Какое мясо выбрать для шашлыка?
Газета "Нижегородская правда" №25 от 04.05.23
Подписка на газетуЗа год шашлык подешевел. Приготовление традиционного майского блюда на компанию из четырёх человек обойдётся теперь в 651 рубль, что на 21 рубль дешевле, чем год назад.
Конечно, многое при подсчёте зависит от того, какое мясо вы выберете. По официальным данным Росстата, наибольший рост цен в марте 2023 года по отношению к марту 2022-го пришёлся на говядину – на 6,5% и индейку – на 4%. Вместе с тем средние цены на свинину снизились на 4%, а на курицу – на 2%.
В итоге за основу при подсчёте индекса шашлыка в Росстате взяли классический рецепт – полтора килограмма свинины, полкило лука, немного уксуса и соль.
Стоимость полутора килограммов свинины в среднем по России сегодня составляет 586 рублей 40 копеек (611 рублей 10 копеек – в 2022‑м), курицы – 255 рублей 60 копеек (в прошлом году – 287 рублей 70 копеек), индейки – 670 рублей 50 копеек (годом ранее – 644 рубля 80 копеек). Маринад в этом году подорожал на 3 рубля и теперь обойдётся россиянам в 47 рублей.
Мы прошлись по нижегородским магазинам и выяснили, что полтора килограмма свиной шейки буквально недавно можно было приобрести за 600 рублей, к праздникам цены подняли, и заплатить придётся уже 750.
Куда дешевле взять готовую продукцию. Полтора килограмма вполне можно прикупить за 459 рублей. Но нужно учитывать, что это общий вес продукта с луком и маринадом, то есть выход мяса будет значительно меньше.
Мы расскажем, какое мясо советуют покупать эксперты, насколько безопасно приобретать уже замаринованный продукт и в чём польза и вред шашлыка.