II Межрегиональный форум семейных предпринимателей прошёл в Нижнем Новгороде
Газета "Деловая Газета НП" №20 от 08.04.24
Подписка на газетуСемейное предпринимательство готовится выйти на новый уровень. Об этом говорили на II Межрегиональном форуме семейных предпринимателей, который состоялся на площадке Торгово‑промышленной палаты Нижегородской области. Какая поддержка требуется семейному бизнесу и на что он может рассчитывать уже сейчас?
Всё в семью
Светлана и Владимир Томиловы создают из дуба и ясеня посуду, разделочные доски, подставки под телефоны и многое другое. А началось всё с… тортов.
«Мы с мужем всегда хотели работать на себя, – рассказала Светлана. – Сначала решили делать торты. А потом я говорю мужу: «Для тортов делают подставки из фанеры, а ещё на торты делают топперы». Он купил лазерный станок, потом фрезерный станок, а потом – деревообрабатывающий».
И дело пошло. 20‑летняя дочь Светланы и Владимира Татьяна разрабатывает дизайн, а супруги занимаются производством и продажами.
Наталия и Андрей Дыдыкины продвигают нижегородский бренд женской одежды. Идея возникла на фоне ухода с российского рынка многих зарубежных брендов одежды.
«У нас своя швейная фабрика, – рассказала Наталия. – Шьём одежду от 44 до 62 размера. Предлагаем целые капсулы, то есть женщина может прийти в наш магазин и собрать себе гардероб, в котором вещи будут сочетаться друг с другом. Мы используем натуральные материалы. Одежда нашего бренда стильная и комфортная».
Сама Наталия продумывает дизайн, а сотрудницы фабрики воплощают её идеи в жизнь.
«В нашем семейном бизнесе занято немало семей, – рассказала предприниматель. – Например, у нас работают сёстры-близняшки из Донбасса – золотые руки, золотые головы».
У Дыдыкиных подрастает трое дочерей: старшей – 15 лет, младшей – 1,5 года.
«Девочки очень поддерживают, младшая практически всегда с нами», – рассказала Наталия.
Не исключено, что девочки продолжат дело, начатое их родителями.
Семейный бизнес Слепневых вырос на кухне.
«Я конфетный гурман, – рассказала Наталья Слепнева. – Но не нашла конфет, которые мне бы по-настоящему доставляли удовольствие. Решила делать сама. Брала, как и многие, бельгийский готовый шоколад, но он мне не нравился. Тогда я нашла людей, которые делают шоколад из какао-бобов. Посмотрела, попробовала и не смогла забыть этот вкус».
Сегодня Наталья вместе с мужем Александром создают шоколад из какао-бобов по технологии конца XIX – начала XX веков.
«Для производства шоколада берутся только какао-бобы и тростниковый сахар, которые перетираются в течение трёх суток, – рассказала Наталья. – Это ручной труд».
Обеденные тарелки из керамики, свечи, колбасы, ёлочные игрушки – разнообразие того, чем сегодня в Нижегородской области занимаются семейные предприятия, приятно удивляет. Все они встретились на II Межрегиональном форуме семейных предпринимателей, чтобы обсудить проблемные вопросы, наладить деловые контакты и обменяться опытом по развитию бизнеса.
Шаги развития
Нижегородская область, можно сказать, пионер в развитии семейного бизнеса. Именно в Нижнем Новгороде в 2021 году на базе ТПП Нижегородской области открылся первый в России Центр семейного бизнеса, где можно узнать, как создать бизнес-династию и продвинуть фамильный бренд.
Наш регион стал первым, где понятие «семейные предприятия» было закреплено на законодательном уровне.
«Следующим шагом стало внесение развития семейных компаний в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, – рассказал генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев. – Это программный документ, который определяет основные приоритеты области, и губернатор эту идею поддержал».
Сегодня идёт постоянная работа над созданием комфортных условий для семейных предприятий.
«Мы провели специализированный День поставщика для семейного бизнеса, в котором приняли участие в качестве заказчиков рестораторы, представители туристических компаний, в качестве поставщиков – семейный бизнес, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Результатом стало заключение договоров на более чем 60 млн рублей».
В настоящее время, по словам министра, сформированы конкретные программы по поддержке семейного бизнеса, которые помогут семейным предприятиям развиваться активнее.
«ТПП России ведёт большой федеральный проект по поддержке семейного бизнеса, – рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – Именно мы первыми подняли эту тему, рассказали правительству о том, что семейный бизнес – это очень важная составляющая часть нашей экономики. Раз в год все регионы направляют к нам лучшие семейные компании, мы собираем их в единое сообщество, выезжаем в различные регионы, учим, поддерживаем, помогаем развивать бизнес. Отдельно занимаемся с будущими наследниками. Берём в проект детей начиная с 6 лет, помогаем вырастить из них предпринимателей. Это очень важно, потому что если папа с мамой на ноги встали, научились бизнес вести, то дети всё время пребывают в задумчивости, видя, что родители работают 24 на 7 без выходных. Наша задача, и нам это пока хорошо удаётся, показать, что семейный бизнес – это крутой проект в их жизни».
На законных основаниях
Большим толчком к развитию семейного бизнеса не только в Нижегородской области, но и в России в целом станет принятие закона о семейном предпринимательстве на федеральном уровне.
«Компаниям нужно помогать, – отметила Елена Дыбова. – Наша задача состоит в том, чтобы появилось определение семейному предпринимательству и чтобы в результате семейные предприятия получили льготную помощь, поддержку государства, льготный кредит. Было бы хорошо, к примеру, если бы дети получали преференции в вузы. Если семья занимается, допустим, переработкой рыбы, правильно, если их сын поступит на льготных условиях в вуз, чтобы стать технологом».
Принятие закона не за горами.
«В отношении семейного бизнеса мы непростительно долго рассуждаем, – считает депутат Госдумы Сергей Морозов. – Семейный бизнес – это и патриотизм, и возможность достаточно быстро настроить свою линейку производства тех или иных товаров и наполнить наши рынки. Сейчас у нас есть уверенность в том, что в этом году мы примем данный законопроект».