Нижегородка Оксана Васина поделилась оригинальными рецептами пасхи и кулича
Газета "Нижегородская правда" №22 от 16.04.25
Подписка на газету
Традиционное угощение вполне допускает эксперименты
Всего несколько дней остаётся до главного праздника православных верующих – Светлого Воскресения Христова. В центре праздничного стола будут крашеные яйца, пасха, кулич. Угощение это традиционное, но приготовить его можно по-разному, удивив и порадовав близких.
Вишня в помощь
Нижегородка Оксана Васина каждый год делает куличи и пасху по новым рецептам. Пять лет назад она увлеклась кондитерским делом и полюбила эксперименты. Среди понравившихся рецептов фисташковая холодная пасха с вишнёвой начинкой.
Для начинки понадобятся 100 г размороженной вишни, 30 г сахара, 6 г кукурузного крахмала или 2 – 3 г пектина NH.
«Сухие ингредиенты нужно объединить, вмешать в размороженную вишню, – рассказывает Оксана. – Выкладываем всё в сотейник. Прогреваем, помешивая, до кипения и ещё пару минут. Остужаем».
Теперь готовим творожную основу. Для неё потребуются 550 г рассыпчатого творога 9%-й жирности, 50 г сливочного масла, 110 г сахара, 130 г сливок 33%, 40 – 50 г фисташковой пасты, 50 г измельчённых фисташек.
«Творог протираем через мелкое сито или измельчаем блендером, – делится опытом наша героиня. – Добавляем сахар, сливки, фисташковую пасту и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать блендером либо миксером до однородности».
Теперь добавка. Лопаткой вмешиваем фисташковую крошку.
Творожная основа готова. В застеленную марлей форму выкладываем её руками в перчатках или ложкой на дно и по бортикам. В центр кладём вишнёвую начинку. Закрываем творожной массой, сверху – марлей.

Помещаем в глубокую тарелку. Устанавливаем груз. Выдерживаем в холодильнике восемь часов, после чего удаляем форму и марлю. Красиво и вкусно!
«На основе этой пасхи можно приготовить любую ореховую вариацию, просто заменив ореховую пасту, – предлагает Оксана. – Начинка может быть любой ягодной».
Вообще рецептов пасхи множество.
«Можно приготовить заварную с миндалём и кусочками шоколада, можно сделать «три шоколада», – продолжает наша героиня, – а также сделать холодную с любыми ягодными прослойками, или же пасха будет полностью, допустим, клубничной. Тренд этого года – холодная пасха в форме сердечка или савоярди».
Кулич на славу
Рецептов кулича также много. Оксана предлагает приготовить классический дрожжевой.
«Он получается воздушным, как облако!» – говорит она.
Для опары берём 12 г живых дрожжей, по 60 г сахара и молока, 30 г муки. Прогреваем молоко до 60 – 65 °C. Растворяем в нём дрожжи, сахар. Добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем.
Оставляем на 15 – 30 минут в тёплом месте.
«Опара должна увеличиться как минимум вдвое», – рассказывает Оксана.
Когда опара готова, переходим к тесту. Для него понадобятся: мука 270 г, масло сливочное 80 г, яйца 120 г, сахар 40 г.
«В опару добавляем яйца, сахар, растопленное сливочное масло и в конце – просеянную муку, – продолжает наша собеседница. – Важно хорошо вымесить тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месим в течение 5 – 7 минут».
Готовое тесто нужно накрыть пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на час.
Затем руками вмешиваем добавки – 50 г изюма и 70 г клюквы.
Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину. Оставляем на 30 минут, затем выпекаем при 180 °C примерно 30 – 45 минут в зависимости от размера кулича. Готовность можно проверить зубочисткой.

Украшением стола также может стать кулич «Бриошь». Его особенность в холодном замесе и длительной – 17 часов – холодной расстойке.
«Поэтому он сохраняет свежесть дольше других», – рассказывает Оксана.
В такой кулич можно добавить цукаты и изюм, клюкву и грецкий орех.
Хорош кулич «Краффин». Тесто при его приготовлении скручивается, получаются завитки. В качестве начинки можно взять шоколад и вишню.
«Делала куличи шоколадный, ореховый, с фундуком и кусочками груши. Хочется пробовать что-то новое», – признаётся Оксана.
Семейная традиция
Яйца наша героиня красит традиционно – в луковой шелухе.
«Крашу не больше десятка яиц, – говорит она. – А на остальные мы с дочкой приклеиваем наклейки. Это у нас традиция. Дочери сейчас 17 лет, но мы с ней по-прежнему с удовольствием проводим время вместе за этим занятием».
В праздничный день родные и друзья по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки. Будет вкусно, как всегда. А главный секрет в том, что приготовлено всё с любовью и хорошим настроением.