Известные нижегородские спортсменки рассказали, как отмечают свои именины
Газета "Нижегородский спорт" №3 от 25.01.23
Подписка на газетуСегодня, 25 января, в стране отмечается День российского студенчества, или Татьянин день. Праздник, за которым стоит богатая история с множеством традиций. Наше издание не раз знакомило вас, дорогие читатели, с нижегородскими Татьянами – прекрасными спортсменками и тренерами. Мы решили и в этот раз не нарушать заведённый порядок. «Итак, она звалась Татьяной…»
От бурёнок – в зал. И на пьедестал!
Мастер спорта международного класса по настольному теннису Татьяна Кулагина – одна из плеяды замечательных воспитанниц спортшколы олимпийского резерва № 13 Нижнего Новгорода.
Сейчас она живёт в Екатеринбурге, но о родном городе и любимой школе не забывает.
«Татьянин день для меня очень нежный и приятный праздник, – говорит 10-кратная чемпионка России в лично-командных соревнованиях (без учёта клубных турниров). – Меня и сестру-близняшку назвали в честь наших бабушек – Татьяны и Екатерины. Родители каждый год поздравляли меня с этим праздником, папа всегда находил мои любимые цветы – нарциссы. Теперь всегда поздравляют мама, муж, дочки и друзья. Цветов не жду: у обеих дочек они вызывают аллергию, из-за этого цветов в нашем доме никогда нет. Но я не расстраиваюсь: здоровье моих любимых девочек важнее. Анастасия уже давно взрослая, ей 25 лет. Милане – 8. Иногда мы ходим 25 января всей семьёй в кафе и мило отдыхаем».
Судьба у спортсменки поистине удивительная. Юная Татьяна, родившаяся 16 октября 1975-го, в 1993 году впервые стала чемпионкой страны – в командных соревнованиях. Поднималась на вершину пьедестала европейских первенств, специалисты предрекали ей отличное будущее. Но Кулагина вдруг исчезла из поля зрения. Она круто изменила свою жизнь.
«Продала квартиру и уехала в деревню, где хотела создать семью, – поясняет собеседница. –После серьёзных физических нагрузок в настольном теннисе (шесть-восемь часов в день) тяжёлый труд нисколько не пугал. Я работала дояркой и хорошо справлялась со своими обязанностями, в том числе благодаря силе рук. Затем попробовала себя в роли тренера. Жизнь на селе многому меня научила».
Вернуться в спорт Татьяну уговорил её второй наставник – заслуженный тренер России Сергей Брусин. Первым был Валерий Гусев, который пришёл в 174‑ю школу (Щербинки) набрать детей в секцию, когда Таня с Катей учились в первом классе. Девочек впечатлил рассказ школьного гостя о настольном теннисе, им захотелось освоить эту увлекательную игру.
Сначала сёстры занимались у Валерия Владимировича, затем их, как подающих большие надежды, взял к себе Сергей Борисович.
«Очень его люблю! Мне и многим другим детям он дал возможность отшлифовать характер, мы стали настоящими людьми. А моя жизнь оказалась фантастически интересной во всех отношениях! – подчёркивает Татьяна, на заре карьеры, благодаря заботе и связям своего наставника, получившая ценный игровой опыт в Венгрии».
Сергей Брусин искренне верил, что её возвращение в спорт будет ярким, и не ошибся. В 2000 году на чемпионате России в Нижнем Новгороде талантливая теннисистка, не выступавшая целых пять лет (!), пробилась в финал одиночного разряда. Уступила там другой ученице Сергея Борисовича – Оксане Фадеевой, тогда ещё Кущ, но в целом произвела фурор, удостоившись права участия в чемпионате Европы. На тех же мартовских соревнованиях в приволжской столице Кулагина завоевала бронзу в паре с Кущ и золото командного турнира, как игрок сборной Нижегородской области.
