Как живут сегодня музеи на освобождённых территориях
Газета "Нижегородская правда" №58 от 04.10.23
Подписка на газетуНакануне нового российского праздника – Дня воссоединения новых регионов, который теперь ежегодно будет праздноваться в России 30 сентября в честь воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией, в Нижнем Новгороде прошёл форум «Музейные маршруты России». На него приехали руководители и главные хранители музеев из этих регионов, чтобы познакомиться с современными практиками ведущих музеев страны.
Начать сначала
За три дня форума гости посетили несколько нижегородских музеев, познакомились с особенностями российского законодательства в сфере музейного дела, а также принципами комплектования, учёта и хранения музейных предметов. Для многих из них такое общение жизненно необходимо, потому что сегодня музеи на новых территориях практически заново начинают свою работу. О том, как живут они сегодня, нам рассказал директор Бердянского музейного комплекса Павел Мусенко.
«Музеи выжили, но всё очень непросто. Обстрелы велись и сейчас продолжаются, но фонды у нас сохранились. В моём бердянском комплексе пять филиалов, и все они действуют. Сейчас мы проводим инвентаризацию и видим, что когда украинские войска покидали город, они многое с собой прихватили, причём с помощью бывших работников музеев. Теперь против них возбуждены уголовные дела, но мы практически смирились с этими потерями. А они велики. К примеру, пропало 26 полотен художников-передвижников. Это потеря на очень внушительную сумму. До экспонатов, которые кроме художественной и исторической имеют ещё и ювелирную ценность, к примеру, изделий из благородных металлов и драгоценных камней, инвентаризация ещё не дошла, но думаю, что и там обнаружатся потери», – с печалью в голосе рассказал директор музея.
В поисках кадров
За годы конфликта музей полностью лишился коллектива, пришлось создавать его с нуля.
«Полтора года назад, когда я пришёл в музей, военные вскрывали помещения ломиками, и я ходил по нему один. Люди боялись идти работать в музей, боялись новой жизни. Приходилось их убеждать, объяснять, что необходимо сохранить историю, что ход событий неотвратим, что мы должны быть с Россией, что мы исторически – Россия, что они должны быть готовы к жертвенности во имя великого будущего, во имя детей, во имя правды. И мне удалось собрать коллектив. Я не скажу, что они профессионалы, многих приходится учить, у некоторых пока нет даже высшего образования, не говоря уже о специальном – историческом или искусствоведческом. Так что у меня все учатся, даже те сотрудники, которым уже под 70!» – отметил Мусенко.
Количество посетителей музея с каждым месяцем увеличивается, а вот туристов пока нет, хотя музею есть что показать, тем более что Бердянск всегда был хоть и небольшим, но известным с имперских времён курортным городом.
«Я помню советскую эпоху, когда к нам ехали со всего Союза, с Камчатки, с Сахалина, из Москвы. У нас богатая коллекция экспонатов эпохи палеолита, причём некоторые найденные у нас экспонаты представлены в Санкт-Петербурге с 80‑х годов – к примеру, наш южный слон – мамонт с берегов Азовского побережья. Есть южный слон и у нас, но как, не имея специалистов, всё это преподнести зрителям? Что же касается фондов музея, сейчас они пополняются в основном экспонатами СВО. Это фрагменты ракет, вооружения, стрелкового оружия», – отметил руководитель музея и признался, что общение с коллегами из нижегородских и столичных музеев на форуме сейчас очень нужно.
Вернулись в семью
«Самое главное для нас, представителей освобождённых территорий, это общение, интеграция в большую семью великой России – нашей Родины, знакомство с новыми методиками и помощь ведущих российских музеев. Наша цель – правильно осмыслить и сохранить богатейшее наследие истории России, трансформировать его в современную реальность, передать будущим поколениям то, что есть в нашей памяти, и сформировать образ России, которая всегда объединяла народы и стояла на пути справедливости. Молодёжь долго обманывали, придумали для них какое-то украинство, играя на топонимике, хотя Новороссия – пуповина земли русской. Участие в форуме для нас – научно-познавательная экспедиция. Богатейшая история Нижнего Новгорода позволяет проследить важнейшие музейные современные тенденции – здесь я узнаю много нового, нужного и интересного и ошеломлён красотой и величием Нижнего Новгорода. У вас потрясающий Художественный музей!» – поделился впечатлениями Павел Мусенко.