Лариса Туршина начинает и выигрывает: вспоминаем историю эстафеты «Нижегородской правды»
Газета "Нижегородский спорт" №35 от 08.09.2021
Подписка на газетуНа протяжении многих лет главными соперниками на легкоатлетическом пробеге на призы газеты «Нижегородская правда» были бегуны спортивных клубов «Торпедо» и «Динамо». В 80‑е годы лидером женской сборной динамовцев была Лариса Туршина, которую многие ветераны спорта помнят под девичьей фамилией Абрамова. Как правило, она задавала тон эстафете на нулевом этапе.
Вне конкуренции
Воспитанница заслуженного тренера России Евгения Борисенко семь раз выигрывала приз заслуженного мастера спорта Валентины Фокиной, который разыгрывается на «нуле». В своё время она блестяще бежала 400 метров с барьерами, гладкую 400‑метровку, дистанцию 800 метров. Дважды выигрывала Кубок СССР, была первой на последней Спартакиаде народов СССР, не раз становилась победительницей и призёром различных международных соревнований. Так что конкурентов в Горьковской области у Ларисы Абрамовой не было. На нулевом этапе она «привозила» своим соперницам по 60 – 70 метров.
– Тренеры не всегда ставили меня на нулевой этап, – рассказывает Лариса Юрьевна. – А то я его могла выиграть, наверное, раз двенадцать. Бывало, что в интересах команды меня отправляли в серединку эстафеты, на самый длинный и трудный этап. Ведь каждый коллектив мечтал выиграть пробег, вот тренеры и выискивали разные варианты. Но, как правило, когда мне приносили эстафетную палочку, отрыв лидера (это всегда было «Торпедо») оказывался таким, что вывести «Динамо» вперёд уже не было никакой возможности. Да, я сокращала разрыв, иногда и доставала соперницу, но уже буквально на следующем этапе торпедовские девчонки вновь выходили в лидеры.
«Волги» – к трапу
Мужчины «Динамо» частенько становились победителями «Нижегородской правды», а вот к бегуньям этого клуба спортивная фортуна не была столь благосклонна. Первыми на финише они оказывались в 1931, 1933, 1934 и 1981 годах.
– Эстафету 81‑го года я отлично запомнила, – говорит Лариса Туршина. – Тогда пробег для руководителей «Динамо» был едва ли не стартом номер один. Их не сильно волновало, как, например, мы выступим на чемпионате страны, зато на «Нижегородской правде» непременно требовалось быть в лидерах. И вот назначена дата пробега, а у нас всесоюзные соревнования в Киеве. Все бегуны – и мальчики, и девочки – там. И есть вариант, что мы можем не успеть на пробег, потому что наш самолёт прилетает в Москву поздно вечером, а на следующий день – эстафета. Так в столицу за нами прислали несколько машин, несколько «Волг», чтобы максимально быстро доставить нас в Горький – мы могли немного дома отдохнуть и утром выйти на старт. Но в итоге машинами мы так и не воспользовались. Уже во время полёта выяснилось, что аэропорт, в котором должны были приземлиться, не принимает, сели в другом. А машины-то нас ждали в изначально обозначенном аэропорту. Чтобы не терять времени, мы тут же рванули на поезд. Утром приехали в Горький – сразу на эстафету. И мы её выиграли – и мужская, и женская команда. На моей памяти это единственный золотой дубль «Динамо» на «Нижегородской правде».
Настоящий праздник
О любимой осенней эстафете Лариса Юрьевна не забывает и сегодня. На протяжении последних пяти лет она неизменно поздравляет с победой самых быстрых бегунов нулевого этапа у мужчин и женщин, вручает им свои призы.
– Выиграть нулевой этап всегда было престижно, – замечает Лариса Юрьевна. – На площади Минина и Пожарского собирались сотни людей, приезжали руководители области, города, МВД, партийные лидеры. Когда ты где-то на чемпионате, Кубке СССР – это далеко, а тут тебя все видят, поэтому плохо выступить нельзя! Я тогда в Кстове жила, на эстафету у меня всегда мама с папой приезжали. Это был настоящий праздник! И с финишем пробега он не прекращался. Ведь проходила эстафета, как правило, в конце сентября. Мы выступали, а потом с друзьями, тренерами отправлялись ко мне домой отмечать день рождения – он у меня 23 сентября. И это была традиция.