H
H e
S L n s
с

Как разыскивали палачей Хатыни

Как разыскивали палачей Хатыни

Фото: khatyn.by

Житель Хатыни Иосиф Каминский с умирающим сыном на руках стал символом трагедии почти 200 уничтоженных белорусских деревень

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Тот страшный день 22 марта 1943 года стал последним для маленькой, всего в 26 домов, белорусской деревеньки Хатынь. Село со всех сторон было окружено отрядом фашистских карателей. Убийцы в мундирах СС согнали всех жителей от мала до велика в большой сарай на краю села. Сарай заперли и подожгли. Всех, кто пытался выскочить из этой огненной могилы, расстреливали из пулемётов и автоматов. Всего от рук карателей в тот день погибли 149 жителей Хатыни, среди них – 75 детей. Чудом уцелели лишь три человека…

Самой хатынской трагедии, которой в эти дни исполнилось ровно 80 лет, предшествовала операция белорусских партизан отряда «Мститель». Партизаны устроили засаду на шоссе Логойск – Плещеницы (в районе деревни Хатынь), где обстреляли колонну полицейского батальона, двигавшегося по шоссе, были убиты пятеро нацистов. Среди убитых оказался капитан Ганс Вельке. Оказывается, этот деятель был чемпионом Олимпийских игр 1936 года по толканию ядра, и его лично знал сам Гитлер, который благоволил к Вельке и лично следил за судьбой атлета, вступившего в карательные подразделения войск СС.

Поэтому смерть любимца фюрера не могла остаться безнаказанной. Карательную акцию поручили провести тому самому полицейскому батальону, который подвергся нападению партизан. В сохранившихся архивных документах германские оккупационные власти охарактеризовали эту бесчеловечную акцию как «боевую операцию», якобы направленную исключительно против советских партизан. На самом же деле никакого боя с партизанами в Хатыни не было, а была варварская акция уничтожения мирного населения, которому просто не повезло оказаться рядом с местом гибели гитлеровского любимца. Вот как описывал произошедшее один из карателей, участвовавший в уничтожении деревни:

«Мой пост был в метрах 50 от сарая, который охранял наш взвод. Я хорошо помню, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нём пылала. Он сделал несколько шагов и упал, сражённый пулей… Не знаю, много ли в сарае было детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых в нём не было – дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие. Эта картина была ужасной…»

К расследованию приступить

Уже после Великой Отечественной вой­ны, в 1969 году, на месте Хатыни был воздвигнут большой мемориальный комплекс в память почти 200 деревень Белоруссии, зверски уничтоженных фашистскими захватчиками. С тех пор образ Хатыни прочно вошёл в историческую память о Великой Отечественной войне наряду с блокадой Ленинграда, битвой за Сталинград, танковым сражением на Курской дуге. По мотивам трагедии был даже снят художественный фильм «Иди и смотри», один из самых сильных о Великой Отечественной войне…

Тем не менее многое в этой трагедии оставалось неясным. Например, какое именно фашистское подразделение уничтожало село? Понесли ли палачи заслуженное наказание? Почему-то советские официальные власти долго не стремились чётко ответить на эти и многие другие вопросы, которые поневоле возникают, когда внимательно изучаешь подробности трагедии. А между тем в середине 80‑х годов в прессе промелькнуло сообщение, что в Минске состоялось судебное заседание трибунала Белорусского военного округа, на котором рассматривалось дело карателя, принимавшего участие в уничтожении Хатыни.

Но заседание носило закрытый характер, и его подробности ещё долгие годы потом оставались неизвестными для общественности. Это было странно, поскольку такого рода дела изменников Родины в те годы обычно освещались очень широко, часто из залов суда шла прямая телевизионная трансляция. А тут пришлось столкнуться с какой-то необычайной секретностью, породившей множество слухов и кривотолков…

Сегодня можно дать ответ на все эти вопросы. И начать следует с 1972 года, когда прокуратура и органы КГБ СССР начали детальное расследование обстоятельств гибели Хатыни. В ходе этой работы выяснилось, что деревню уничтожили не абстрактные «немецко-фашистские» оккупанты, а каратели из 118-го полицейского охранного батальона, сформированного главным образом из граждан советской Украины!

Создавал батальон петлюровец Константин Смовский, прибывший в 1941 году на Украину в обозе немецких оккупантов (шеф батальона от немцев – олимпийский чемпион Ганс Вельке). А костяком батальона стали украинские националисты из западно-украинского города Черновцы, которые осенью 1941 года активно участвовали в массовых расстрелах еврейского населения в печально известном Бабьем Яре. Именно из этих убийц в начале 1942 года немцы соорудили специальный полицейский 118‑й батальон, который бросили в Белоруссию, где ширилось партизанское движение.

Батальон укрепили украинцами, бывшими советскими офицерами. Например, начальником штаба батальона стал бывший старший лейтенант РККА Григорий Васюра, а командиром одной из рот – бывший лейтенант РККА Василий Мелешко. Эти люди, оказавшись в немецком плену, быстро забыли о своём красноармейском прошлом и охотно пошли на сотрудничество с немцами, став убеждёнными украинскими националистами…

Вне срока давности

Поскольку 118‑й полицейский батальон действовал в 1943 – 1944 годы на территории Минской, Гродненской, Витебской областей Белоруссии, сбор документов по карателям был поручен оперативно-следственной группе УКГБ по Гродненской области в составе старшего оперуполномоченного по особо важным делам Ивана Мишина, следователей Евгения Далидовича и Фёдора Дроздова, организованной в 1972 году. Именно эти чекисты и провели полное расследование по карателям Хатыни.

