H
H e
S L n s
с
Что приготовить из тыквы: топ вкусных осенних рецептов

Нижегородка Ольга Ефремычева поделилась семейными рецептами блюд из тыквы

Нижегородка Ольга Ефремычева поделилась семейными рецептами блюд из тыквы

Фото: из архива Ольги Ефремычевой

Сок, цукаты и варенье - только малая часть меню

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Не каждая хозяйка готовит из тыквы, а между тем это очень полезный плод, из которого может получиться много вкусного. Это точно знает жительница села Большое Окулово округа Навашинский Ольга Ефремычева. Из тыквы она делает сок, джем, варенье – и это лишь несколько пунктов осеннего меню. В восторге и семья, и друзья.

Сладкая жизнь

Семья держит кур, коз, поросят, и тыкву изначально выращивали в основном для них.

«Что-то я, конечно, и для семьи готовила из неё в охотку, – рассказывает Ольга Ефремычева. – Из детства помню вкус пареной тыквы. Готовили и бабушка, и мама. Тыквы были с толстой коркой, их рубили топором, укладывали кусочки в чугунок – и в печь. Как это было вкусно!..»

Наша героиня признаётся, что вкус блюд из русской печи особый, ни с чем его не сравнить.

«Поэтому мы построили в доме печь, – продолжает Ольга Михайловна. – Закончили весной. Летом готовить в ней было некогда, а вот зимой начнём. Раньше я с печкой управлялась, и сейчас смогу. А уж какое удовольствие полежать на ней, полюбоваться огоньком! Тепло, уютно…»

Пареная тыква из печи – приятная перспектива. Пока же наша собеседница сделала из тыквы уже немало заготовок на зиму.

Урожай в этом году большой. Ещё бы: семья выращивает тыкву на своём огороде, у бабушки и у тёти. В итоге сняли свыше 200 тыквин массой от двух до 10 килограммов. Сорта – «Конфетка», «Медовый десерт», тыква мускатная.

Но главное – выращиванием этой культуры увлёкся сын Артём. Он заинтересовался гигантскими тыквами. В этом году у восьмиклассника рекордный урожай: тыквы весом около 270 кг, более 300 кг и под 800 кг.

Долго гиганты не лежат. Их уже распилили пилой, частично раздали, а из остального Ольга Михайловна сделала угощение.

Вся семья любит цукаты. Для их приготовления тыкву нужно очистить, удалить семечки, нарезать мякоть небольшими кубиками, уложить их в эмалированную посуду и засыпать сахаром.

«На два килограмма тыквы – килограмм сахара», – поясняет наша героиня.

Накрываем будущие цукаты крышкой и оставляем на четыре-шесть часов. Тыква даст сок.

«Добавляем сок одного лимона, одного апельсина и корочки от них. Можно также добавить немного корицы, – продолжает Ольга Михайловна. – И ставим на огонь».

Массу, не накрывая крышкой, нужно довести до кипения и через пять минут выключить. Дать остыть. Повторить это ещё дважды.

«Кусочки тыквы должны очень хорошо пропитаться сладким вкусным сиропом», – делится секретами наша собеседница.

Остывшую массу откидываем на дуршлаг. К слову, параллельно можно готовить пирог и получившийся сироп использовать для пропитки коржей.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем кусочки тыквы и ставим в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 30 – 60 минут.

«Переворачивать их при этом не нужно», – уточняет героиня.

Готовые цукаты отделяем от бумаги, но не убираем с противня. Здесь же посыпаем их сахарной пудрой или картофельным крахмалом, а когда остынут, раскладываем по банкам.

«Можно есть их с чаем как конфеты», – рассказывает Ольга Михайловна.

Тыкву нужно хранить в прохладном, тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; в квартире – под кроватью, в кладовке, у балконной двери.

Варенье на удивление

Теперь варенье. Пропорция та же: на два кило тыквы – килограмм сахара. Так же засыпаем кубики тыквы сахаром на несколько часов. Полученную массу доводим до кипения, кипятим пять минут, остужаем.

Повторяем ещё дважды. Перед последним кипячением добавляем дольки апельсина, кисло-сладкого яблока, корицу.

Такого варенья Ольга Ефремычева сварила два литра.

