Нижегородка Анна Ершова вспомнила, как пела для знаменитой Людмилы Зыкиной
Газета "Нижегородская правда" №6 от 31.01.24
Подписка на газетуЛюди, перешагнувшие вековой рубеж, не могут не вызывать восхищения. На долю Анны Алексеевны Ершовой выпали самые сложные испытания – Великая Отечественная война, послевоенные лишения, потеря близких людей. Её трудовой стаж – более 50 лет. И сегодня, в свои 100 лет, она не теряет бодрости духа, выступает с песнями на праздниках Нижегородского дома-интерната для ветеранов войны и труда, сама пишет куплеты песен. Мы побывали в гостях у Анны Алексеевны и поздравили её с прекрасной датой.
В окопах под Москвой
В небольшой уютной комнате Анны Алексеевны на втором этаже дома-интерната для ветеранов – букеты цветов, воздушные шарики, поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Глеба Никитина, министерства социальной политики региона. Хозяйка при виде корреспондента от радости всплеснула руками: «Неужели из самой «Нижегородской правды»? Садитесь скорее, давайте чаю налью!».
Анна Алексеевна родилась в день, который вошёл в историю как день смерти Владимира Ильича Ленина – 21 января 1924 года, – в деревне Пожога Вачского района. В большой семье она была шестым ребёнком.
«Для меня имя Ленина очень многое значит, он много хорошего сделал для простых людей, – считает Анна Алексеевна. – В семье нашей его любили. Мой папа работал продавцом, мама в колхозе. Нас воспитывала бабушка. Помню её наставления: «Работай честно, ни копейки государственной не бери, и всё будет хорошо». В Великую Отечественную войну мои старшие братья ушли моряками на фронт (отец трагически погиб до войны), а мы вместе с одноклассниками копали окопы и делали укрепления вокруг Москвы. Девчонки таскали мешки с землёй весом по 60 килограммов».
За те трудовые героические дни Анна Алексеевна награждена медалью «За трудовую доблесть», а впоследствии множеством памятных медалей. Десятилетку она окончила в 1943 году. Вскоре пришла ей повестка на фронт.
«Но поскольку у меня на руках была больная мама и старенькая бабушка, а двое старших братьев уже воевали, меня оставили дома, – рассказывает она. – Не голодали благодаря тому, что сажали картошку в огороде».
Большая любовь
На её мечте продолжить образование жирную точку поставила война. После школы Анна Алексеевна стала работать бухгалтером в колхозе и заведующей клубом. Все мероприятия были на ней – собрания, концерты, на которых сама же и пела. Через два года после окончания войны вышла замуж за односельчанина. По большой любви.
«Он был моложе меня на два года, за красоту его полюбила – очень был хорош собой, – улыбается она. – Я же скромная на внешность была, но хорошо одевалась, выступала на концертах в клубе. Два года мы встречались, поженились, а потом уехали в Горький. Муж ко мне всю жизнь очень хорошо относился, ни одного обидного слова от него я не слышала. Сын в него красотой удался, жаль, рано ушёл из жизни…»
С 1953 года и до самой пенсии Анна Алексеевна проработала в управлении дошкольных образовательных учреждений завода «Двигатель революции» главным бухгалтером. Награждена почётным знаком «Ветеран труда».
На одной ноте
Одним из самых ярких впечатлений для Анны Алексеевны стали встречи со знаменитой певицей Людмилой Зыкиной, которую однажды пригласил к ним в деревенский дом сын, работавший тогда в администрации Нижегородского кремля.
«На концерте в клубе она говорит: «Мне сказали, у вас здесь певица есть хорошая, надо бы проверить, как она поёт», – вспоминает Анна Алексеевна. – А сама, хитренькая, уже знает, что это я. Я спела ей «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Дома я тогда заранее напекла пирогов, наготовила всего. Ходили с ней в лес за грибами и ягодами, ей у нас очень понравилось, несколько раз приезжала. «Тянет меня к вам», – говорила. А я ей отвечаю: «Мы любим хороших людей, ценим их, бережём. Это наша цель такая». Она смеётся. Хорошо мы с ней поладили».
Анна Алексеевна и сейчас очень любит петь. Каждое воскресенье в доме-интернате для ветеранов проходят самодеятельные концерты «Играй, гармонь!» под аккомпанемент приходящего баяниста. И она на них – неизменная солистка.
«Я и сама раньше и на гармошке играла, и на балалайке, – улыбается наша героиня. – Особенно балалайку люблю. Эх, и сейчас сыграла бы на ней!»
На подоконнике Анны Алексеевны, за букетами цветов, – старинные иконы, доставшиеся ей от родителей.
«Я за всё благодарна Богу, – признаётся она. – Всё в моей жизни удалось – и любовь была, и люди хорошие вокруг. Сейчас внучка Анюта меня навещает. Она у меня скромная, умница».
Не удержались мы и от вопроса о секрете долгожительства.
«Да нет никаких секретов, – смеётся Анна Алексеевна. – Наверное, самое главное – доброе отношение к людям: не держу обиды ни на кого, если скажут плохое, стараюсь не замечать. Я в папу пошла – он был добрый и свою доброту мне передал, научил, как надо себя вести с людьми. За это я ему очень благодарна. Никогда я ни с кем не ссорилась. Друзей у меня здесь много. С ними пошутишь, они смеются. Век прожить – не поле перейти, девчонки. Это очень сложная история. А теперь хотите, спою?»