Потом Татьяна добывала награды национальных чемпионатов вплоть до 2009 года. Главное достижение на российской арене было 20 лет назад, в начале марта 2003-го. На чемпионате страны в Ярославле Кулагина победила в финале одиночного разряда нижегородку Светлану Ганину, став лучшей отечественной теннисисткой!
Познала Татьяна и напряжение крупных международных стартов – личных, командных. Так, в 2008 году в составе «Дальэнергосетьпроекта» (Владивосток) нижегородка выиграла Кубок европейских чемпионов. Прежде в этом турнире российские клубы не побеждали. А с национальной сборной Кулагина 23 года назад в Бремене взяла командную бронзу чемпионата Европы. За это ей и присвоили звание мастера спорта международного класса.
Сестра Екатерина, тоже окончившая наше училище олимпийского резерва, – мастер спорта России, чемпионка Испании, в которой прожила два десятка лет. Вернувшись на Родину, она, тоже мама двоих детей, также обосновалась в Екатеринбурге. Нашла себя в сфере спортивных продаж. А Татьяна обучает детей и взрослых настольному теннису. Восторг и радость учеников, понимающих, что у них всё получается, – лучшая награда для нашей именитой землячки.
Хоккей и поэзия
«Конечно, я знаю, что существует такой праздник, как Татьянин день, но сама его никак не отмечаю, – говорит игрок ЖКХ «Торпедо» Татьяна Кораблина. – Однако близкие люди, друзья всегда меня поздравляют. В школе, кстати, одноклассницы напоминали мне об этом дне, дарили открытки. Было очень приятно. И сейчас в команде девчонки тоже говорят об этом празднике. Почему родители назвали меня Татьяной? Потому что я родилась не так далеко от Татьяниного дня – 10 января» (улыбается).
Между прочим, хоккеистка совсем недавно преподнесла себе отличный подарок, забросив свою первую шайбу в ЖХЛ.
«В последняя время моя подруга по команде Настя Михайлова утверждала, что я обязательно должна забить, представляла, как отдаст мне эту шайбу после гола. Так оно и произошло!» – смеётся Татьяна.
По словам спортсменки, после матча с китаянками на её телефон пришла масса поздравлений, словно это был день рождения. Ну а сама шайба займёт достойное место в коллекции наград.
«Вообще-то всю карьеру я играла на позиции нападающего, но в этом сезоне тренеры поставили меня в защиту,– рассказывает Кораблина.– Если честно, я уже не надеялась сыграть в атаке, но так сложились обстоятельства, что мне снова удалось окунуться в свою стихию.
Хотя на самом деле сейчас без разницы, где играть. Лишь бы играть! Меня не случайно поставили в пару с Михайловой. Всё-таки я начинающий защитник, а Настя уже с большим опытом, должна мне помогать, подсказывать. Мы очень хорошо сдружились, на выезде номер делим вместе. Ребёнка, естественно, она оставляет дома, но несколько раз за день по видеосвязи созванивается с дочкой. Интересно за этим наблюдать. Для меня это тоже хороший опыт на будущее» (смеётся).
Как отметила Татьяна, несмотря на омоложение команды, высокие задачи никто не снимал.
«Для начала необходимо отобраться в плей-офф. Сейчас всё в наших руках. Мы уже подсчитали, сколько нужно для этого набрать очков, но не надо забивать голову цифрами, – уверена хоккеистка. – Мы всегда выходим на лёд исключительно побеждать, в то же время следим и за играми конкурентов. Хорошо, что «Торнадо» дважды уступил в Питере».
25 января – это ещё и День российского студенчества. Наша собеседница учится на психолога в Мордовском государственном педагогическом университете имени Евсевьева. По словам Татьяны, она любит читать, из последнего отметила романы Виктора Пелевина. Да и сама спортсменка – творческий человек. Уже давно увлекается сочинением стихов.
