H
H e
S L n s
с
Взлети выше солнца!

Как проходит смена для взрослых в детском лагере «Орленок»

Как проходит смена для взрослых в детском лагере «Орленок»

Фото: Анна Фильцова

После завтрака – море! Оно здесь очень мелкое. Идешь-идешь, а все по колено. Детей за деньги катают на банане и катере

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Подъем, зарядка, дежурство по столовой, море по расписанию, дискотека, отбой, вожатые, комната без розетки, туалет на улице… Многим взрослым хочется испытать на себе всю эту детско-оздоровительную лагерную романтику. Корреспонденту Нижегородской правды» это удалось. День знаний она встретила на смене для взрослых во всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря. С чего все началось и как это было – читайте ниже. 

Все начинается с мечты

Все свое детство я провела в пионерском лагере «Алые паруса» под Дзержинском. Он казался мне раем на земле, и я не мечтала ни об «Артеке», ни об «Орленке». Просто не знала, что можно о них мечтать. Просто вообще про них не знала.

А когда у меня появились свои дети, я не просто узнала про «Артек» и «Орленок». Но и отправила их туда. Они и помечтать не успели. И вот тогда, после их первых смен в этих всероссийских лагерях на море, я начала мечтать. Очень остро захотела увидеть все своими глазами, услышать, потрогать, прочувствовать. Атмосферу, традиции, быт, кашу в столовой… Все, о чем говорили и писали девчонки из лагерей, испытать на себе. А мечты имеют свойство сбываться! И вот, в сентябре выпал шанс поехать в «Орленок» на смену для взрослых.

В перерыве между сменами в «Орленке» проводился медиафестиваль, на который приглашались дети, родители и педагоги
В перерыве между сменами в «Орленке» проводился медиафестиваль, на который приглашались дети, родители и педагоги
Фото: Анна Фильцова

В перерыве между сменами в «Орленке» проводился медиафестиваль, на который приглашались дети, родители и педагоги, причем необязательно все вместе. Детям – мастер-классы, взрослым – курсы повышения квалификации. Учеба на море. Почему бы и нет? А главное – шанс побывать в знаменитом с советских времен лагере, куда отправляли только лучших пионеров. Мы собрали команду из мам со всей России и подали заявку. Москва, Екатеринбург, Белгород, Сыктывкар, Дзержинск. А на месте встретили коллег из Кирова, Курска, Челябинска, Ростова… Все как у детей-орлят! Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Дети приезжают в «Орленок» обычно поездом до Туапсе, где их встречают вожатые и на фирменных автобусах везут в лагерь. Нас, взрослых, к сожалению, не встречали, такси в помощь. Но по всем ступенькам и тоннелям туапсинского вокзала с чемоданами и рюкзаками наперевес мы прошли, как до этого проходили наши дети. Час на машине – и мы в «Орленке»!

«Отсюда начинался лагерь!»

«Орленок» удивил с первых минут. Пока на КПП у нас проверяли документы, мимо туда-сюда гурьбой ходили туристы. Оказывается, жители поселка Пляхо и гости, отдыхающие здесь, купаются на пляже Всероссийского детского центра! За 200 рублей в час. И для входа на территорию у них никто не спрашивает ни паспорт, ни ПЦР. А мы-то для попадания в лагерь сдавали кучу анализов, собирали медсправки. Более того, для туристов на территории лагеря по дороге к пляжу стоит палатка с игрушками, кафе, батут.

А как же эпидемии? А безопасность? Антитеррор? Ответ один: здесь так принято, было, есть и будет. Не нравится – не приезжайте и детей своих не привозите, свято место пусто не бывает. Забегая вперед, скажу, что такой же примерно ответ мы слышали еще несколько раз по другим поводам. Но не будем о грустном.

Отсюда начинался лагерь
Отсюда начинался лагерь
Фото: Анна Фильцова

«Орленок» состоит из нескольких лагерей. Одни стоят на самом берегу, другие расположились выше, на холме. Первые лагеря здесь открылись в 60‑е годы прошлого века, а последние – уже в нашем веке. Начался «Орленок» с палаточного лагеря «Солнечный» на самом берегу. Сейчас на месте палаток стоят комфортные двухэтажные коттеджи для детей, а на площади установлен камень со словами: «На камне высечена дата. Запомни, друг, вот здесь орлята в строю застыли. Взвились флаги. Отсюда начинался лагерь!» Дата – 12 июля 1960 года. День основания, день рождения «Орленка». Мы стояли у камня, читали и молчали, почти плакали. Это такое место силы! Будто огонь всех пионерских сердец, всех поколений горит внутри этого камня. Дотронешься — и ощущаешь тепло миллиона детских ладошек. И попадаешь в прошлое…

Абонент не доступен

Нас поселили тоже в одном из самых первых лагерей «Орленка» — «Комсомольском». Он занимает немалую территорию: часть жилых домиков стоит у воды, а часть – на холме. Это место носит красивое название Зеленогорье.

