«Мы не справляемся с детьми, мы с ними живём»: победители конкурса «Нижегородская семья» поделились секретами счастья
Газета "Нижегородская правда" №33 от 12.05.2021
Подписка на газету«Все счастливые семьи похожи друг на друга» – с этой знаменитой фразой Льва Толстого могли бы поспорить нижегородцы, ставшие победителями конкурса «Нижегородская семья». Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Демография», лучшие династии определяли в нескольких номинациях. У всех победителей – свой собственный рецепт семейного счастья.
«Жалею, что я не осьминог»
Для сормовичей Аверьяновых главное в семье – это дети. Их у них семеро. И побеждать у нижегородцев уже стало семейной традицией.
Старшие – 14-летний Максим, 10-летний Артемий и 8‑летний Лев – лауреаты всевозможных творческих конкурсов и спортивных соревнований. В семейной копилке более 200 медалей! Дзюдо, джиу-джитсу, лыжи, шахматы…
Старший, Максим, имеет первый разряд по лыжам, занимается в Юнармии, ездит на сборы. У Артемия – третий разряд. Дочки Катерина, Анастасия и Мария, пяти, четырёх и двух лет, занимаются танцами, гимнастикой, рисованием, в театральной студии.
– В семье у всех равные обязанности – следить за своей одеждой, книгами, игрушками, – рассказывает папа. – У каждого свой подписанный ящик, вешалка, полка, куда складывают свои вещи. Помощь по дому – по мере возможности. А вот к огороду приучаем сызмальства. Ребёнок так познаёт мир: видит, как маленькое растение вырастает большим и приносит плоды. Детям надо показывать, как всё происходит в природе.
По профессии Алексей и Светлана инженеры-строители, познакомились студентами строительного университета. Азы педагогики им пришлось постигать самостоятельно в реальной жизни.
– Утром поднимаем в садик каждого ребёнка по очереди, – делится папа. – Разбудил одну девочку, умыл, зубы почистили – и к маме причёсываться. Потом другую, третью. Так за полчаса всех и собираем. Мальчики в школу ездят сами на велосипедах четыре остановки, это 2,5 километра. После школы могут проехать сразу в лыжную секцию, потом домой пообедать и снова на занятия – по рисованию или на дзюдо. Вечером, когда уже сделаны уроки, все собираются вокруг меня и по очереди рассказывают о своих успехах.
Дружное семейство любит ходить в лес – в Дубравное, Высоково, Лукино, в велопоходы по берегу Волги. Малыши едут с папой. В этом году впервые собираются взять с собой самого младшего: 26 мая ему исполняется годик.
– Конечно, когда много детей, они соперничают за внимание родителей, особенно младшие, – не скрывает глава семейства. – Одного обнимешь, и другому надо. Я иногда жалею, что я не осьминог: держу на руках одного-двух, а остальные ждут своей очереди. Но очередь обязательно дойдёт и до них. И они это знают!
«Воспитывай себя, а дети тебя скопируют»
Для семьи Милюковых главное – жить в гармонии с собой и с природой. Они стали победителями в номинации «Сельская семья». Восемь лет назад Милюковы переехали из городской квартиры в посёлок Культура Кстовского района: мечтали о натуральных продуктах и чистом воздухе. Тогда у них было трое детей. Сейчас – шестеро. Олегу 17 лет, Ксении – 11, Алисе – 8, Кристине – 4 года, Милаше – 1 год 10 месяцев, а Насте всего 3 месяца.
– Когда мы переехали в недостроенный дом, нам крутили у виска, – признаётся мама Алёна. – Начинали очень тяжело – ничего на земле не умели, выросли в городе, где вода течёт из крана. Здесь не было никаких удобств – газа, воды, тёплого туалета. Первую неделю мылись в бочке с дождевой водой. Но со временем без посторонней помощи и поддержки всё одолели. Сейчас даже не представляем, как бы мы жили в городе. Если бы там остались, у нас бы не родилось ещё трое детей.
В селе у Алёны и Алексея, экономистов по образованию, поменялись все взгляды на жизнь. Глава семьи на своей земле воплотил давние мечты – строительство и изготовление мебели из дерева. Вдвоём со старшим сыном они с нуля построили три дома для животных, вольеры и выгулы.
Коренная горожанка Алёна не только держит баранов и поросят, но и разводит породистых нубийских коз и китайских кур Ухейилюй с чёрным, необычным по вкусу мясом.
– А овощи, ягоды и фрукты мы выращиваем, не используя никакой химии. Только органика и компост, который делаем сами,– уточняет Алёна. – Ведь химии и так хватает в нашей жизни.
А ещё на протяжении четырёх лет она ведёт YouTube-канал о семье, и это тоже хорошее подспорье.
– Оказалось, наш опыт интересен многим людям, которые мечтают изменить свою жизнь, но боятся сделать этот шаг, – говорит она. – Мне очень многие пишут, что благодаря нашему примеру решились на третьего, четвёртого ребёнка, переехали жить в деревню. Сейчас мы считаем, что если мы родили детей, то и ответственность должна быть на нас. В воспитании главное – собственный пример. Воспитывай себя, а дети в точности тебя скопируют.
Старшие дети Милюковых учатся в православной гимназии в Нижнем Новгороде, после уроков остаются на дополнительные занятия – по рисованию, робототехнике, старшие учатся в музыкальной школе.
– Нас часто спрашивают, как мы справляемся, – продолжает Елена. – Но мы не справляемся с детьми, мы с ними живём и сотрудничаем. Старшие помогают нам с младшими и по хозяйству. Их никто не заставляет. Это только благодаря тому, что мы не отдаляемся от детей и не перекладываем воспитание ни на кого другого.
Старший сын Милюковых после 9‑го класса поступил в строительный техникум на бюджет, уже три года каждое лето работает рядом с папой. Ксюша пока в раздумьях: то ли врачом стать, то ли учителем – очень любит детей.
А Алиса мечтает посвятить себя конному спорту, в котором у неё большие успехи. Уговорила родителей построить конюшню на огороде. Теперь дело за лошадьми. Их должно быть не меньше двух: как и люди, они не могут жить в одиночестве.
Одна семья, три национальности
Для Арсена и Ольги Бостоганашвили из деревни Булдаково Варнавинского района семья – это взаимопонимание и объединение традиций. Они поженились пять лет назад, сыночку Давиду четыре года. Ольга и Арсен – победители в номинации «Молодая семья».
– Мы отмечаем в своей семье традиции трёх национальностей – грузинские, русские, татарские, – рассказывает Ольга. – Моя мама замужем вторым браком за татарином, грузинская семья мужа живёт тоже недалеко от нашего дома, так что, можно сказать, мы все – одна большая многонациональная семья.
Четырёхлетний Давид пока говорит в основном на русском, по-грузински знает отдельные слова и приветствия. Но этим летом большая семья запланировала съездить в отпуск к родне мужа в Крым, и молодые родители надеются, что сын, окунувшись в языковую среду, заговорит и по-грузински.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"