H
H e
S L n s
с

Ландшафтные истории. В Нижнем Новгороде вышла книга о парках и зелёной инфраструктуре города

Ландшафтные истории. В Нижнем Новгороде вышла книга о парках и зелёной инфраструктуре города

Фото: Кира Мишина

В книге собрана самая полная информация об истории, проблемах и развитии парковой культуры Нижнего Новгорода

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородцы любят свои парки. В современной истории города легко найти примеры, когда жители в буквальном смысле вставали на защиту зеленых массивов, называя их легкими мегаполисов, приютом для редких растений и птиц. Но существует еще и другой взгляд на парк, как на часть ландшафтной культуры, исторического наследия и зеленой инфраструктуры города. О нижегородском парковом опыте впервые рассказывается в новой книге «От ландшафтной архитектуры к ландшафтной инфраструктуре». Ее авторы – Ольга и Анны Воронины, потомственные ландшафтные архитекторы, которые больше всех знают не только о прошлом и настоящем парков, но и заглядывают в их будущее.

О том, почему появилось уникальное издание, кому его надо прочитать и что может изменить книга, сайту Pravda-nn.ru рассказывает кандидат наук, ландшафтный архитектор Ольга Воронина. 

Авторы книги «От ландшафтной архитектуры к ландшафтной инфраструктуре» Анна и Ольга Воронины
Авторы книги «От ландшафтной архитектуры к ландшафтной инфраструктуре» Анна и Ольга Воронины
Фото: предоставлено Ольгой Ворониной

– Ольга Николаевна, ваша книга о парках, и, должно быть, тема эта достаточно актуальна. Недавно от одной из руководителей области услышала, что парки – это лицо города, по которому можно судить о всей инфраструктуре города…

- Подобная позиция только радует. В нашем провинциальном городе она долго была иной. Считалось, что парки – это временная территория, которая может быть выгодной под застройку. Соответственно их развитие велось по остаточному принципу.

Наша книга и появилась, можно сказать, поэтому. Еще несколько лет назад мы видели, что понимание и представление о парке, как об объекте культуры и зеленой инфраструктуры, просто разрушается.

Материал же для этой книги собирался ни много ни мало 40 лет. Это исследования моей мамы Валентины Баулиной, первого ландшафтного архитектора города Горького (о ее жизни и работе мы рассказали в отдельной главе), мои и моей дочери. У меня за плечами кандидатская диссертация, которая была защищена в Москве на высоком уровне. Моя дочь прошла школу строительного института, и тоже защитила диссертацию. Потом она защищала диссертацию на тему зеленой структуры города во Франции перед членами ВАК из разных стран. Я убедила ее, что с такими знаниями и опытом надо вернуться в Россию, и применять их здесь.

На деле же оказалось, что и вместе у нас нет никаких ресурсов, чтобы изменить ситуацию. Идея книги родилась, когда стало понятно, что мы информацию не можем просто держать при себе. Анна сказала: «Если я сейчас не поделюсь своими накопленными архивами, я их никогда никому не отдам».

Наша книга – это такой вброс информации и знаний, чтобы кто-то начал читать и узнавать о парковой культуре и истории, о ландшафтной архитектуре и инфраструктуре.

– Нижний прославился своим необыкновенным ландшафтом, и мы действительно гордимся и нашими закатами, и видами… Но вот глава в вашей книге называется «Конфликт инфраструктур». Трудно существовать городу с такими ландшафтными особенностями? 

– В ландшафтной науке есть теория, что существует экологический каркас города с зеленой инфраструктурой, равно как, например, с транспортной инфраструктурой. Структуры эти должны взаимодействовать. Известно, как природа должна проходить через город, как люди должны в нем жить, как дороги должны строиться в зависимости от ландшафта, как избегать при этом природных и социальных катаклизмов… Но ровным счетом ничего из этого не работает в реальной жизни.

Первые генпланы Горького делались в 1934 году, и тогда никто ни о каком экологическом каркасе не задумывался. В то время был популярен ошибочный инженерный взгляд на развитие городов, когда считалось – мы всё разрушим и построим заново, создадим новый прекрасный мир. Мало того что фантазии были нереальные, плюс к этому не проводились исследования ни почвы, ни геодезии. Нарисовали схему города, проложили ее по природной инфраструктуре. Дороги проходят по рекам, оврагам и лесам. Коммунальные и промышленные зоны располагаются на самых лучших местах, а социальные зоны – на болотах. Получается, природа и человек друг друга подавляют.

С тех пор последующие генпланы, строительная документация основывается на тех, уже понятно, что опасных и нереальных решениях того времени. В книге нам удалось рассказать об этом более подробно, опубликовав также редкие фотографии, планы, схемы, архивные документы.

