Наша линия жизни – быть на страже страны: судьба связала Нину Сосунову с пограничной службой
Газета "Нижегородская правда" №18 от 17.03.2021
Подписка на газетуВ воскресенье, 14 марта, отметила юбилей секретарь Совета ветеранов Нижегородской области Нина Анатольевна Сосунова – прапорщик в отставке, вдова офицера погранвойск, мать двух сыновей – офицеров России. От всей души – поздравляем!
Курс – на Дальний Восток
На её долю выпало немало испытаний, но она с честью их выдержала. А иначе и быть не могло. Перед глазами всегда был пример родителей. Отец Анатолий Николаевич Мазин прошёл всю Великую Отечественную, мать Анна Андреевна работала в колхозе, труженица тыла. Не дожил до Победы дедушка. Николай Николаевич сложил голову под Ленинградом в 1942‑м.
– Я родилась в деревне Звягино Воскресенского района Горьковской области, – рассказывает Нина Анатольевна. – Место сказочно красивое, деревенька наша стоит среди дремучих лесов. Когда-то до революции офицер царской армии Звягинцев выиграл её в карты, вот и назвали деревню Звягино. В семье росло три дочки, я – самая младшая.
Училась Нина хорошо, после окончания школы осталась работать пионервожатой в родной школе, но мечтала стать педагогом. В 1980 году переехала на Северный Кавказ и поступила в Минераловодское педагогическое училище, которое окончила с красным дипломом. Позже получила и высшее образование, заочно отучившись в Нижегородском педагогическом университете имени Минина.
– Жизнь моя круто изменилась после окончания педагогического училища. Я вышла замуж за офицера-пограничника Сергея Константиновича Сосунова, с Серёжей мы с седьмого класса дружили, – рассказывает Нина Анатольевна. – И поехали мы служить на Дальний Восток, в забытый богом Сковородинский отряд, на самую отдалённую заставу под названием Широкий Ключ. До ближайшего населённого пункта – несколько десятков километров, ездили туда редко, продукты доставляли вертолётом из отряда. Свет – от дизеля, вода – привозная, из речки под названием Урка, маленький деревянный домик с печкой, которую нужно было топить дровами. Но мне всё нравилось, главное – рядом был любимый муж, хоть и пропадал всё время на заставе.
Горячие южные точки
Потом был шахтёрский городок Райчихинск в Амурской области, где у Сосуновых родился старший сын Дмитрий. А в 1987‑м Сергея направили в Афганистан.
– Я приехала к нему через полгода, Диме было три годика, – вспоминает наша героиня. – Небольшой посёлок Тахта-Базар, где стоял пограничный отряд, мне очень понравился. Правда, вначале трудно было с жильём, но потом нам дали квартиру с удобствами. Я устроилась на работу в национальный детский сад методистом, обучала русскому языку не только детей, но и воспитателей. Муж был в Афганистане, приезжал редко, на день-два раз в три месяца. Мы, жёны военных, жили от вертолёта до вертолёта. Самыми страшными были дни, когда они привозили в отряд груз 200.
После благополучного завершения службы в Афганистане Сергей Сосунов был направлен в Таджикистан. В Душанбе он, конечно, прибыл с семьёй, которая со временем пополнилась ещё одним членом – родился Сергей-младший.
– Мы получили квартиру, Сергей служил в управлении погранвойск, я устроилась на работу, Дима пошёл в школу, – рассказывает Нина Анатольевна. – Всё хорошо. Кажется, только началась спокойная жизнь, и снова – война. В городе началась какая-то суета, все передачи по телевидению шли на таджикском языке. Я с маленькими детьми сидела дома, на улице были слышны выстрелы, куда-то бежали люди. Было страшно! У нашего дома поставили охрану, над ним постоянно кружили вертолёты, потому что дом был полностью офицерским. Это был 1992 год – в Таджикистане началось противостояние между сторонниками центральной власти и различными группировками, которые добивались независимости страны в результате распада СССР. Отключили свет, телефон, был захвачен аэропорт…
В этой ситуации майор Сергей Сосунов вёл себя как настоящий герой. С риском для жизни обеспечивал разблокирование взлётно-посадочной полосы и приём воинских подкреплений из России. Из той спецоперации, проведённой 23 сентября 1992 года, он вышел живым. Но продолжая выполнять свой воинский долг, погиб 10 октября при эвакуации из Республики Таджикистан, ему было всего 33 года.
– У моего мужа много наград, – говорит Нина Анатольевна. – Они хранятся в школе № 60, где учился Сергей. На здании школы ему установлена мемориальная доска.
Люди в погонах
– Вернувшись в Нижний Новгород, я призвалась на службу в отделение пограничного контроля «Нижний Новгород – Аэропорт», было непросто, но я чувствовала себя частичкой настоящего пограничного братства, где любой был готов прийти тебе на помощь, – с благодарностью вспоминает Нина Анатольевна время службы. – 10 лет я была председателем женсовета, и, несмотря на занятость, мы находили время для поездок, экскурсий, встреч. После увольнения, в августе 2011 года, мне предложили призваться на гражданскую службу в отдел кадров Пограничного управления по работе с ветеранами, где я прослужила до 2018‑го. Сколько я узнала там разных судеб, историй о преданности своей стране, подвигах и беззаветной службе!
Воспоминания ветеранов собраны и опубликованы в книге «Граница и нижегородцы», которая вышла в 2019 году. Редактировали её Нина Сосунова и Александр Пронин.
Общий стаж работы Нины Сосуновой в ветеранских организациях – более 10 лет, сегодня она – заместитель председателя городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничное братство», член президиума областного Совета ветеранов. Много занимается военно-патриотической работой.
– Я очень люблю свою семью, – говорит Нина Анатольевна. – Горжусь, что достойно воспитала сыновей. Дмитрий и Сергей так же, как их отец, надели офицерские погоны. Настоящим патриотом растёт внук Денис, радует своими успехами в школе внучка Виктория. Очень верю, что они будут хорошими людьми. Главное, чтобы на их долю не выпало суровых военных испытаний.