Кому из нижегородцев большой спорт подарил успех и личное счастье
Газета "Нижегородский спорт" №6 от 16.02.2022
Подписка на газету14 февраля отмечался День святого Валентина, или День всех влюблённых. С ним и одновременно с Олимпиадами связан наш сегодняшний материал. В алфавитном порядке мы называем нижегородских олимпийцев, которые нашли в большом спорте не только себя, но и свою вторую половину.
Татьяна Аверина – Владимир Барабаш, скоростной бег на коньках
Она. Заслуженный мастер спорта. Триумфально выступила на Олимпиаде 1976 года в австрийском Инсбруке, завоевав две золотые и две бронзовые медали. Победительница и призёр чемпионатов планеты и континента. Многократная рекордсменка мира на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, в классическом и спринтерском многоборье. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Он. Мастер спорта международного класса. Чемпион и рекордсмен СССР на стайерских дистанциях.
Владимир Барабаш: «О непростых отношениях Татьяны с большим спортом я знал не понаслышке: всё-таки семнадцать лет бок о бок прожили, двоих детей вырастили. Она, если честно, добилась таких успехов на ледовой дорожке за счёт труда, а не таланта. Пахарь, трудяга, Татьяна порой завоёвывала медали ценой серьёзных стрессов и ошибок, поскольку научно обоснованной системы тренировок не было. Добавьте к этому серьёзнейшие травмы, без которых невозможен спорт высших достижений… Но самый сильный стресс, не сомневаюсь, вызвала у Татьяны смена образа жизни – переход из спортивной в обычную. Это был тяжёлый процесс, который она так и не смогла пережить».
Галина и Василий Быстровы, лёгкая атлетика
Она. Заслуженный мастер спорта. Специализация – пятиборье, бег на 80 метров с барьерами. Бронзовый призёр летних Игр четырёхлетия (1964) в соревнованиях по пятиборью, участница ещё двух Олимпиад. Трижды становилась сильнейшей в Европе.
Он. Заслуженный тренер РСФСР.
Журналист Михаил Марин: «И тогда, и сейчас, когда вспоминают о союзе Быстровых, говорят, что ей повезло с тренером. Но и ему повезло с ученицей. И кому больше повезло, сказать трудно. Впрочем, почему трудно? Повезло спорту вообще, мировой лёгкой атлетике в частности. Ибо этот союз подарил им – спорту и лёгкой атлетике – великую спортсменку, имя которой гремело на стадионах всех пяти континентов Земли, которая была и осталась простой и скромной женщиной».
Светлана Ганина – Фёдор Кузьмин, настольный теннис
Она. Заслуженный мастер спорта. Участница олимпийского четвертьфинала в женском парном разряде – 2004 год. В той же категории – победительница и трёхкратный бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный медалист командного турнира этих соревнований.
Он. Мастер спорта международного класса. Участник Олимпиады-2008. На чемпионатах Европы выиграл серебро в смешанном разряде, бронзу в мужской парной категории.
«У супружеской четы родился сын! После родов и мать, и ребёнок чувствуют себя хорошо. Счастливые родители уже и имя новорождённому придумали – Савелий». Это из поздравления Федерации настольного тенниса России от 18 декабря 2008-го. А за четыре с лишним месяца до этого Ганина и Кузьмин отправились на Олимпиаду в Пекин, где, как известно, наша землячка снялась с соревнований… Газеты сообщили – «из-за травмы».
Добавим, что с 2016 года Светлана Ганина замужем за Андреем Грачёвым – тоже мастером пинг-понга.
Наталья Донченко – Феликс Доленко, скоростной бег на коньках
Она. Заслуженный мастер спорта. Второй призёр Олимпиады-1960 и чемпионка мира в спринте на 500 метров. Победительница Всемирной Универсиады на этой дистанции. Награждена орденом «Знак Почёта».
Он. Тренер, биомеханик и теоретик спорта, кандидат педагогических наук, автор ряда научных работ. Профессор кафедры физической культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
Феликс Доленко: «Когда узнал, что жена завоевала серебряную медаль, почувствовал некоторое смятение. Мне всё время не давала покоя одна десятая секунды, которую проиграла Наталья. Как же так, всего одна десятая! Я понял, что у неё были большие потенциальные возможности, которые она, к сожалению, не использовала. Быть может, занимались мы недостаточно квалифицированно. Если бы тогда знать о спорте всё то, что я знаю сейчас, можно было бы добиться гораздо большего».
Николай и Галина Кругловы, биатлон – лёгкая атлетика
Он. Заслуженный мастер спорта. На Олимпиаде-1976 в Инсбруке добился двойного успеха, выиграв золотую медаль в гонке на 20 километров и одержав победу вместе с товарищами по сборной в эстафете 4х7,5 км. Трижды победитель и пятикратный призёр чемпионатов мира. Награждён орденом «Знак Почёта». Заслуженный тренер России.
