Готовим летний салат к зимнему столу
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуЭтого салата никогда не будет много. Поэтому сразу готовим тазик или большую кастрюлю, даже если ваша семья состоит из двух человек. Кроме того, что красив, полезен и вкусен, у него имеется одно свойство – настоявшись, он становится только лучше. Ингредиенты вроде бы обычные, но – все дело в заправке!
Итак, нам понадобятся:
китайский салат – средней величины кочан;
огурцы свежие – 2 – 3 штуки;
болгарские перцы – 2 – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
грецкие орехи – 60 граммов;
чеснок – 6 – 7 зубчиков;
оливковое масло – 100 миллилитров;
столовый уксус – 1 чайная ложка;
соевый соус – 2 столовые ложки;
соль, перец – по вкусу.
Если нет соответствующей терки, режем все овощи ножом в тонкую соломку. Болгарские перцы хорошо бы использовать разного цвета: пару красных и один желтый. У меня желтого не нашлось, но салат все равно получился по-летнему яркий. Оранжевая морковь, зеленый огурец, красный перец и желтоватые салатные листья – картинка «Июнь на даче».
Теперь готовим заправку. Если у вас блендер погружной, советую сразу влить в емкость оливковое (или любое растительное) масло, тогда он не будет забиваться орехами. Если же у вас блендер стационарный, то, наоборот, сначала измельчите орехи с чесноком, а уж потом, переложив их в емкость, залейте маслом. Иначе – замучаетесь отмывать чашу блендера.
Затем к измельченной чесночно-ореховой массе влейте в емкость пару столовых ложек соевого соуса и чайную ложку столового уксуса, можно яблочного. Я однажды попробовала готовить этот салат без уксуса – мне понравилось больше, а если у вас есть проблемы с желудком, уксус тем более пропустите. Можете положить вместо него чайную ложку сахара.
Добавьте в заправку соль и черный свежемолотый перец по вкусу, вылейте в салат и перемешайте.
Подавайте порционно, украсив половинками грецкого ореха или помидорами черри. Приятного аппетита!