Беда строительной инфраструктуры в том, что она очень инертна. Моя жизнь прошла в борьбе с тем наследием. На кафедре ландшафтной архитектуры ННГАСУ я преподавала 25 лет с надеждой, что объясню всё студентам, и когда они повзрослеют, получат опыт, у них появятся ресурсы и силы, чтобы эту ситуацию изменить.

И эту книгу мы адресуем в том числе и студентам, которые хотят связать свою жизнь с ландшафтной архитектурой. Хотя уверена, что издание будет интересно всем, кто интересуется историей парковой культуры, дизайна, специалистам и просто любителям. Кстати, наш труд оценен профессиональным сообществом – уже присуждено несколько наград как лучшему изданию по ландшафтной архитектуре.

– Будем надеяться, что читатели по-новому станут смотреть на свой город и его развитие. А вы как автор в процессе работы над книгой сделали какие-то открытия?

– И немало… Мы даже переверстали уже почти готовую книгу из-за новой информации.

На определенном этапе решили отдать книгу на просмотр рецензентам. Она попала в руки историка В.В. Краснова, у которого оказалось накоплено очень много материалов именно о зеленых насаждениях, парках и зеленой инфраструктуре Нижнего Новгорода. Они были не востребованы, пока не появилась наша книга. Как историк он подверг сомнению некоторые наши утверждения, переработал их и дополнил фактами, нигде ранее не публиковавшимися.

Кстати, в книге красным шрифтом отмечены материалы архивов, которые только что рассекречены. А издательство «Кварц», которое очень поддержало нас в этой работе, предоставило редкие фотографии – тоже публикуются впервые.

И открытия, конечно, мы делали фантастические. Например, всем хорошо известен сквер около ДК им. Свердлова. Как городское пространство его оформили, чтобы было где гулять приличным людям, мамашам и няням с детьми, и чтобы не мешала им некультурная публика с Большой Покровской. В.В. Краснов принес нам фотографию, где написано, что скверик создал Эгберт Вольф. Тот самый, что к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года проектировал выставочный сад и получил за этот проект не только медаль от императора Николая, но и российское гражданство.

– Теперь о нем нижегородцы смогут прочитать в главе «Персоналии»…

– О нем и о других ландшафтных архитекторах, которые создавали нижегородские парки. О профессоре А.С. Никольском – авторе проекта Автозаводского парка. О признанных профессионалах Л.С. Залесской и Е.В. Шервинской, спланировавших Сормовский парк. О тех, кто нам известен.

Представьте, мы и сейчас не знаем, кто автор нескольких наших знаменитых зеленых зон. Например, кто ландшафтный архитектор прекрасного сквера на площади Горького? Неизвестно.

Многие нижегородцы вообще думают, что парки – это остатки естественных лесов. Вот «Дубки» – это точно не лес. У него очень красивый план, веерные дорожки, богатый дендрарий, то есть ассортимент растений очень широкий. Но кто это всё придумал, мы тоже не знаем.

Благодаря открытиям, которые мы делали в процессе подготовки, менялся и замысел издания. Например, вначале у нас не было идеи написать про городские усадьбы Нижнего Новгорода. Именно в них закладывались первые парки, называвшиеся вплоть до 1930 года садами. Сначала они были частными, потом стали общественными. Как сад усадьбы больницы Ляхово, Октябрьский сквер на Большой Покровской, сады князей Грузинских. И долго единственным общественным парком был Александровский сад. И если про их историю рассказывали, то об их ландшафтном дизайне – никогда.

В нашей же книге мы смогли проследить связь частных и общественных садов, изменения в их ландшафтной культуре. Хотелось рассказать, что мы имеем высокие культурные истоки в области ландшафтной усадебной красоты.

Мы писали эту книгу и были постоянно в состоянии восторга, потому что находили удивительные связи. Собираемая многие годы разрозненная информация соединялась какими-то нитями и, в конце концов, становилась закономерностью.

Так, оказалось, что Нижний Новгород – тогда Горький – был неким культурно-просветительским центром, в котором обучали правильному озеленению специалистов из разных городов Советского Союза. В регионе существовали прекрасные питомники, растения из которых поставляли во многие города России. Здесь работали профессиональные кадры, проходили семинары. Всё было потеряно в 90‑е годы.

Хотя именно тогда была написана Концепция развития парков культуры и отдыха. Она не была реализована, но в эту книгу мы вложили все наши проекты и пояснительные записки. Получился такой взгляд в будущее, может быть, и в недалекое, потому что сейчас в обществе что-то меняется и происходит переоценка ценностей городских ландшафтов.

Наша книга для нас стала возможностью еще раз достучаться до большого количества людей, чтобы они смогли подумать о своем будущем и своей территории. Ландшафтная архитектура должна распространяться на всём пространстве, где мы живем. Она помогает жить не только в гармонии с природой, но и в красоте, которую мы создаем для себя. В этом случае человек будет счастлив и здоров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::