Она. В молодости отдавала предпочтение королеве спорта. Работала в различных физкультурных организациях, была заместителем директора училища олимпийского резерва.
«Волнение было просто невероятное, – вспоминает Николай Константинович Круглов. – На первом огневом рубеже я схватил одну, а на последнем – ещё одну штрафную минуту, но даже не видел своих промахов, стрелял на автомате: всё-таки стрелок я был хороший». На финише Круглов выложился без остатка – и физически, и морально. Когда объявили победителя, он не понимал, что происходит, всё было как в тумане: вручение медали, подъём флага, гимн и… полная опустошённость. Только потом уже понял: он выиграл Олимпиаду!
Римма и Валентин Ларионовы, лёгкая атлетика
Она. Мастер спорта международного класса. На Олимпиаде-1960, выступая ещё под фамилией Кошелева, замкнула шестёрку сильнейших в беге на 80 метров с барьерами. Мировая рекордсменка на этой дистанции.
Он. Заслуженный тренер РСФСР.
«После войны её ждала очень нелёгкая жизнь, – читаем на сайте Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области – flano.ru. Отец пришёл с фронта без ноги, передвигался на костылях. А в 1950 году не стало мамы. Потом их, троих детей, воспитывала мачеха. Голодно, надеть нечего. Но, несмотря ни на что, юная Римма постоянно бегала на стадион – в это время она уже начала заниматься лёгкой атлетикой. Окончив семилетку, по совету старшей сестры, Валентины, поступила в физкультурный техникум. И здесь судьба приготовила Римме настоящий сюрприз: молодой преподаватель Валентин Ларионов, только что окончивший институт физкультуры имени Лесгафта, стал её тренером, а со временем и супругом».
Наталья и Михаил Садовы, лёгкая атлетика
Она. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призёр (1996) и чемпионка (2004) Олимпийских игр в метании диска. Под знаком пяти переплетённых колец выступала ещё дважды, причём в Сиднее была очень близка к бронзовой медали – заняла четвёртое место. Победитель и призёр чемпионатов мира, поднималась на пьедестал Кубков Европы. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Он. Заслуженный тренер России. Кроме жены, готовил участников олимпийских соревнований Илью Короткова, Светлану Сайкину, Валерия Пронкина.
Михаил Садов: «На трибуне я, конечно, испытывал большое нервное напряжение. Но вообще-то в Афинах была привычная рабочая обстановка. В специальной зоне между нами – порядка двух-трёх метров, шум на стадионе немножко мешает, но возможность вносить коррективы есть. Мы с Наташей обсуждали первые три попытки, а потом я дал новую установку… Побеждать? Нет, никто из тренеров не посылает своего подопечного побеждать – мы просто работаем».
Оксана и Евгений Фадеевы, настольный теннис
Она. Заслуженный мастер спорта. Начиная с 2000 года трижды участвовала в Олимпийских играх. Столько же раз становилась сильнейшей на континенте – один раз в командном первенстве и дважды в парном разряде. Также на чемпионатах Европы удостоилась двух серебряных и трёх бронзовых медалей.
Он. Мастер спорта международного класса. Участник Олимпиады-2004.
В 2010 году в чешской Остраве 35-летняя Фадеева не только завоевала для нашей страны долгожданное золото европейского чемпионата (напарницей была Рута Пашкаускене из Литвы), но и помогла женской сборной России вернуться в элитный дивизион. А в 2011‑м Оксана в третий раз поднялась на вершину континентального пьедестала.
Со своим будущим мужем спортсменка познакомилась на сборах. «Из-за того, что у нас постоянные соревнования, я вижусь с Женей не так часто, как хотелось бы. Когда мы только поженились и стали жить в Германии, я выступала за хорватский клуб, поэтому приходилось курсировать между странами на автобусе. Потом стало легче: мы оба играли в немецких командах», – рассказывала воспитанница нижегородской СДЮШОР № 13.
Людмила Шишова – Виталий Зинков, фехтование
Она. Заслуженный мастер спорта. Золотая и серебряная медалистка Олимпийских игр 1960 и 1964 годов в командных соревнованиях рапиристок. Работала тренером, возглавляла оздоровительный лагерь «Фора».
Он. Мастер спорта. Входил в сборную саблистов РСФСР.
Виталий Зинков: «То, что её месяцами не было дома, я понимал, так как сам долгое время работал тренером по фехтованию. Когда Людмила стала олимпийской чемпионкой, почувствовал гордость. Встретил её на вокзале с букетом цветов, бросили чемоданы в такси и поехали домой. Медаль отметили скромно, по-домашнему. Она вообще была очень скромной в профессиональном плане, никогда не кичилась своими победами и очень мало про них говорила».
Подготовил Владимир Молчанов