Жилые домики в «Комсомольском» — это «бочки». Раньше это были натуральные огромные бочки, без окон, в которых стояли кровати и тумбочки. Их строили, чтобы отвезти в Алжир для проживания делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но отправили в «Комсомольский», и они стали его символом. Год назад бочки снесли, хотели строить вместо них привычные коттеджи. Но в «Орленок» полетели письма: оставьте «бочки», верните «бочки», сохраните «бочки»… И «бочки» оставили! Только новые! С кондиционерами, французскими окнами и современной мебелью. Теперь в каждой «бочке» – 4 двухъярусные кровати, 3 дивана, 2 стола, 8 шкафов-пеналов, 4 пуфика. Вот только нет туалета, душа и розеток.

В этом домике снимали "Ералаш"
В этом домике снимали «Ералаш»
Фото: Анна Фильцова

Туалеты и души – в отдельно стоящих «бочках», они пока старые, в некоторых вместо унитазов – дырки в полу. Добираться до них приходится по лестницам, деревянным, металлическим, каменным, они довольно крутые и некоторые с дырками. В общем, небезопасно, особенно ночью, ведь дети живут в «бочках» одни, без вожатых. Тем более, что в «Орленке» почему-то горят далеко не все имеющиеся фонари… Вот такую «романтику» мы получили. Ну а что жаловаться? Сами ведь хотели? Это да! Но вот детей своих отправлять в такие условия не очень хочется…

Однако это еще не все, чем нас удивил «Орленок». Розеток, повторюсь, нет. Высушить голову после душа – негде. Но если без фена еще можно обойтись, то как прожить без телефона? Оказывается, вожатые забирают у детей телефоны, относят заряжать в корпус с красивым названием «Лазурит» и выдают на час в день, чтобы позвонить маме. А бедные мамы дома (знаю по себе) ждут и требуют фотографий из лагеря… Но это такая традиция «Орленка». Вообще, в «Орленке» много традиций, и все они добрые и хорошие. Кроме этой.

И да, мы, как и дети, ходили и сдавали свои телефоны на зарядку в «Лазурит» по часам. Прожить два-три часа без связи – то еще приключение! Но мы выдержали и этот челлендж!

Школа в "Орлёнке" носит имя писателя Николая Островского
Школа в «Орлёнке» носит имя писателя Николая Островского
Фото: Анна Фильцова

А ты был на «тропе разорения»?

Жизнь в лагере начинается рано. Подъем, зарядка, умывание, завтрак. «Комсомольский», в отличие от большинства лагерей «Орленка», работает только летом, поэтому столовая здесь летняя, открытая. На завтрак – каша, омлет, бутерброд и вкусный чай, на обед — ‑суп, второе и обязательно овощи, компот и очень вкусный чай, на ужин – два вторых, овощи, чай. Накрывают дежурные, убирает каждый сам, причем тарелки несут в один конец столовой, бокалы и ложки-вилки – в другой. Такая вот тоже традиция.

После завтрака – море! Оно здесь очень мелкое. Идешь-идешь, а все по колено. Детей за деньги катают на банане и катере. Из бесплатных развлечений – бакланы, которых можно кормить, если удалось стащить булку с завтрака. Вообще, и в самом лагере нет никаких качелей, турников, пенечков, беседок для самостоятельных игр. Здесь так не принято. Отрядная жизнь на 100 процентов.

Верстовые столбы "Орленка". Расстояния до крупных городов и других ВДЦ и МДЦ
Верстовые столбы «Орленка». Расстояния до крупных городов и других ВДЦ и МДЦ
Фото: Анна Фильцова

На пляже, увы, нет навесов от солнца. Сам пляж песчаный, но почему-то очень много травы и колючек, которые больно впиваются в ногу. А песочек – отличный, горячий, густой.

Вечером – сбор на КП и дискотека. КП – это не контрольный пункт, это Комсомольская площадь. Вообще, в «Орленке» есть свой язык, понятный только орлятам. Теперь и мы знаем парочку секретных слов оттуда. Например, ДКиС – это дворец культуры и спорта, здесь проводят кружки, есть бассейн, магазин сувениров и хороший туалет. УИСО — утренний информационный сбор отряда. ПЧМ – полтора часа молчания, тихий час. ВЛГ – время личной гигиены. АКа – административный корпус. ДВ – дом вожатых. Тропа разорения – дорожка с киосками, где продают сладости и сувениры. Здесь есть футболки, магниты, открытки, кружки, значки, ручки, игрушки — все с логотипом «Орленка», «Я люблю «Орленок». Мы скупили полмагазина и предложили выпустить еще одну линейку сувениров – с надписью «Я хочу в «Орленок», чтобы дети могли привозить домой друзьям. Фишка сувениров – визитки «Мы познакомились в «Орленке». Жаль, нет рядом почты, чтобы сразу отправить открытку на родину.

