Нижегородка Лариса Соболева рассказала, как помогала раненым бойцам на СВО
Газета "Нижегородская правда" №64 от 30.10.24
Подписка на газетуПоследние 10 лет Лариса Соболева работала библиотекарем в селе Свобода Вадского округа. Но она быстро вспомнила навыки, полученные в Гурьевском медицинском училище, когда решила, что просто не может не пойти на СВО.
Госпиталь «за ленточкой»
«Я родом из Казахстана, – рассказывает Лариса Владимировна. – В 1988 году окончила в своём родном городе Гурьеве медицинское училище. Очень хотела попасть в Афганистан, написала заявление. Но меня не взяли: начался вывод наших войск. Но если тогда это был юношеский максимализм, то решение пойти на СВО стало обдуманным и осознанным. В какой-то момент я поняла, что просто должна быть там, и пришла в военкомат. Но взяли меня не сразу. Мне уже за 50, пришлось три месяца обивать пороги, пока было принято положительное решение, и я стала медицинской сестрой 24‑го отдельного медицинского батальона 70‑й мотострелковой дивизии».
«За ленточкой» первое, что пришлось делать Ларисе Владимировне вместе с коллегами… – строить госпиталь. Землянки-блиндажи, укреплённые брёвнами стены, свет от генератора, привозная вода, деревянные нары…
«От обязанностей операционной сестры я отказалась, – говорит наша героиня. – В последнее время трудилась в библиотеке и уже подзабыла разные профессиональные тонкости. Поэтому работала везде, где только нужна была моя помощь, но не в операционной, – в перевязочной, процедурной, на посту. А когда рабочий день завершался, я шла и мыла полы, туалеты».
Рабочий день длился 12, а иногда и 18 часов, выходных не было. Но никто не жаловался и не ныл, а вещи всегда лежали в вещмешке, потому что в любой момент могли объявить эвакуацию, на сборы времени не оставалось.
Часть команды
«Несколько месяцев я работала в амбулатории, – рассказывает Лариса Владимировна. – Одна на четырёх врачей: терапевт, невролог, хирург, лор. У нас была очень слаженная команда. Амбулатория располагалась в подвале обычного дома. Мы, как смогли, его отмыли, очистили, стены занавесили одноразовыми простынями и работали».
Работали так, что иногда от усталости просто мотало. Но… Несколько минут сна, сидя на стуле, доброе слово от коллег – и ты уже снова в строю.
«И в госпитале, и в амбулатории мы все очень подружились, весь персонал, – улыбается наша героиня. – У нас, например, был замечательный повар, молодой мужчина лет сорока. Кстати, строитель по профессии, у него своя фирма. До СВО он не знал, с какой стороны к плите подойти. Но потребовалось, и он научился всему. Оказалось, он повар от Бога! Когда готовил плов, всегда звал меня дегустировать. Потому что знал, что я родом из Казахстана, а там понимают толк в хорошем плове».
Груша в подарок
Но, конечно, главной заботой медперсонала были раненые бойцы. И не каждый выдерживал всё, что на них сваливалось. Порой морально было очень тяжело.
«Принесли санитары парня – красавец, косая сажень в плечах, и без обеих ног. Вынес на себе с поля боя 30 наших ребят, а сам подорвался на мине, – едва сдерживая слёзы, рассказывает Лариса Владимировна. – Или был случай: поступила новая партия раненых. Один парень места себе не находит, мечется. Я ему говорю: «Солнышко, иди ложись. Тебе надо лежать». А он мне: «Куда я такой лягу на чистую постель? Я весь грязный, в дыму, у меня танк сгорел!». Он весь на эмоциях, приходится его успокаивать. Веду его в душ, выдаю бельё, пижаму. Через какое-то время вижу его на кровати, у меня камень с души упал. Чуть позже его эвакуируют из госпиталя, он подходит ко мне и протягивает грушу. Молча, без слов. Где он её взял? Купить такую там просто негде. И вот эта груша для меня была лучше всяких слов и благодарностей».
На связи
Лариса Владимировна с большой любовью относилась к бойцам, и они отвечали ей тем же. В одной из палат госпиталя её все называли мамой. Она поддерживала ребят, а они поддерживали её. А ещё сил придавали мысли о доме, где остались две дочки, внуки.
«Пока я была на СВО, старшая дочь родила второго ребёнка. У неё уже есть сынок, а тут – девочка. И вот звонит мне по видеосвязи, показывает этот кулёк, и я начинаю реветь на весь госпиталь. Сослуживцы всполошились, а узнав, в чём дело, потащили мне отовсюду цветы. Я была так тронута! – вспоминает радостные мгновения Лариса Владимировна. – Очень переживаю за своих коллег. Я здесь, а они – там. Я постоянно с ними на связи, потому что должна знать, что с ними происходит».
У неё на груди две награды – медаль Луки Крымского и «За воинскую доблесть».
«Ничего героического я не делала, – пожимает плечами Лариса Владимировна. – Просто честно выполняла свою работу. И если мои сослуживцы скажут, что я им нужна, ни минуты не раздумывая, вернусь в свой батальон».