H
H e
S L n s
с
"Я с детства хотела помогать людям": народный участковый рассказала, зачем пошла работать в полицию

Народный участковый из Нижегородской области развенчала стереотипы о полиции

Народный участковый из Нижегородской области развенчала стереотипы о полиции

Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

Стать полицейским Анастасия Одинаева мечтала с детства

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Лучшим участковым уполномоченным Нижегородской области стал не серьёзный солидный мужчина, а 25-летняя Анастасия Одинаева с внешностью фотомодели. Она представляла регион в финале всероссийского конкурса «Народный участковый-2024». Как призналась победительница, незнакомые люди всегда удивляются, когда узнают, что она работает участковым. Мы поговорили с Анастасией и узнали, как она вообще решила пойти в полицию, какими качествами должен обладать хороший полицейский, как не терять спокойствие даже на самой опасной работе и какие стереотипы о полиции не соответствуют действительности.

Детская мечта

О том, чтобы пойти в полицию, Анастасия начала подумывать ещё когда была маленькой.

«Это была моя мечта с детства, я хотела помогать людям, – без какого-либо пафоса объясняет она, – но я не рассчитывала, что у меня получится».

Сначала Анастасия получила юридическое образование в университете Лобачевского. Но поняла, что её всё же тянет в полицию. И тогда решила поступить в Академию МВД на заочное обучение, чтобы параллельно работать. Сейчас Анастасия грызёт гранит науки на четвёртом курсе и работает участковым уполномоченным полиции.

Родители решение дочки поддержали. Хотя, конечно, некоторая тревога по поводу службы существует.

«У мамы, конечно, есть переживания. Это же мама. Она, правда, старается не показывать этого, чтобы я тоже не нервничала. Но в целом родные меня поддерживают», – поделилась Анастасия.

Незнакомые же люди не могут даже предположить, кем работает эта хрупкая улыбчивая девушка.

«Все всегда удивляются, – с улыбкой рассказывает Анастасия. – Спрашивают: «Правда? Ты же девушка, красивая, а работаешь в полиции?»

Удивляются они не зря – служба в полиции действительно опасная и выматывающая, мало вяжущаяся с образом хрупкой девушки. Но саму Анастасию это мало пугает, и она никогда не задумывалась, чтобы сменить профессию.

«Я стараюсь в моменты, когда мне тяжело, просто успокоиться и взять себя в руки, а от негативных эмоций спасают выходные в кругу семьи и близких, – делится она. – Стараюсь, чтобы то, что было на работе, там и оставалось, не выносить это в личную жизнь. Понятно, что с таким графиком не особо много свободного времени, но в целом, кто хочет встретиться с друзьями и семьей, всегда найдёт возможность и силы это сделать».

Заняли пост

Свой путь в полиции Анастасия начала с патрульно-постовой службы. Но потом решила всё же пойти в участковые.

«Мне хотелось сменить обстановку и немного вырасти в службе, ведь в отделе участковых все сотрудники имеют офицерские звания», – объясняет она свой выбор.

Сейчас Анастасия – лейтенант полиции и работает участковым в Кстове и посёлке Ждановском. С начала 2023 года Анастасия Одинаева раскрыла 14 преступлений.

Начинается рабочий день участкового стандартно – заступить на смену, получить табельное оружие и служебный автомобиль. Далее инструктаж с начальником и доклад о происшествиях за последние сутки. А дальше – разбор материалов и обращений граждан. По сути, половина работы – это общение с людьми, а половина – документация.

Как и для врачей, для участковых документы – самая рутинная часть работы, однако это необходимое требование служебной деятельности. .

«Когда очень много материалов, обращений, заявлений, приходится много сидеть за компьютером, это очень выматывает, – признаётся она. – Но без этого никак. А вот работать с людьми мне очень нравится».

Человеческое живое общение окупает все часы работы с документами.

