Лечу, где хочу: врачи и фельдшеры едут работать в отдаленные нижегородские больницы
Газета "Нижегородская правда" №44 от 27.07.2022
Подписка на газетуБыть медицинским работником на селе не только почётно, но и выгодно. По условиям программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» национального проекта «Здравоохранение», при переезде на работу в сельскую местность медику предоставляется единовременная компенсационная выплата – 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Медработник обязуется отработать на селе не менее пяти лет, но зачастую врачи и фельдшеры, сменив город на тихую красивую деревню, не собираются уезжать из полюбившихся мест и потом.
Врач по призванию
Почти год назад по программе «Земский доктор» в Гагинскую центральную районную больницу пришла работать участковый врач-терапевт Татьяна Мохрякова. Она уже купила на предоставленные по программе средства жильё – здесь она собирается обосноваться всерьёз и надолго.
Татьяна – уроженка села Ветошкино Гагинского района. С детства мечтала том, что будет лечить людей. После окончания школы поступила на лечебный факультет Саранского медицинского института. В сентябре 2021 года Татьяна Александровна уже в качестве врача вернулась в родные края.
«В Гагинской ЦРБ мне предложили программу «Земский доктор», по условиям которой нужно отработать на селе пять лет, но я и потом никуда не собираюсь уезжать, мне здесь очень нравится, – говорит молодой доктор. – Коллектив очень радушный, меня приняли с теплотой. По всем возникающим вопросам, как рабочим, так и бытовым, я здесь всегда нахожу понимание и помощь. Всё нравится, всё замечательно. Здесь очень нужны врачи, сейчас есть ещё два вакантных места – врача-терапевта и участкового врача в поликлинике. Программа «Земский доктор» очень хорошая, и если кто-то из медиков придёт сюда работать, ему предложат такую возможность».
Участок у молодого доктора большой, больше двух тысяч человек: это половина населения посёлка Гагино и жители соседних деревень – Никольского, Зверева, Большой Уды, Ивкова. Велика и ответственность. Именно врач общей практики первым должен выявить самые различные заболевания. От того, насколько быстро и правильно поставлен диагноз, зависит не только здоровье человека, но порой и сама жизнь.
«Население у нас в основном пожилое, старше пятидесяти лет, – говорит Татьяна Александровна. – Чаще всего обращаются с гипертонической болезнью, с жалобами на боли в спине – с вертеброгенной люмбоишиалгией, а также с сахарным диабетом второго типа. Выезжаем с медсестрой и по вызовам, и на прививки, машину предоставляет больница. Всё оборудование есть, всем обеспечены».
А ещё Татьяна Мохрякова выполняет функции ургентного врача – то есть врача круглосуточной специализированной медпомощи. Это значит, что, заслышав звонок в любое время суток, врач должен бросить все дела и мчаться спасать чью-то жизнь.
Но несмотря на плотный график работы, Татьяна Александровна находит время для отдыха со своими родными в Ветошкино, для ухода за своим огородом и домом.
В родные края
Благодаря программе «Земский фельдшер» в отдалённых районах Нижегородской области появляется всё больше фельдшеров. Так, в Юрьевский ФАП Гагинского района приехала работать Светлана Ершова. Светлана – уроженка села Мишуково, после окончания Лукояновского медицинского колледжа вернулась в родные края. В сентябре она устроилась на работу в Юрьевский медпункт.
«До меня здесь работала только одна фельдшер, Наталья Борисовна Горохова, она многому меня научила, – рассказывает Светлана Ершова. – Но два фельдшера лучше – здесь очень большая нагрузка. Наше население – 600 человек, радиус обслуживания – шесть километров, в него входят деревни Юрьево, Калинино, Курбатово и Мишуково. Особенно много работы весной и осенью, до и после огородного сезона. Наши обязанности – приём пациентов, выполнение назначений врача – уколы, капельницы, перевязки, вызовы дневные и ночные. За нами закреплены также школа и садик: проводим детям профосмотры и профпрививки по календарю. Посещаем маломобильных пациентов. Ставим на учёт беременных и ведём их весь срок – сейчас у нас на участке три будущие мамочки. Проводим патронаж детей до трёх лет и от трёх до семи лет. Следим, чтобы все на участке вовремя проходили диспансеризацию и флюорографию».
По словам Светланы, особенно большая нагрузка была в пандемию – по десять и больше вызовов. Сейчас три-четыре вызова за сутки. На ночь она никогда не отключает телефон – готова бежать на помощь в любую минуту.
Пока Светлана живёт у своей бабушки, но скоро будет обзаводиться своим жильём.
«После окончания срока действия договора я останусь здесь – здесь мне всё родное, все люди знакомые», – подытоживает она.
Медик для таёжной деревни
Медсестра из частной клиники Нижнего Новгорода Дарья Старикова в этом году тоже стала участницей программы и переехала в деревню Люндо-Осиновка Воскресенского района. Теперь она фельдшер Люндоосиновского ФАПа. Медицинская помощь в таёжной местности особенно актуальна: до ЦРБ десятки километров.
«Программа отличная, – отмечает фельдшер. – Она даёт прекрасную возможность для улучшения своих жилищных условий. Да и помощь моя здесь нужнее».
А фельдшерско-акушерский пункт в селе Малое Окулово Навашинского района получил прекрасного специалиста, совмещающего обязанности терапевта и фельдшера. Бывшая сотрудница центральной районной больницы Вачи Анастасия Усанова стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. По её словам, причин для переезда у медиков часто несколько: это и приличная компенсационная выплата, и возможность построить жильё, и карьерный рост. Признаётся, что на новом месте ещё больше полюбила свою работу.
«Анастасия Андреевна – очень обязательный сотрудник, не требует контроля в своей работе, владеет всеми практическими навыками в пределах уровня своего образования, мы очень ценим её переход в Малоокуловский ФАП, – говорит главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова. – Теперь за этот участок района спокойно, он в надёжных руках».
Заметим, с 2012 года, когда регион стал участником программы, уже 618 медиков переехали в сельскую местность. Это 501 врач и 117 фельдшеров – квалифицированные специалисты, которые помогают жителям региона.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"