H
S L n s
с

Формула спасения: новые препараты против самых опасных бактерий разрабатывают в России

Формула спасения: новые препараты против самых опасных бактерий разрабатывают в России

Новое лекарство должно доказать не только свою эффективность, но и безопасность

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Как правильно лечиться антибиотиками? Во время пандемии коронавируса этот вопрос встал особенно остро. Бесконтрольное применение подобных препаратов ведёт к тому, что бактерии становятся всё более устойчивыми к лечению. Всемирная организация здравоохранения даже включила устойчивость бактерий к антибиотикам в топ-10 наиболее серьёзных угроз человечеству. Когда же появятся новые лекарства и как наиболее эффективно использовать те препараты, которые уже существуют?

 

Дело долгое

 

Поиск новых антибиотиков стал одной из самых острых проблем во всём мире, и российские учёные активно занимаются её решением.

– Научно-исследовательский институт имени Гаузе по поиску новых антибиотиков самым первым в стране начал заниматься разработкой новых препаратов, – рассказывает заведующая отделом микробиологии НИИ имени Гаузе, эксперт Российского научного фонда фундаментальных исследований, член научно-технического комитета по антибиотикорезистентности Министерства науки и высшего образования РФ Вера Садыкова. – Но с начала 2000-х стало отмечаться появление бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. Антибиотики эффективно воздействовали на грамположительные бактерии, но всё чаще оказывались бессильными перед грамотрицательными микроорганизмами, которые развиваются в больничных стационарах и вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам. Однако темп открытия новых антибактериальных препаратов с 2000 года замедлился и практически прекратился. Дело в том, что создание новых антибактериальных препаратов – дело очень долгое, от момента создания препарата до получения разрешения на его использование проходит не менее 15–20 лет.

По словам учёного, усилия и затраты по разработке новых антибиотиков огромные, при этом стоимость лекарств должна быть доступной. Кроме того, новое лекарство должно доказать не только свою эффективность, но и свою безопасность: из-за токсичных антибиотиков в 70–80-е годы дети нередко теряли слух из-за поражения слухового нерва.

В норме все бактерии, которые живут у нас в кишечнике, находятся в содружестве.

Из чего же сделаны наши лекарства

 

Поиск новых природных веществ или химических соединений на их основе, которые способны подавлять болезнетворные бактерии, ведётся по всему миру. В научно-исследовательском институте имени Гаузе изучаются арктические и глубоководные морские микроорганизмы, которые могут послужить основой для создания новых антибиотиков. Есть уникальная коллекция микроорганизмов, продуцентов антибиотиков, собранная со всего мира. Это база для создания новых препаратов.

Кроме антибиотиков есть и другие пути преодоления антибиотикорезистентности. Это прежде всего бактериофаги – микроорганизмы, способные точечно уничтожать только болезнетворные бактерии. Кроме того, разрабатываются антимикробные пептиды. Они вырабатываются всеми видами организмов – это и растения, и животные, и микроорганизмы, и простейшие. В организме хозяина они выполняют защитные функции. Самыми перспективными лекарствами будущего в борьбе с антибиотикорезистентностью на сегодня считаются пептиды змей и земноводных.

Пока не создано новых лекарств, врачи применяют комбинации нескольких антибиотиков с разными механизмами действия, добиваясь синергетического эффекта. Учёным НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе недавно удалось выяснить, что если правильно подобрать концентрацию уже существующего антибиотика, график приёма и найти сочетание с нужным препаратом, то можно вылечить пациента, не вызывая устойчивости у бактерий. Используются и химиосенсобилизаторы – химические вещества, которые позволяют усилить действие антибиотика и препятствуют резистентности.

Ковид и антибиотики

 

Одна из сфер медицины, в которой требуется постоянный мониторинг микрофлоры, которая окружает больного в стационаре, – гематология.

– У нас сложные пациенты, все с иммунодефицитом,– говорит главный гематолог Приволжского федерального округа, заведующая гематологическим отделением областной больницы имени Семашко, кандидат медицинских наук Ольга Самойлова. – Поэтому любой гематолог должен знать микрофлору, которая окружает больного в стационаре. И если к какому-то антибиотику у пациентов начала вырабатывается резистентность, его заменяют на другой препарат. Точно так же необходимо знать весь спектр микроорганизмов, с которыми может встретиться пациент в любых других стационарах, в том числе тех, где лечат ковид.

Как отмечает специалист, нередко антибиотики необоснованно назначаются в первые три дня коронавируса.

– Ковид – тоже вирус, а антибиотики на вирусы не действуют, – подчёркивает она. – Поэтому они должны назначаться, только когда наслаивается бактериальная флора, иначе они только усугубят состояние. Коронавирус сам по себе вызывает иммунодефицит, плюс препарат, который применяют при тяжёлом течении коронавируса, дексаметазон, также вызывает иммунодефицит. И если применять в первые три дня ещё антибактериальный препарат, можно встретиться с грибковой инфекцией, а это ситуация более серьёзная. Последний протокол лечения коронавируса включает обследование на чувствительность антибиотиков к микроорганизмам.

Кроме того, как говорит врач, необоснованное назначение антибиотика может привести к осложнениям. Но если мы убиваем полезную микрофлору, которая стоит на страже нашего иммунитета, в нём начинает разрастаться условно патогенная флора, в результате развивается понос и даже такие опасные состояния, как некроз кишечника. В «опустевшем» кишечнике также начинают расти грибы, например, кандиды.

Поэтому после назначения антибиотиков обязательно нужно принимать препараты, которые будут восстанавливать нормальную флору.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки