H
H e
S L n s
с

Не Новгород! Вспоминаем самые распространенные ошибки и небылицы про Нижний

Не Новгород! Вспоминаем самые распространенные ошибки и небылицы про Нижний

Фото: Александр Воложанин

Перепутать Нижний Новгород с Новгородом Великим - это уже классика!

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

До 800‑летия Нижнего Новгорода – считаные дни. К городу-юбиляру – повышенный интерес туристов. Экскурсоводы готовы часами рассказывать об интереснейших страницах истории. И при этом у каждого из них наберётся целая коллекция комических ситуаций. Ну, вроде такой: «Это Линкольн?» – спрашивают туристы, показывая на памятник Николаю Добролюбову у драмтеатра. О забавных недоразумениях и самых распространённых заблуждениях про Нижний Новгород мы расспросили члена правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов‑переводчиков Елену Денисову.

Просьба не путать

Какой бы ни была богатой история одного из древнейших городов России, как бы ни был широко известен Нижний Новгород своими ярмаркой, кремлём, подвигом ополчения Минина и Пожарского, изобретениями Ивана Кулибина и прочая, прочая, на первом месте среди ошибок то, что экскурсоводы называют уже классикой жанра, – окрестить жителей новгородцами или нижненовгородцами, а сам город перепутать с Новгородом Великим.

– Эта путаница стала особенно явной при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, – рассказывает Елена Денисова. – Доходило до того, что в буклетах печатали фотографии новгородского кремля вместо нижегородского. Для туристов даже придумывали шуточные напоминалки: если вы прилетели на самолёте, значит, вы в Нижнем Новгороде, – в Новгороде Великом аэропорта нет. Каждый раз, встречая группу туристов, я говорю: «Добро пожаловать в наш прекрасный город. А в какой город вы приехали?» Все начинают смеяться: в Нижний Новгород! Я отвечаю: «Да! Но я ведь не просто так задаю этот вопрос. Пройдёт минут пятнадцать, и вы начнёте спрашивать: «Лена, а у вас в Новгороде театры есть?» Все опять смеются. Но вот экскурсия заканчивается, уточняю, есть ли вопросы. И сразу: «А у вас в Новгороде…» Я говорю: «Раз!..» Есть Нижний Новгород и Нижний Тагил. Но у них ключевое слово «Тагил», а у нас – «Нижний».

Елена признаётся, что сначала ситуация вызывала протест. Хотелось заявить: Нижний – это вам не Новгород!

– Но потом я подумала: люди нашли время и деньги, чтобы к нам приехать, а мы их одёргиваем, – продолжает экскурсовод. – Стала просто спокойно объяснять. Конечно, Новгород Великий и Нижний Новгород связаны. У нас ремёсла стали развиваться во многом благодаря новгородцам, сосланным в Нижний Новгород, считавшийся тогда далёким краем, Иваном Грозным. С Новгорода начиналась наша государственность. Но в драматический для нашей истории момент, когда это знамя стало падать, когда уже были такие настроения: «да пусть хоть королевич иноземный правит, хоть кто угодно», именно нижегородцы это знамя подхватили, взяли на себя ответственность, сделали первый шаг, сохранили государство. А что касается путаницы, то есть такой анекдот. Встречаются два друга: «Ты что делаешь в выходные?» – «А поеду-ка я в Новгород». – «В какой?» – «Ну, где кремль каменный». – «В обоих кремль». – «Где губернатор – Никитин». – «И там, и там – Никитин»… Так что к ситуации лучше относиться спокойно и с юмором.

Это не памятник городовому - здесь изображён чин повыше. Прототипом стал околоточный надзиратель Михаил Васильков, известный по фото знаменитого Максима Дмитриева
Это не памятник городовому — здесь изображён чин повыше. Прототипом стал околоточный надзиратель Михаил Васильков, известный по фото знаменитого Максима Дмитриева
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

«Плавающий» собор

Часто, по наблюдениям экскурсоводов, гости города, а бывает, и сами нижегородцы путают основателя Нижнего Новгорода Юрия Всеволодовича с основателем Москвы Юрием Долгоруким. Удивляются: «Разве это не один и тот же человек?»

Ещё распространённое заблуждение: Главный ярмарочный дом был центром Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.

– Это часто приходится слышать, даже в документальных фильмах о городе, – говорит Елена Денисова. – Но на самом деле Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила там, где сейчас парк имени 1 Мая. Главный ярмарочный дом при этом задействован не был. Думаю, это заблуждение появилось потому, что на месте проведения выставки ничего, что напоминало бы о ней, не осталось. А Главный ярмарочный дом – вот он, любуемся и гордимся.

