Хлеб севера – рожь: нижегородские аграрии делают упор на зерновые культуры
Газета "Нижегородская правда" №41 от 09.06.2021
Подписка на газетуВ Тонкинском районе завершена посевная кампания. Под зерновые культуры отведено 3910 га, 1550 га – под лён-долгунец, 11 854 га заняли кормовые культуры.
– Все хозяйства справились с планом сева яровых и льна, – говорит глава местного самоуправления Тонкинского района Александр Баев. – Для проведения работ аграрии в полном объёме были обеспечены горюче-смазочными материалами и качественными семенами. Был решён и кадровый вопрос.
На земле в Тонкинском районе трудятся специалисты сельскохозяйственного производственного кооператива «Вязовский», агрофирмы «Нива», фермерских хозяйств Громова, Кустовых, Сахаровых и Игнатьевых.
– В этом году мы решили снизить посевы льна и сделать упор на зерновые культуры, в первую очередь на рожь, – отмечает исполнительный директор агрофирмы «Нива» Андрей Завьялов. – Такие приоритеты заставляют расставлять сегодняшние экономические реалии. Но вообще рожью мы занимаемся давно, с момента образования нашего хозяйства в 2009 году. Радует, что на эту культуру сегодня обратили внимание. Ведь именно рожь – это наш северный хлеб, а не пшеница или кукуруза. В прошлом году мы продали 700 тонн продовольственной ржи, она вся ушла в Володарский район, то есть, осталась в регионе. Если перевести эти 700 тонн ржи в муку и в буханки хлеба, получится 1 миллион 400 тысяч буханок. По идее, нашей рожью мы целый год можем кормить жителей нашего района.
Рожь достаточно выгодная культура не только с экономической точки зрения. Она довольно морозоустойчивая, её можно выращивать на сложных почвах, в том числе бедных гумусом и с кислой реакцией среды. Она отлично подходит как сидерат на зелёное удобрение для повышения качества пашни. Ну и, наконец, на полях, где растёт рожь, нет места сорнякам, она отлично с ними справляется без помощи человека.
– В предыдущие годы мы собирали разные урожаи ржи, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Тонкинского района Павел Прадедов. – Очень надеемся, что в этом году она нас не подведёт. Потому что осенью семена были обработаны от плесени, а весной их протравили. Причём «Нива» для этого приобрела собственный протравливатель, раньше эту услугу заказывали в Россельхозцентре.
– Очень хотим также приобрести самоходный опрыскиватель на шинах низкого давления, другие агрегаты, чтобы серьёзно заниматься рожью, – замечает Андрей Завьялов. – Но цены на такую технику очень высоки. Например, самый дешёвый самоходный опрыскиватель стоит около 6 миллионов рублей.
Кроме ржи и небольшого количества льна работники «Нивы» посеяли в районе суданскую траву и вику, которые известны как отличные кормовые культуры.