх оставшихся высчитывается средний арифметический балл», – пояснил главный судья соревнований Игорь Бочаров.
У женщин все три призовых места заняли россиянки – Рада Терещенко (Тюмень), Татьяна Стырова (Санкт-Петербург), Лилия Суханькова (Москва). А вот в мужском зачёте пьедестал получился международным. В остром соперничестве болгарин Мартин Атанасов опередил Матиаса Дель Олио из Аргентины, за что удостоился главного приза – чека на 5000 долларов. Третье место досталось чемпиону России Егору Кальдикову – уроженцу Новокузнецка.
«Потрясающая организация! Вы знаете, что я уже третий раз подряд участвую в соревнованиях Grand Skate Tour, и в последний раз, когда занял второе место, чувствовал себя немного разочарованным. Но я тогда пообещал самому себе, что обязательно выиграю следующие такие состязания. И это обещание сдержал!» – не скрывал эмоций промокший от чемпионского шампанского Мартин Атанасов.
Приятно, что в десятку финалистов вошёл 25-летний нижегородский райдер Яков Кан, которого, разумеется, особенно горячо поддерживала публика.
Высокая планка Олимпиады
Фестиваль собрал немало классных скейтбордистов. В финальной десятке оказался и наш 25-летний земляк Яков Кан – участник чемпионата Европы-2019.
– Яков, расскажите, как вы начали заниматься скейтбордингом.
– Мне было 7 лет, когда удалось увидеть местные соревнования по этому виду спорта. Вдохновился тем, как катаются ребята. Родители одобрили мой выбор, купили простенькую доску, с которой всё и началось.
– Получается, это была любовь с первого взгляда?
– Да, в то время это было что-то новое, неизведанное, поэтому меня как-то зацепило. Допустим, футбол или единоборства меня не интересовали.
– А когда осознали, что скейтбординг – это уже профессиональное увлечение?
– Лет в 15. Просто к этому моменту в городе появились площадки, где можно было нормально тренироваться.
Плюс начали развиваться соцсети, в Интернете уже можно было почерпнуть много полезного, посмотреть, как катаются мастера.
– Я слышал, что до 15-летия вы на четыре года вообще забросили доску. С чем это было связано, если не секрет?
– Скажу так: не было в тот период вдохновения из-за отсутствия нормальных мест для катания, также разочаровывало, что по скейтбордингу мало информации. А ещё появились другие увлечения. Но благодаря другу я вновь встал на доску. Во время прогулки мне дали прокатиться, и я снова загорелся!
– Не жалеете, что потеряли те годы простоя?
– Повторюсь: не было тогда площадок, так что и ждать прогресса было трудно. На одной мотивации в одиночку далеко не уедешь. Поэтому особо ни о чём не жалею.
– То, что скейтбординг дебютировал на Олимпиаде-2020 в Токио, подняло мотивацию?
– Знаете, мне просто нравится этот вид спорта – во всех его проявлениях. Истоки скейтбординга идут с улицы – по сути, он там и остаётся. Мы катаемся, общаемся… Главный же плюс включения скейтбординга в олимпийскую программу я вижу в том, что многие регионы им заинтересовались, на официальном уровне стали возводиться скейт-парки. Классно, что мы наблюдаем эту положительную динамику в Нижнем Новгороде.
– А есть мечта выступить на Олимпиаде?
– Возможно, она и есть, но также есть очень высокая планка, чтобы рассчитывать туда попасть. У нас в России по-прежнему нет условий для качественной подготовки. Да, в Нижнем построили крытый скейт-парк, но этого недостаточно, чтобы погрузиться в скейтбординг с головой, как это делают спортсмены мирового уровня, у которых постоянная зарплата, которых возят по всей планете. Это позволяет заниматься только скейтбордингом, жить им.
Пример для молодёжи
– Есть ли идеальный возраст для занятий скейтбордингом?
– Мне кажется, всё индивидуально. Молодость и рвение – это, конечно, хорошо, но в то же время за счёт опыта, за счёт накатанности ты чувствуешь себя более уверенно. Есть ребята, которые и в 30, и в 40 лет катаются, испытывают наслаждение от занятий.
– Серьёзных травм вам удалось избежать?
– Слава Богу, они обходят меня стороной. А так, «по мелочи», были и подвёрнутые ноги, и растяжение связок. Нагрузка на суставы у нас велика, поэтому без разминки и физической подготовки не обойтись. Спортзал и бассейн очень важны для прокачки тела, мышц.
– Как оцениваете прошедшие в Нижнем соревнования?
– Я стараюсь участвовать во всех этапах Grand Skate Tour. Разумеется, домашние заезды пропустить не мог. Приятно осознавать, что ты являешься неким примером, на тебя смотрит молодёжь, которая может заинтересоваться нашим видом спорта. Если говорить о результате, то девятое место при такой конкуренции – это нормально, хотя, естественно, хотелось большего. Возможно, сказалось то, что нижегородские старты оказались экспериментальными, то есть формат заездов отличался от стандартной программы. Но это – классный эксперимент, который включает в себя скейт-парк и улицу. Отмечу очень приличный уровень приезжих ребят. Победитель из Болгарии, серебряный призёр из Аргентины – спортсмены мирового уровня. У них дома есть и открытые, и закрытые площадки для занятий, они постоянно ездят по разным странам. Нам, россиянам, конкурировать с ними пока сложно.
– Поддержку болельщиков ощущали?
– Просто классно поддерживали! На разогреве перед стартом публика здорово мотивировала.
– Если судить по призовым чекам, в скейтбординге можно неплохо зарабатывать.
– В целом да. Как я уже сказал, ведущие спортсмены планеты этим и живут, имеют зарплаты от своих федераций в зависимости от уровня мастерства. У нас со всем этим сложнее, тем не менее желание заниматься и двигаться дальше не угасает.