К слову, в начале сентября 1833 года на Нижегородской ярмарке побывал Александр Сергеевич Пушкин. А вот приезжал ли на ярмарку Александр Дюма, как это принято считать, неясно. Из его книги «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» получается, что да.

– Но в то же время из документов известно: в Нижний Новгород писатель прибыл в октябре 1858 года, – рассказывает наша собеседница. – А ярмарка уже к середине сентября закрывалась. В октябре Дюма здесь точно никакой торговли увидеть не мог.

Так что, по всей вероятности, знаменитый француз просто дал описание с чьих-то слов.

Когда в 1833 году Александр Сергеевич Пушкин приехал в Нижний Новгород, его здесь приняли за ревизора. Губернатор Михаил Бутурлин предположил, что столичный гость прибыл с тайной инспекционной миссией и распорядился встретить Пушкина особенно тепло и радушно, а сам отписал в Оренбург, куда направлялся поэт: мол, к вам едет ревизор. Пушкин об этом письме узнал и позднее пересказал забавную историю Николаю Гоголю. А тот написал пьесу, которая стала классикой русской литературы. 

Неподалёку от Главного ярмарочного дома – объект ещё одного заблуждения. У нижегородских экскурсоводов это называется историей про плот. Речь о соборе Александра Невского. Известно, что это единственный в мире храм, построенный на плоту. Уникальное инженерное решение предложил губернский архитектор Роберт Килевейн. В огромный котлован уложили 1214 дубовых брёвен. Сверху – два слоя каменной кладки на известковом растворе. Конструкция защищена свинцовой пластиной. Такой фундамент стал надёжной защитой от воздействия паводковых вод.

То, что в основе фундамента одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода – плот, и породило забавное измышление. Ведь плот зачастую понимается как плавучая площадка.

– Я лично слышал разговоры, из которых «узнала»: собор Александра Невского, построенный на плоту, во время прежних сильных паводков, оказывается, всплывал, – улыбается Елена Денисова. – Мы с коллегами смеёмся: вот так приведёшь группу, а наш собор уплыл в Чебоксары!

Собор Александра Невского построен на плоту. Но отправлять его в плавание никто не собирается!
Собор Александра Невского построен на плоту. Но отправлять его в плавание никто не собирается!
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
Елена Денисова признаётся, что её любимое место в городе – набережная Федоровского. А у вас?

Считаем ступени

Ещё одно заблуждение касается количества ступеней Чкаловской лестницы. Извечный, наверное, вопрос: так сколько их?

– Чкаловская лестница в этом смысле какой-то загадочный объект: сколько я, проходя по ней, ни считала, ни разу не получилось одно и то же число! – разводит руками Елена Денисова. – Во многих источниках, в том числе в справочниках советской поры, указывается: на Чкаловской лестнице 560 ступеней. Эта цифра и пошла в народ. Но это неверное число.

На самом деле прямая часть лестницы состоит из девяти маршей общим числом ступеней 198. Нижняя ступень, сравнявшаяся с брусчаткой, считается. После прямого участка – «восьмёрка». Если подниматься по правой стороне, будет в общей сложности 443 ступени, по левой – 445. С учётом общего прямого участка на Чкаловской лестнице 685 ступеней.

Но если задачка с подсчётом ступеней с ответом всё же не сходится, то, может, и оставить это дело? Лучше любоваться нашей знаменитой лестницей, отреставрированной к юбилею. И наслаждаться прогулками по Нижнему Новгороду. И попутно открывать его для себя.

Елена Денисова с книгами по истории Нижнего Новгорода буквально не расстаётся
Елена Денисова с книгами по истории Нижнего Новгорода буквально не расстаётся
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

– У нижегородцев возрос интерес к истории города. И это связано не только с юбилеем. Эта тенденция идёт последние несколько лет, – отмечает Елена Денисова. – В конце мая наша гильдия провела фестиваль «Весь Нижний – твой!» – 50 бесплатных экскурсий. На каждую мы могли записать не больше 50 человек. Желающих было столько, что уже через два часа, как правило, регистрацию закрывали. Не раз наблюдала: идут мимо нашей группы бабушка с тележкой, молодая мама с коляской, останавливаются, слушают, а потом так и ходят с нами. Участники экскурсий признавались, что и не догадывались, в каком интересном районе живут. Я вела экскурсии по Советскому району. Люди не расходились, слушали, даже когда начался дождь…

Открывать для себя город можно бесконечно. Повсюду история.

– У меня дома тропы надо прокладывать между высящимися повсюду стопками книг! – смеётся экскурсовод. – Хочется узнавать всё больше и больше. Изучение истории родного города – невероятно увлекательное занятие!

Присоединяемся?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::