Дом авиации и космонавтики в "Орленке" открыл сам Алексей Леонов
Дом авиации и космонавтики в «Орленке» открыл сам Алексей Леонов
Фото: Анна Фильцова

«Комсомольский», мы вернулись!»

Нам повезло – с картой гостя мы прошли по всему «Орленку», по всем лагерям, выбрали лучший для своих детей. А вот дети обычно приезжают в «Комсомольский», «Солнечный» или «Олимпийский» и друг к другу в гости не ходят. Экскурсию по всему центру нам провели вожатые (у них, кстати, очень красивая униформа) и учитель географии Ирина из Ростова, которая приехала в «Орленок» уже второй раз (впервые была здесь 35 лет назад пионеркой-активисткой и приехала ностальгировать).

Хранитель музея раньше работал здесь вожатым и культорганизатором
Хранитель музея раньше работал здесь вожатым и культорганизатором
Фото: Анна Фильцова

По ходу экскурсии нам рассказывали традиции и дарили легенды «Орленка». Здесь принято именно дарить легенды, а не говорить их. Легенда про орлятский круг, лестницу в небо, синего краба, море, камень, мыс влюбленных, чашу вожатских слез, самого орленка-горниста… Звучит так вдохновляющее, что мы сами чуть не придумали новую легенду – про бревно на берегу, которое слушает заветные желания и уносит их в море… Прониклись-таки лагерной романтикой.

Нас научили, когда выходим из «Комсомольского», произносить слова: «До свидания, «Комсомольский», мы к тебе еще вернемся», а при возвращении – здороваться: «Комсомольский», мы вернулись!». Показали музей истории «Орленка», где есть ландшафтный макет лагеря и посуда первых орлят. Погадали в «аптеке для души» — библиотеке лагеря, где висят картины Никаса Сафронова и стоят кресла из корней ротанга. Провели экскурсию по Дому космонавтики, который открывал космонавт Алексей Леонов. Рассказали, что когда-то в «Орленке» даже прыгали с парашютом! Сейчас этого нет, но остались космические тренажеры, театр-планетарий, яхты, которые выходят в море, ботанический сад, своя газета, ТВ. Каждую смену – масса программ! Даже на нашу пятидневную смену пришелся «Грандиозный пленэр Орленка», который собрал на закате художников, музыкантов, танцоров и «Алые паруса».

Часть огромной территории «Орленка» занята платными лагерями – для мотогонщиков, десантников. Но и та, на которой расположены сами орленковские лагеря, выглядит очень по-разному. Белоснежная набережная «Солнечного» сильно выигрывает у запустелого Зеленогорья «Комсомольского». Почему так? Старые столовые и новые столовые. Старая мебель и новая мебель. Одни дети попадают в советское прошлое, а другие – в современные условия. А ведь едут в одно место – заветный «Орленок». Едут не просто так, а по заслугам, за победы в конкурсах.

Вид на море
Вид на море
Фото: Анна Фильцова

Между Ералашкой и центральной усадьбой

Вообще, в «Орленке» действительно сохранен дух Союза. Причем, не только в пресловутом «Комсомольском». Но и в комфортабельном «Солнечном» тоже. На корпусах-кораблях «Звездного» и «Стремительного» (каждый рассчитан на 400 детей!) – красивейшая советская мозаика. Школа носит имя «писателя-борца Николая Островского». На площадке перед Домом космонавтики – стелы городов-героев с землей из каждого города. Фонтаны, которые уже не фонтанируют, но стоят со времен открытия, тоже хранят дух эпохи. Нет почему-то памятника Ленину…

Удивительна топонимика «Орленка»! «Комсомольская площадь», «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», а рядом – Зеленогорье, Центральная Усадьба, Дворянское гнездо… Еще рядом – тропа разорения, «Солнышко», «Ералашка» и даже Нанайский тупик. Происхождение последних двух объектов вполне объяснимы: в «Ералашке» снимали все серии «Ералаша» про детские лагеря, а в Нанайском тупике однажды останавливались музыканты группы «На-На». Кстати, недавно в «Орленок» приезжали «Бурановские бабушки», но в их честь пока ничего не назвали.

А вот нам повезло! Нас поселили в самую знаменитую «бочку» «Комсомольского», которую открывал сам директор «Орленка» Джеус. Ну а теперь она вдвойне знаменита – в ней были мы. Осталось табличку повесить.

Античная беседка, которая попала в фильме "Легенды Орленка"
Античная беседка, которая попала в фильме «Легенды Орленка»
Фото: Анна Фильцова

А если серьезно, за эти 5 дней мы точно вернулись в беззаботное детство, и за это огромное спасибо «Орленку». Для себя я решила, что своих дочерей отправлю в «Штормовой» или «Солнечный», «Звездный» или «Стремительный». Но никак не в «Комсомольский». Пусть выигрывают конкурсы и путевки!

Ну а мы… Мы теперь будем мечтать про «Артек»!

В "Орлёнке" есть своя газета
В «Орлёнке» есть своя газета
Фото: Анна Фильцова
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::