«Когда люди действительно приходят с проблемой, ты им помогаешь и тебя благодарят – это самое ценное, – с теплотой признаётся Анастасия. – Когда говорят: «Спасибо большое, Вы нам очень помогли, не знаем, что бы мы без Вас делали», чувствуешь, что всё правильно сделала. Даже когда обращаются просто из-за шума от соседей. Выходишь по адресу, проводишь профилактическую беседу. Люди начинают понимать, что нельзя так себя вести».

Очень часто обращаются за помощью пожилые люди, которые порой даже не пишут заявление, а просто нуждаются в человеческом общении.

«Они приходят выговориться, – призналась Анастасия. – Надо просто, чтобы послушали, что их тревожит».

И жители знают: красавица-участковый всегда выслушает.

Мужской подход

Конечно, в сознании простых людей полицейский – не самая привычная профессия для представительниц слабого пола.

Однако ни со стороны преподавателей, ни со стороны коллег Анастасия по этому поводу никакого предубеждения не встречала.

«У нас, как говорится в полиции, нет гендерного признака, – смеясь говорит она. – Мы все сотрудники, поэтому ко всем одинаковое отношение».

Порой то, что Анастасия девушка, играет ей на руку.

«Даже гражданин в алкогольном опьянении, увидев девушку, сразу смягчается, – признаётся она. – Мужчины буйные самые при виде девушки сразу перестраиваются. Конечно, всякое бывает, но в основном встречаются такие моменты».

По мнению лучшего участкового области, девушкам не стоит бояться идти в стереотипно «мужскую» профессию, если она их привлекает.

«Просто нужно не слушать негатив в свой адрес, – поделилась она. – Делай то, что тебе нравится, и тогда тебя признают в любой профессии. Иди по зову сердца. Уйти ведь всегда можно, главное – попробовать».

Хотя, конечно, чтобы работать в полиции, нужно обладать определённым складом характера.

«Самое важное для работы в полиции – характер, – делится Анастасия, – нужно обладать терпением и быть стрессоустойчивым. В случае, когда гражданин на заявке ведет себя неподобающе, нужно держать себя в руках, не реагировать на провокации. Бывают моменты, когда провоцируют специально, но тут главное не поддаваться, со спокойствием принимать ситуацию и нивелировать неприятные моменты».

По мнению Анастасии, полицейский должен обладать пунктуальностью, внимательностью к людям, их переживаниям и проблемам. А главное – доброжелательностью.

«Бывает, что-то произошло давно, а ты и по сей день переживаешь за людей, – призналась Анастасия. – Сердце всё равно болит, я всегда неравнодушно отношусь ко всем проблемам. Если бы мы были равнодушными, то тогда бы, наверное, и помощи никакой людям не смогли оказать».

По словам Анастасии, с коллегами она очень быстро находит общий язык, даже не смотря на разницу полов и возраста.

«У нас очень доброжелательный коллектив, мы очень дружны, – с улыбкой поделилась Анастасия. – У нас все на позитиве, настроены на взаимовыручку, никто никому в помощи не отказывает».

Со стороны коллектив и правда похож на полицейских из сериалов – дружные, готовые прийти на выручку. Но на этом, а также на умении с юмором относиться ко многим вещам, сходство с киногероями и заканчивается.

«В сериалах показывают, как по одному волосу сразу всё дело раскрыли, но в жизни так не бывает, – с улыбкой признаётся Анастасия. – В самой работе абсолютно ничего общего с кинематографом нет, кроме слова «рапорт», который есть и там, и у нас».

Правда, про участковых, в отличие от оперов, и сериалов снимают меньше. Сама Анастасия только «Участок» и видела.

«Вот он похож, – одобрительно кивает она головой. – Участковый большую часть времени разговаривает с людьми».

Следующей целью в своей карьере Анастасия видит должность старшего участкового. Загадывать слишком далеко на будущее не хочет. Главное для неё пока продолжать работать сейчас и чувствовать себя нужной людям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::