Итоги конкурса «Мой добрый бизнес» подведены в Нижегородской области
Газета "Нижегородская правда" №16 от 20.03.24
Подписка на газетуПечь хлеб с доставкой на дом пожилым людям, создавать равные возможности для людей с инвалидностью, развивать креативное мышление у детей – эти и другие полезные проекты стали победителями и призёрами регионального этапа всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) «Мой добрый бизнес».
Пришлись по вкусу
Ежедневно в 4 утра социальный предприниматель из села Нижняя Верея Выксунского городского округа Светлана Чухалдина отправляется с автолавкой по отдалённым сёлам и деревням Выксунского округа продавать хлеб, пироги и булочки собственной выпечки, а также хлеб заводского производства и другие продукты. Её проект по выпечке хлеба с доставкой на дом для пенсионеров Выксунского округа занял призовое место в номинации «Лучший проект в сфере социального обслуживания».
В Нижнюю Верею Светлана переехала в 2012 году из Республики Саха (Якутия) вслед за мамой и братом, который поступил учиться в Нижний Новгород.
«Мама по профессии кондитер, я – бухгалтер-экономист, – рассказывает Светлана. – Мама выпекала хлеб, пирожки, булочки и сдавала в местные магазины. В 2016 году, когда я была в декрете со вторым ребёнком, у нас возникла идея приобрести автолавку, чтобы возить свою выпечку по деревням. А в 2021‑м выиграли грант конкурса социальных бизнес-проектов «Начни своё дело» (совместный проект правительства Нижегородской области и Выксунского металлургического завода, – прим. авт.) на открытие пекарни. В день выпекаем около 200 изделий: бородинский хлеб, горчичный, из пророщенной гречки, булочки-веснушки, чесночные, с маком, джемом, повидлом, пироги с разными начинками, бургеры, хот-доги. В помощь маме пригласили пекаря. Я с водителем автолавки езжу в качестве продавца, муж занимается ремонтом автомобиля».
Автолавка обслуживает около десятка населённых пунктов – деревни Ближне-Песочное, Грязная, Ближне-Чёрная, Нижняя Верея, сельские посёлки Красный Бакен, Озёрный, Пристанское, Стрелка, Внутренний.
«Наши покупатели в основном старенькие бабушки, – говорит Светлана. – Выходят нас ждать заранее, стоят и в мороз, и в дождь – боятся пропустить, хотя мы останавливаемся у каждого дома, сигналим. Неходячим бабушкам передаю продукты в окно – список они диктуют мне заранее по телефону. Бывает, просят за коммуналку заплатить, на телефон денег положить, лекарства привезти. Нередко в долг отпускаю, если не хватает до следующей пенсии».
Весной и осенью Светлане не раз приходилось вместе с водителем выталкивать машину из грязи по просёлочным дорогам. Связи во многих местах нет, так что рассчитывать приходится только на свои силы.
«Но, несмотря на все сложности, стараемся ездить регулярно – других автолавок по этим направлениям нет, – поясняет предприниматель. – Например, на Внутренней бабушка живёт, ей никто ничего не привезёт, кроме нас».
Зарабатывать удаётся в основном летом, когда в сёла и деревни приезжает много отдыхающих. Вот тогда они едва успевают печь.
Доступная среда
Индивидуальный предприниматель Олег Беляков из Нижнего Новгорода специализируется на создании доступной среды. Его оборудование установлено в нижегородских вузах, учреждениях здравоохранения, домах престарелых, отделениях банков. Конкурсный проект Олега Белякова так и называется – «Доступный мир – каждому!».
«Наша задача – создание максимально доступных условий во всех социальных и общедоступных объектах, – говорит он. – Полностью адаптируем помещения по проекту «Доступная среда» – начиная от аудита здания, сметной документации до поставки оборудования и монтажа. Самое главное – не просто поставить оборудование, а сделать это правильно, по нормативам, чтобы элементы доступности не сковывали работу учреждения. Наш социальный проект с 2017 года создаёт равные возможности для каждого члена общества».
Ещё одним из лучших проектов в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий стал проект по производству подъёмников для инвалидов‑колясочников Игоря Каткова. Массовое производство действует с 2016 года.
«Оснастили подъёмниками тысячи автобусов и социальных такси по всей России, чтобы люди на инвалидных колясках могли пользоваться общественным транспортом, поездами, самолётами, – рассказал он. – Наши подъёмники можно видеть в аэропортах и вокзалах по всей стране».
Мыслить креативно
Социальный проект Малики Логиновой «Вместе с мамой» вошёл в тройку лучших в культурно-просветительской сфере. Проект направлен на укрепление семейных ценностей.
«В рамках проекта мы создали порядка 100 социальных видеороликов о мамах – многодетных, одиноких, воспитывающих особенных детей и детей из детских домов Нижегородской области, – поделилась Малика. – Для меня участие в конкурсе было очень важным, прежде всего я хотела заявить о своём проекте, чтобы сохранить живое культурное наследие, вдохновляя детей на любовь к маме и к своей стране, так как каждая семья содержит свою историю и свой исторический код».
Индивидуальный предприниматель Леонид Грошков получил первое место в номинации «Дополнительное образование и воспитание детей». Его проект «Центр развития мышления «Скородум» позволяет решать настоящие изобретательские задачи.
«ТРИЗ-педагогика, или теория решения изобретательских задач, – это педагогическая система, которая учит находить самые нестандартные решения в разных областях жизни, – говорит Леонид Грошков. – Такой метод был известен ещё в советские годы. Сейчас мы обучаем по запатентованной методике не только детей, но и взрослых».
Развитием социального предпринимательства в регионе занимается АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области», в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».