Гигантская креветка, самый большой свекольник и Дед Мороз летом: как прошел фестиваль «Да, шеф!»
Газета "Нижегородская правда" №47 от 10.08.2022
Подписка на газетуКулинарные шоу, костюмированный парад, самый большой в России свекольник, поединок по изготовлению сырников и огромная ярмарка вкусностей – в Нижнем Новгороде в эти выходные отгремел гастрономический семейный фестиваль «Да, шеф!». Самые интересные моменты запечатлели корреспонденты сайта pravda-nn.ru.
Оранжевое настроение
Фестиваль в парке «Швейцария» с участием знаменитого шеф-повара Константина Ивлева собрал десятки тысяч участников. Праздник начался в субботу с парада вкуса, творчества и достижений Поволжья. Представить свою продукцию съехались производители из разных городов. Стейки, бургеры, хот-доги, куриные крылышки, паэлья, мёд, пряники, сыры, кофе – всех угощений и не перечислить.
Зрителей не испугали ни изнуряющая жара, ни очередь за заветным автографом звезды. А те, кто уставал от зноя и суеты, могли отдохнуть на сотнях оранжевых пуфиков, специально сделанных к фестивалю и расположившихся на лужайках парка.
Самым ярким зрелищем первого дня стало костюмированное шествие, в котором вместе с ростовыми куклами, изображающими самого Ивлева, прошли и «любимые блюда». Нижегородцы дали волю фантазии, придумывая облик еды для парада. Возглавивший шествие Ивлев отметил костюмы «Макароны с сосиской», «Ролл», «Конфета» и «Мороженое». Их авторы получили памятные призы.
Дед Мороз и лето
В жару идея мороженого и холода была самой популярной. Так что на праздник прибыл даже Дед Мороз из Великого Устюга, пообщаться с которым стремились и дети, и взрослые! А на главной сцене фестиваля состоялась битва «Суперкулинар Поволжья». Его участникам выдали по набору продуктов, из которых они за 30 минут должны были приготовить самое лучшее блюдо. В итоге в суперфинал вышел шеф-повар ресторана «Парк культуры» Глеб Левицкий, которому пришлось сразиться с самим Ивлевым. Но победить главного шефа страны ему не удалось. Зато его оценка была очень лестной для нижегородца.
«Я глубоко уважаю Глеба. Это удивительный парень, которого я знаю много лет, – признался Константин Ивлев. – В моей жизни я получил большое количество призов и не могу здесь победить, потому что я же шеф всея Руси! Поэтому я уверен, что именно Глеб достоин звания лучшего кулинара Поволжья».
В итоге Левицкий получил серебряную ложку и титул победителя битвы. Весь день в парке шли мастер-классы от шеф-поваров. Раскрыл секреты кулинарного мастерства и Константин Ивлев – он научил нижегородцев готовить креветки.
Кстати, именно гигантская креветка, разгуливающая по парку, стала самым популярным персонажем для совместного фотографирования.
Завершился первый день фестиваля концертом Мити Фомина, поклонники которого заполонили главную площадь парка. А певец признался, что в восторге от Нижнего, и посоветовал нижегородцам бережно хранить красоту и историю своего города.
В багровых тонах
Во второй день фестиваля Константин Ивлев решил установить новый кулинарный рекорд России. Он создал самый большой свекольник, для приготовления которого сделали специальную гигантскую кастрюлю выше человеческого роста и вмещающую 1420 литров. Помогали шефу главный гость фестиваля Митя Фомин, который собственноручно крошил продукты для свекольника, а также волонтёры-студенты и нижегородский шеф-повар, основатель своей кулинарной студии, соведущий нескольких сезонов «Адской кухни» Андрей Сулима. Так как свекольник принято есть холодным, вновь на главную площадку праздника пригласили Деда Мороза, который и охладил волшебный суп! Ивлев признался, что тайна нижегородского свекольника – в необычных ингредиентах.
«Свёклу для него мы запекали в специальном маринаде из копченостей, соевого соуса и мёда, и картофель не отваливали, а запекали», – рассказал шеф.
Оценивал его кулинарный шедевр весом в 1033 кг представитель «Книги рекордов России». А после фиксации рекорда свекольником угостили всех гостей фестиваля. Сертификат «Книги рекордов России» получил и создатель суперкастрюли. Так что на празднике поставлены сразу два рекорда! А Константин Ивлев пообещал, что через год фестиваль состоится вновь, и на нём он поставит новый рекорд, сварив тархун. Шеф назвал его одним из лучших напитков для утоления жажды.
Веселье и угощения в парке продолжались до позднего вечера. Подводя итоги праздника, Константин Ивлев отметил, что Нижний сегодня – один из самых вкусных городов России, но для того чтобы стать действительно лучшим, нужно ещё работать и работать.
«Нижний Новгород – богатая на продукты и таланты земля, но почерк местной кухни пока не определён. Мне нравится то, что здесь делают, но я считаю, что не нужно никуда спешить. Иначе вы превратитесь в сборную России по футболу. Лучше всё делать мелкими шагами, оттачивать местную кухню и развивать её. И тогда нижегородцы будут гордиться своими поварами!» – сказал шеф.
0+