Ещё вариант: джем. Для него порезанную на кусочки тыкву хозяйка пропускает через мясорубку, засыпает сахаром в той же, что и для варенья, пропорции, и сразу ставит на огонь. Доводит до кипения, варит 20 минут на среднем огне, помешивая, и раскладывает горячий джем по банкам. Тыквенный джем можно класть в творог, намазывать на булку.

Также вкусным получается сок.

«Беру пятилитровую кастрюлю, – рассказывает Ольга Ефремычева. – Укладываю почти до верха кусочки тыквы, вливая 0,5 – 07 литра воды, закрываю крышкой. Когда начнёт закипать, убавляю огонь до среднего. Парю 30 – 40 минут, затем пробиваю массу блендером, делю на две части и каждую в – трёхлитровую кастрюлю».

На каждую часть нужно добавить стакан сахара, пол-литра сока. Подойдёт сливовый, апельсиновый, облепиховый. Доводим объём до трёх литров водой, ставим на огонь. Кипятим две-три минуты и разливаем сок по банкам.

У нашей героини уже готовы шесть трёхлитровых банок такого сока.

«Можно также сделать тыквенно-морковный сок, – делится опытом хозяйка. – На три килограмма тыквы – полкило моркови».

И в суп, и в кашу

Сладким запаслись. Теперь суп-пюре. Готовим мясной бульон. Нарезаем кубиками тыкву, картошку, морковку. Туда же – лук, помидор. Заливаем бульоном и тушим минут 30. Пробиваем блендером. Кладём в суп-пюре кусочки мяса. Можно заправить его сметаной, сливочным маслом, посыпать укропом.

Хороша будет каша с тыквой – пшённая, перловая. В недоваренную крупу нужно добавить тыкву, порезанную кубиками два на два или три на три сантиметра, и варить до готовности.

Эти и другие блюда хозяйка готовит часто, ведь тыквы много, лежит она хорошо, урожая хватает до следующего лета.

«Так что витаминами обеспечиваем себя на целый год!» – радуется Ольга Ефремычева.

Кстати

О юном тыквоводе Артёме Ефремычеве наша газета уже рассказывала. Гигантские плоды он выращивает не первый год.

Тыкву-рекордсмена нового урожая весом под 800 кг восьмиклассник хотел представить в Иванове на гастрономическом фестивале «Ивановский капустник». В рамках этого фестиваля проводятся разные конкурсы, и в их числе – конкурс гигантских овощей.

В номинации «Самая тяжёлая тыква» Артём и хотел показать своего гиганта, но не получилось – суперовощ начал гнить.

Но упорный парень не сдался. Повёз на конкурс свою вторую по величине тыкву, а для номинации «Самый тяжёлый кабачок» – также собственноручно выращенный кабачок весом 40,7 кг.

«Поехал с отцом на машине. Тыкву и кабачок погрузили в прицеп», – рассказала Ольга Ефремычева.

Юный овощевод уже запланировал новые рекорды
Юный овощевод уже запланировал новые рекорды
Фото: страница Артёма Ефремычева ВКонтакте

В итоге на фестивале, который прошёл 5 октября, с тыквой Артём получил диплом участника, а с кабачком занял 2‑е место.

На будущий год собирается удивить всех ещё больше!

Рецепт на пробу

Тыква под молочным соусом

На килограмм тыквы понадобится стакан молока, столовая ложка муки, две чайные ложки сухарей, 50 г сливочного масла.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать мякоть ломтиками, обжарить, уложить на сковороду.

Готовим молочный соус. На сковороде или в сотейнике нужно растопить сливочное масло, всыпать просеянную муку, размешать, чтобы не было комочков. На слабом огне, помешивая, поджарить до золотистого цвета. Постепенно, небольшими порциями тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, также постоянно помешивая. Варим одну-две минуты.

Полученным молочным соусом средней густоты заливаем ломтики тыквы. Посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом. Можно посыпать тёртым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 – 25 минут.

Тыква, запечённая с яблоками и черносливом

На 400 г тыквы понадобится 4 яблока, 80 г чернослива, 100 мл воды, по вкусу мёд, корица, орехи.

Мякоть тыквы нарезать ломтиками, яблоки – дольками, выложить в форму для запекания, между ними уложить чернослив. Влить воду, посыпать корицей, полить мёдом. Накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25 минут.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::