В частности, ими было установлено, что именно бывшие советские командиры Мелешко и Васюра более всего «отличились» при уничтожении Хатыни. Начштаба Васюра лично планировал и руководил операцией по уничтожению деревни. А подразделение Мелешко загоняло людей в сарай, после чего стояло в оцеплении и стреляло по всем, кто пытался спастись. Из показаний бывшего карателя Остапа Кнапа:

«Я хорошо видел, как переводчик батальона Лукович поджёг факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горящих и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. По сараю была открыта стрельба… В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемёта и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович…».

Кстати, хатынское убийство стало не единственным преступлением украинского карательного батальона – батальон участвовал ещё во многих других, не менее страшных карательных акциях…

На основании собранных материалов в 1973 году было возбуждено уголовное дело в отношении обнаруженных и арестованных бывших карателей Григория Лакусты, Михаила Курки, Остапа Кнапа, Ивана Лозинского, Степана Сахно. В начале 1974 года предатели предстали перед Гродненским областным судом. Заседание длилось почти месяц – были опрошены десятки свидетелей, представлены собранные вещественные доказательства и документы. Было полностью доказано, что именно подсудимые сжигали и расстреливали жителей деревни Хатынь.

В марте 1974 года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда признала Лакусту, Курку, Кнапа, Лозинского, Сахно виновными в измене Родине и в преступлениях против человечности. Четырёх карателей приговорили к расстрелу и только одного Сахно – к 12 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. А в 1975 году на скамью подсудимых попал ротный 118-го батальона Василий Мелешко, который от имени немецких оккупантов за свои «подвиги» был отмечен званием лейтенанта войск СС и двумя медалями, «за борьбу с партизанами»…

Сделал успешную советскую карьеру

Как оказалось, в 1944 году 118‑й батальон был переброшен во Францию на борьбу с местным движением Сопротивления. Но война уже подходила к концу, скорый крах Германии был очевиден. И Мелешко… сбежал к французским партизанам, в рядах которых пробыл до конца войны. После чего спокойно вернулся в Советский Союз – он надеялся на статус участника французского Сопротивления и на то, что у нас ничего не известно о его делах в Белоруссии.

Расчёт оказался верным, Мелешко успешно прошёл все проверки, его восстановили в советском воинском звании и уволили в запас как ветерана Великой Оте­чественной войны. И только в 1974 году до него добрались сотрудники КГБ. По приговору суда Мелешко был расстрелян…

Ещё более драматичным оказался розыск непосредственного руководителя всей карательной акции в Хатыни – начальника штаба 118-го батальона, капитана СС Григория Васюры. После войны Васюра вернулся в Союз к своей семье, отсидел несколько лет за сотрудничество с оккупантами – его осудили лишь как рядового полицейского, своё прошлое офицера карательного батальона он скрыл. А в 1955 году вышел по амнистии на свободу.

Он вернулся домой на Украину, где сделал неплохую карьеру. Вырос до заместителя директора передового совхоза «Великодымерский» в Киевской области. За трудовые успехи имел множество грамот и даже, по слухам, был представлен к званию Героя Социалистического Труда! А ещё Васюра пробил себе удостоверение ветерана войны и звание почётного курсанта Киевского военного училища связи, где он учился в 30‑е годы. И каждый год 9 Мая на встречах со школьниками Васюра много рассказывал о том, как, будучи лейтенантом Красной армии, героически сражался с немцами в начале войны, как тяжело раненным попал в плен, как мыкался по фашистским лагерям, как при «культе сталинской личности» его несправедливо осудили…

Васюра обнаглел настолько, что в канун 40-летия Победы пытался получить орден Отечественной войны, которым тогда награждали всех выживших фронтовиков, у него даже приняли документы. Но когда началась проверка его фронтовой деятельности, то оказалось, что Васюра является однофамильцем карателя, чья фамилия часто мелькала на процессе 1975 года в Минске, когда судили Мелешко. Стали проверять, и оказалось, что речь идёт о том самом главном палаче Хатыни. Неудивительно, что когда в 1986 году за «передовиком» пришли чекисты, это стало шоком для высшего украинского партийного руководства.

Говорят, за судебным процессом, проходившем в Минске, следил лично первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украинской республики Владимир Щербицкий. По этому поводу он даже беседовал со своим белорусским коллегой, Николаем Слюньковым, и просил его не предавать процесс широкой гласности. Дело в том, что в 1986 году отношения между украинскими и белорусскими республиканскими властями и так обострились из-за аварии на Чернобыльской атомной станции, которая взорвалась на Украине, а радиоактивное облако накрыло главным образом Белоруссию. А тут ещё суд в Минске над карателем-украинцем…

Именно по этой причине суд над Васюрой стал закрытым для советской общественности. Кстати, всё по той же причине щекотливого национального вопроса и прежние процессы по Хатыни особо широко не афишировались. Впрочем, самого Васюру это не спасло. В своём последнем слове он слёзно просил: «Прошу дать возможность мне, больному старику, дожить свою уже короткую жизнь со своей семьёй на свободе». Но трибунал был непреклонен – расстрел. В январе 1987 года приговор был приведён в исполнение…

…К большому сожалению, не все палачи Хатыни понесли заслуженное наказание. Где-то сумел затеряться переводчик Лукович, который лично поджигал хатынский сарай с людьми, а пулемётчик карательного батальона Владимир Катрюк укрылся в Канаде, где потом благополучно прожил до 2015 года, хотя его выдачи требовали сначала власти Советского Союза, а потом и Белоруссии. Очень надеюсь, что на том свете его дождался более страшный и более справедливый суд…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, кто в России выращивает нацистов-террористов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::