Как нижегородцы сохранили память о подвиге Матрёны Вольской
Газета "Новое дело" №14 от 10.04.25
Подписка на газету
В 1942 году партизаны вывели более трёх тысяч ребят с оккупированной немцами Смоленщины
У Победы много лиц. Победа в Великой Отечественной войне соткана из тысяч и тысяч подвигов, совершённых с оружием в руках и у станков, на линии фронта и в тылу врага. Из прогремевших на весь мир и тихих, известных в первую очередь тем, кого они затронули. Подвиг Матрёны Вольской, которая спасла от немецких концлагерей более трёх тысяч детей, выведя их с оккупированной Смоленщины, один из таких. Под обстрелами они прошли 200 километров пешком. Навстречу жизни. В нашем новом проекте, посвящённом 80-летию Великой Победы, мы расскажем об этой уникальной истории бесстрашия и самоотверженности.
Исторический момент
Среди партизан соединения «Батя» были и совсем молодые ребята. Как, например, Володя Огурцов – этот 13-летний мальчишка был одним из самых активных партизан в отряде.
Причём сначала, в мае 1942 года, в отряд вступил именно Володя, а потом он уговорил присоединиться к партизанам и своего отца – Тимофея Сергеевича.
Смышлёного и наблюдательного Володю часто отправляли в разведку – он хорошо знал местность и не боялся заходить в тыл немцев, чтобы раздобыть важные сведения. Отец Володи, разумеется, всегда переживал за него и в первое время боялся отпускать сына на задания. Но 13-летний партизан доказал, что может справиться с партизанской работой и за него можно быть спокойным.
Однако в начале июля 1942 года Володю обнаружили немцы. Группа бойцов, вместе с отцом Володи, узнала об этом неожиданно. Возвращаясь с задания, партизаны отбили у немцев парнишку. Он и рассказал, что Володю схватили и пытают немцы. Партизаны тут же бросились на помощь, но было уже поздно.
Тело Володи лежало на дороге… На нём было около 20 штыковых и две пулевые раны. Немцы пытались выведать сведения об отряде «Бати», но Володя ничего им не рассказал. Похоронили молодого героя вместе с пионерским значком, который он крепко сжимал в руке.
После похорон сына Тимофей Сергеевич серьёзно заболел и прожил недолго.
Память о молодом разведчике хранит школьный музей в Смольках. Герою-партизану Володе Огурцову здесь посвящён целый стенд.

По воспоминаниям бывшего разведчика из партизанского соединения «Батя» Леонида Новикова, знавшего Володю лично, был создан бюст молодого героя-партизана. Он также хранится в Смольковском школьном музее.
Остались в памяти
Большую роль в сохранении памяти о подвиге партизан сыграл руководитель велоклуба сормовской школы № 116 Алексей Чкалов. Узнав от Натальи Дроздовой и Леонида Новикова о подвиге Матрёны Вольской, он тут же заинтересовался этой историей.
«Мне подарили книгу «Операция «Дети» и предложили совершить велопоход по местам событий, описанных в книге, с современными детьми. Вернувшись домой, я до 3 часов ночи читал её, было много вопросов и волнения от прочитанного», – вспоминает Чкалов.
Работа по установлению маршрута была долгой и тяжёлой. По почте велась длительная переписка с участниками операции «Дети», чтобы определить тот самый путь.
Алексей Чкалов сразу решил, что вместе с его детьми из велоклуба должны обязательно поехать и дети из Смольковской школы, где преподавала Вольская. Но сперва ребят нужно было подготовить к сложному маршруту.
Начались тренировки, а за участие в походе в Смольковской школе развернулось настоящее соревнование.

Первая экспедиция состоялась в 1987 году. В поход отправилась группа более чем из 60 человек, к ним присоединилась даже участница перехода 1942 года Татьяна Плетнева. Все вместе они навестили Варвару Полякову, которая помогала Матрёне Вольской вести детей в тыл.
Группа за 8 дней проехала около 350 км от Смоленска через Елисеевичи до Торопца. Отсюда участники похода вернулись в Горький на поезде, совсем как дети в 1942 году.
После этого прошло ещё 6 походов. В 1992 году более 100 участников прошли весь путь уже пешком, а в 1997 году в гости к Варваре Поляковой приехали аж 176 ребят.
«Прошло 45 лет, как закончилась война, а о подвиге Варвары Сергеевны и её подруг никто не знал. И только после нашего приезда ей были вручены награды и удостоверения. Когда через 3 года она была у нас в гостях в Нижнем, у неё на груди сверкал орден Отечественной войны II степени», – вспоминает Чкалов.
По словам журналиста Натальи Дроздовой, такие походы меняли детей.
«По опыту всех этих экспедиций я могу сказать, что ребята многое вынесли и многое поняли из того времени. Они совсем другими возвращались из этих походов. Ребята задумывались, как огромна Россия, как интересна её история. Они по-другому ощутили время и историю, вот что самое главное», – говорит Наталья Дроздова.

Походы подарили много информации о легендарной операции «Дети». Были найдены спасённые в 1942 году дети и родственники Никифора Коляды, Екатерины Громовой и Варвары Поляковой. Память о великом подвиге партизан увековечили в мемориальных досках, бюстах и памятниках.
Сейчас Алексей Чкалов работает над созданием книги «Батя» о Никифоре Коляде и установкой памятника в Смоленске великому партизану. А в мае на канале «Культура» о нём выйдет фильм.
«Мы эту работу сейчас пытаемся исполнить и тем самым отдать дань памяти и уважения героям «Операции «Дети», – поделился Чкалов.

Вышли на сцену
Театр «Вера» первым в России ставит спектакль, посвящённый истории этого уникального подвига. Премьера «Операции «Дети» (12+) запланирована на 23 апреля, режиссёр – Владимир Червяков.
Владимир Ганин, исполнитель роли Никифора Коляды, «Бати»:
«В процессе репетиций многое открывается в характере твоего героя. В «Бате» я вижу определённую жёсткость и, конечно, командные качества.
Вот он вызывает к себе девушку героиню, чтобы дать ей задание, и видит перед собой 22-летнюю девчонку. «Батя» понимает, что это будет очень трудно, но других вариантов попросту нет. И при этом он же всё-таки обычный человек, который переживает и думает, как это сделать, как спасти этих детей».

Марк Булошников, композитор спектакля «Операция «Дети»:
«Когда мы говорим о музыке на тему Великой Отечественной войны, это может быть очень разная музыка. Это не обязательно должны быть какие-то марши и гимны, это может быть плач или история, как здесь, например, о детях. Это может быть что-то связанное с их мечтами, с какими-то детскими переживаниями. Может быть, это кажется совершенно отвлечённым от главной темы войны, но в контексте это работает совершенно иначе.
Я помню, мы с режиссёром сидели в кабинете у художественного руководителя театра Веры Горшковой, говорили об этой постановке, а я как-будто уже услышал некий внутренний темп, как это может развиваться. Ещё никакой мелодии не придумал, но появилось вот это внутреннее ощущение движения,
как это должно быть.
В спектакле будет одна тема, некий лейтмотив. Он будет по-разному оформлен в состояниях, в инструментовке, с разной скоростью и настроением. И это всегда интересный вызов для композитора, когда предлагается создать одну тему, которая претворялась бы в собственных разных вариациях».
В Нижегородской области при содействии авторов и руководителей областных патриотических проектов «Каждый шаг для ЖИЗНИ!» и «Страница памяти» Вячеслава Амосова, Никиты Тарасова, Ольги Чиркиной был создан сборник видеороликов по мотивам страниц книги «Операция «Дети».