Гусь, я тебя знаю!
Газета "Нижегородская правда" №37 от 26.05.2021
Подписка на газетуКак отпраздновать конец учебного года и начало каникул? Где провести время вместе с семьёй весело и с пользой? Правильно! Отправиться в путешествие. 22 мая в Арзамасском районе в десятый раз прошел кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь». Множество кулинарных и творческих мастер-классов, принять участие в которых могли все, от мала до велика, выступления народных коллективов с задорными песнями, шашлыки, блюда от лучших шеф-поваров… И это далеко не всё!
Очень много было мастер-классов. Можно было научиться ткать на станке, раскрасить магнит или сделать символ фестиваля – гуся — в различных техниках: сухое валяние, сшить либо склеить из ткани. Но один из самых редких и необычных мастер-классов – обучение плетению лаптей из лыка. Да-да, тех самых лаптей, в которых ходили на Руси и которые умел делать каждый крестьянин.
Конечно, плели мы не чтобы носить, а как сувенир, в уменьшенном размере. Кроме того, что мастер научил нас этому, он рассказал об истории этой обуви, о том, как раньше плели и какие ещё техники существуют. Я узнала, что сейчас лапти покупают не только для сувениров или украшения интерьера, но и для погребения. Считается, что чем больше крестов будет на лаптях, тем больше грехов человеку отпускается.
Кроме этого, на фестивале проходили битвы поваров-профессионалов и поваров-любителей. Среди любителей были претенденты на победу даже из других стран. За ними было очень интересно наблюдать, так как каждый готовил что-то свое, по собственному рецепту.
Когда стал наступать вечер, началась подготовка к самой торжественной и одной из самых торжественных церемоний – спуск гуся на воду. Перед этим для гостей фестиваля было еще одно зажигательное и очень веселое мероприятие. На «Арзамасского гуся» приехала группа «IOWA» и устроила концерт.
Вот на таком мероприятии можно было отметить сразу два праздника, побыть с семьей, провести время интересно и познавательно, а главное на свежем воздухе!
Вероника Фильцова, юнкор