«Про что нравится писать? Про боль, про любовь… Это необязательно от первого лица. Вообще строчки приходят в голову, когда я нахожусь в плохом настроении. Так уж получается. Стихи про хоккей? Пока не задумывалась, но почему бы и нет? Может быть, успех в Кубке ЖХЛ сподвигнет на это», – улыбается Татьяна Кораблина.
Из лёгкой атлетики – в бобслей
Тренер по лёгкой атлетике Татьяна Родионова почти два десятка лет трудится в павловской детско-юношеской спортивной школе. Есть у неё воспитанники в Ворсме и Ясенцах.
«Моё имя мне очень нравится, – признаётся наставник. – Родители назвали меня в честь бабушки – Татьяны Андреевны. В Татьянин день мы, как правило, собираемся всей семьёй, устраиваем праздник дома или куда-то выбираемся – например, покататься на горных лыжах, которые все очень любят».
Татьяна Викторовна – многодетная мама. У неё трое детей, все они, разумеется, активные и спортивные. Старший, 22-летний Родион, – поклонник футбола. 18-летняя Анна начинала с лёгкой атлетики, а в последнее время увлеклась бобслеем! 6‑летний Артём с выбором вида спорта пока определяется, но на горных лыжах и сноуборде чувствует себя уже уверенно.
«У детей, наверное, просто выбора не было, чем заниматься, – улыбается наша героиня. – Раз мама и папа – спортсмены, так и ребятишкам в спорт прямая дорога».
Татьяна Викторовна – мастер спорта по лёгкой атлетике. В своё время метала копьё, тренировалась у замечательного специалиста Людмилы Ильиничны Чуркиной. Трижды выигрывала первенство России среди юниоров и молодёжи, не раз становилась призёром этих соревнований. Её супруг Максим Владимирович занимался футболом, до сих пор играет в мини-футбол и для души тренирует ребятишек. В Ясенцах у него команда. Основное же место работы Максима Родионова – пожарная часть.
«Наши воспитанники – это наша вторая большая семья, – признаётся Татьяна Викторовна. – Очень любим своих мальчишек и девчонок. Радуемся, когда они добиваются каких-то успехов. Саша Тарасова достигла уровня мастера спорта, Женя Голышев, Катя Маркелова, Ангелина Ваулина, Даша Семёнова – кандидаты в мастера спорта. А благодаря Александре в последнее время наша жизнь вообще круто изменилась. Так сложились обстоятельства, что она открыла для себя бобслей, стала мастером спорта. Войдя в состав сборной России, пригласила попробовать свои силы в бобслее других девчонок из моей группы. Да и я подключилась к этой работе: сегодня не только занимаюсь с легкоатлетами, но ещё являюсь тренером по стартовой подготовке в сборной Башкортостана по бобслею и скелетону.
Мелиса Багаева уже смогла подняться на третью ступень пьедестала почёта в первенстве России среди спортсменок до 21 года, выступая на монобобе. Анна Родионова стала в бобслее серебряным призёром первенства страны (она – разгоняющая). Девчата – кандидаты в мастера спорта по бобслею.
«Этот вид спорта им очень нравится, – замечает Татьяна Викторовна. – Я тоже успела полюбить бобслей, вникла в его тонкости. Но с лёгкой атлетикой, конечно, расставаться не собираюсь. Это для меня спорт номер один на всю жизнь. Сейчас мне важно добиться результата и там, и там. Бобслей – очень перспективный вид спорта, а легкоатлетам в нём всегда рады, потому что их физическая подготовка позволяет быстро достигать высокого уровня. Девчонки постоянно тренируются в Сочи, у Ани там сейчас проходит чемпионат России. Её уже допустили к соревнованиям среди взрослых спортсменов. У своих воспитанниц, которые занялись бобслеем, я значусь первым тренером. Меня вместе с ними часто вызывают на сборы, есть возможность взять с собой и легкоатлетов. В этом, несомненно, вижу только плюсы».
Александр Рылов, Дмитрий Витюгов, Елена Власова