H
H e
S L n s
с
Как приготовить кулич на Пасху: рецепты праздничного угощения

Нижегородка Оксана Васина поделилась оригинальными рецептами пасхи и кулича

Нижегородка Оксана Васина поделилась оригинальными рецептами пасхи и кулича

Фото: предоставлено героиней

Традиционное угощение вполне допускает эксперименты

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Всего несколько дней остаётся до главного праздника православных верующих – Светлого Воскресения Христова. В центре праздничного стола будут крашеные яйца, пасха, кулич. Угощение это традиционное, но приготовить его можно по-разному, удивив и порадовав близких.

Вишня в помощь

Нижегородка Оксана Васина каждый год делает куличи и пасху по новым рецептам. Пять лет назад она увлеклась кондитерским делом и полюбила эксперименты. Среди понравившихся рецептов фисташковая холодная пасха с вишнёвой начинкой.

Для начинки понадобятся 100 г размороженной вишни, 30 г сахара, 6 г кукурузного крахмала или 2 – 3 г пектина NH.

«Сухие ингредиенты нужно объединить, вмешать в размороженную вишню, – рассказывает Оксана. – Выкладываем всё в сотейник. Прогреваем, помешивая, до кипения и ещё пару минут. Остужаем».

Теперь готовим творожную основу. Для неё потребуются 550 г рассыпчатого творога 9%-й жирности, 50 г сливочного масла, 110 г сахара, 130 г сливок 33%, 40 – 50 г фисташковой пасты, 50 г измельчённых фисташек.

«Творог протираем через мелкое сито или измельчаем блендером, – делится опытом наша героиня. – Добавляем сахар, сливки, фисташковую пасту и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать блендером либо миксером до однородности».

Теперь добавка. Лопаткой вмешиваем фисташковую крошку.

Творожная основа готова. В застеленную марлей форму выкладываем её руками в перчатках или ложкой на дно и по бортикам. В центр кладём вишнёвую начинку. Закрываем творожной массой, сверху – марлей.

Из множества рецептов пасхи можно выбрать для себя самый вкусный
Из множества рецептов пасхи можно выбрать для себя самый вкусный 
Фото: предоставлено героиней

Помещаем в глубокую тарелку. Устанавливаем груз. Выдерживаем в холодильнике восемь часов, после чего удаляем форму и марлю. Красиво и вкусно!

«На основе этой пасхи можно приготовить любую ореховую вариацию, просто заменив ореховую пасту, – предлагает Оксана. – Начинка может быть любой ягодной».

Вообще рецептов пасхи множество.

«Можно приготовить заварную с миндалём и кусочками шоколада, можно сделать «три шоколада», – продолжает наша героиня, – а также сделать холодную с любыми ягодными прослойками, или же пасха будет полностью, допустим, клубничной. Тренд этого года – холодная пасха в форме сердечка или савоярди».

Шоколадная крошка, орехи, изюм, цукаты, клюква, сахарная пудра – при приготовлении пасхи и кулича можно использовать самые разные ингредиенты.

Кулич на славу

Рецептов кулича также много. Оксана предлагает приготовить классический дрожжевой.

«Он получается воздушным, как облако!» – говорит она.

Для опары берём 12 г живых дрожжей, по 60 г сахара и молока, 30 г муки. Прогреваем молоко до 60 – 65 °C. Растворяем в нём дрожжи, сахар. Добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем.

Оставляем на 15 – 30 минут в тёплом месте.

«Опара должна увеличиться как минимум вдвое», – рассказывает Оксана.

Когда опара готова, переходим к тесту. Для него понадобятся: мука 270 г, масло сливочное 80 г, яйца 120 г, сахар 40 г.

«В опару добавляем яйца, сахар, растопленное сливочное масло и в конце – просеянную муку, – продолжает наша собеседница. – Важно хорошо вымесить тесто руками или миксером с насадкой крюк. Месим в течение 5 – 7 минут».

Готовое тесто нужно накрыть пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на час.

Затем руками вмешиваем добавки – 50 г изюма и 70 г клюквы.

Раскладываем тесто по формам, наполняя их наполовину. Оставляем на 30 минут, затем выпекаем при 180 °C примерно 30 – 45 минут в зависимости от размера кулича. Готовность можно проверить зубочисткой.

Кулич - главное украшение пасхального стола
Кулич — главное украшение пасхального стола 
Фото: предоставлено героиней

Украшением стола также может стать кулич «Бриошь». Его особенность в холодном замесе и длительной – 17 часов – холодной расстойке.

«Поэтому он сохраняет свежесть дольше других», – рассказывает Оксана.

В такой кулич можно добавить цукаты и изюм, клюкву и грецкий орех.

Хорош кулич «Краффин». Тесто при его приготовлении скручивается, получаются завитки. В качестве начинки можно взять шоколад и вишню.

«Делала куличи шоколадный, ореховый, с фундуком и кусочками груши. Хочется пробовать что-то новое», – признаётся Оксана.

Семейная традиция

Яйца наша героиня красит традиционно – в луковой шелухе.

«Крашу не больше десятка яиц, – говорит она. – А на остальные мы с дочкой приклеиваем наклейки. Это у нас традиция. Дочери сейчас 17 лет, но мы с ней по-прежнему с удовольствием проводим время вместе за этим занятием».

В праздничный день родные и друзья по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки. Будет вкусно, как всегда. А главный секрет в том, что приготовлено всё с любовью и хорошим настроением.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::