«Где кулич и тесто, тут и наше место»: читательницы делятся рецептами к Пасхе
Газета "Нижегородская правда" №21 от 12.04.23
Подписка на газетуУже через несколько дней у православных великий праздник – Светлое воскресение Христово. Стол с угощением будет в каждом доме. Хозяйки стараются порадовать родных и друзей. Что бы такое приготовить, чтобы было и красиво, и вкусно?
Главное блюдо
Украшение праздничного стола – творожная пасха. У каждой хозяйки свой подход, а Надежда Бойко из села Алешково Богородского округа возьмёт для её приготовления творог, сделанный из топлёного молока.
«На килограмм творога – пачка сливочного масла, немного ванилина или полчайной ложки ванильного сахара, – делится рецептом Надежда Александровна. – Творог пропускаю через мясорубку. Отдельно взбиваю три белка со стаканом сахара и щепоткой соли. Яйца должны быть холодными, посуда – сухой. Взбиваю белки в пышную пену, с помощью лопатки добавляю в творог и начинаю вымешивать. Затем добавляю заранее промытый и высушенный изюм, грецкие орехи и ещё немного сахара. Эту массу выкладываю в форму, накрываю тарелкой, кладу на неё булыжник и – на холод. Стоит она у меня с четверга до субботы. Затем вынимаю и украшаю. На водяной бане растапливаю шоколад с кусочком сливочного масла. Горячей глазурью с помощью кондитерского мешка рисую на пергаментной бумаге листочки, звёздочки, сердечки. Застывшими фигурками украшаю творожную пасху».
Дети и внуки обожают приготовленное Надеждой Александровной угощение.
«Сын, две внучки живут в Дагестане, но я им позвоню по скайпу и всё покажу!» – улыбается наша собеседница.
У жительницы села Ляпуны Лысковского округа Екатерины Греховой, шеф-повара с 23-летним стажем, профессионального кондитера, другой рецепт. Для ванильной пасхи потребуются 3 желтка, 100 граммов сахара, 100 миллилитров 33-процентных сливок, 10 граммов ванильного сахара. Нагреваем смесь до загущения. Остужаем.
«Осторожно: если доведёте до кипения, масса превратится в омлет и станет непригодной», – предупреждает Екатерина.
Берём 400 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, тщательно перемешиваем. Соединяем с заваренной массой.
Отдельно взбиваем 150 миллилитров 33-процентных сливок. Все ингредиенты соединяем.
Пасочницу застилаем марлей в два слоя и заполняем нашей массой. Оставляем на холоде под прессом до утра.
«Утром выкладываем пасху на красивое блюдо и оформляем цукатами, конфетами, ягодами», – продолжает Екатерина.
Шоколадное чудо
Ещё одно традиционное угощение на Пасху – кулич. Приготовить его можно по-разному. Екатерина Грехова предлагает порадовать близких шоколадным куличом: необычно, просто, вкусно. Готовится он без дрожжей. Для начала потребуются 3 яйца, 200 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара.
«В миску кладём все ингредиенты и взбиваем до пышной массы, – рассказывает наша героиня. – К взбитым яйцам просеиваем 350 граммов муки, добавляем 80 граммов какао, 170 миллилитров молока, 15 граммов разрыхлителя, 100 граммов растительного масла и взбиваем миксером».
Тесто раскладываем по формам, заполняя их на две трети. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 °С в течение 35 – 45 минут.
«Тесто будет хорошо расти и образует красивую шапочку, – рассказывает Екатерина. – Остывшие куличи сверху оформляем «Нутеллой» с обжаренным арахисом и посыпаем какао. Получается очень вкусно! Главное – браться за дело с хорошим настроением, готовить с удовольствием».
А вот рецепт пасхального кулича от жительницы Перевоза Лилианы Юрченко. Нам потребуются: 700 граммов муки, стакан молока, пакетик – 11 граммов – дрожжей, 300 граммов сливочного масла, пять яиц, два стакана сахара, чайная ложка соли, столовая ложка ванильного сахара, а также сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Их нужно замочить в кипятке на 15 минут, промыть, курагу и чернослив порезать.
В тёплое молоко кладём дрожжи, столовую ложку сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем, оставляем на 30 минут.
Сливочное масло растапливаем, даём остыть. Берём яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем. В опару вводим желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
«И всё перемешиваем лопаткой. Не миксером», – предупреждает Лилиана Михайловна.
Затем в эту смесь просеиваем муку, замешиваем тесто, накрываем его и оставляем в тёплом месте.
Через два часа добавляем сухофрукты, вымешиваем, оставляем ещё на час.
«Подошедшее тесто раскладываем по формам, оставляем ещё на 30 минут, – продолжает Лилиана Юрченко. – В разогретой духовке выпекаем куличи при температуре 180 градусов в течение 40 – 60 минут. Получается шесть куличей. Когда остынут, украшаем их шоколадной глазурью. Для её приготовления я растапливаю горький шоколад с небольшим кусочком сливочного масла и 50 миллилитрами молока. Куличи получаются воздушными, очень вкусными. Рецепт проверен временем. Он мне достался от мамы, а ей – от бабушки».
Яичко ко Христову дню
Ну и, конечно, какой же пасхальный стол без крашеных яиц. Екатерина Грехова рассказала нам, что красит яйца кедровой скорлупой. Её можно купить в аптеке. Три-четыре столовые ложки кедровой скорлупы на кастрюлю воды – и яйца получатся очень красивого тёмного, насыщенного цвета. А во время варки по дому будет разливаться приятный аромат.
Жительница Починок Любовь Горюшкина красит яйца луковой шелухой, которую собирает всю зиму. Можно варить сразу с шелухой, можно сначала сделать отвар и потом уже в нём варить яйца. Но есть нюанс: хозяйка варит их на медленном огне четыре часа.
«Яйца получаются такие томлёные, печёные – вкус особый, – описывает Любовь Константиновна. – Когда остывают, смачиваю ватный диск подсолнечным маслом и протираю их. Тёмно-вишнёвые, они становятся словно лаковые. А ещё украшаю их наклейками – звёздочками и другими фигурками. Они маленькие, с рисовое зёрнышко. Получается очень красиво».
Можно сделать для пасхальных яиц подставки – например, из цветной бумаги, в виде травки. А можно положить в нежно-зелёные росточки специально пророщенной пшеницы.
Простор для фантазии при подготовке угощения, оформлении стола огромный. Главное – чтобы настроение было праздничным!
Кстати
Екатерина Грехова рассказала, что обязательно приготовит угощение для детей, которые придут на Пасху славить Христа. Это будут морковные кексы с джемом.
На 12 кексов потребуются 2 крупных яйца, 175 граммов сахара, 150 миллилитров подсолнечного масла, 200 граммов муки, 2 чайные ложки специй (смеси корицы, мускатного ореха), 2 моркови, тёртые на крупной тёрке, чайная ложка ванильного экстракта, тёртая цедра одного апельсина, 100 граммов апельсинового джема.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладём в миску яйца, сахар и масло, взбиваем миксером в течение 2 – 3 минут. Ложкой аккуратно перемешиваем с мукой, специями, тёртой морковью, ванильной эссенцией и половиной апельсиновой цедры.
Раскладываем тесто по формочкам таким образом: сначала столовую ложку теста, потом чайную ложку джема, снова столовую ложку теста. Выпекаем 20 – 25 минут, пока тесто не поднимется и при проверке деревянной шпажкой не будет выходить сухая палочка, без следов теста.
Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Они получаются сочные, вкусные. Отличное угощение!