H
H e
S L n s
с
«Из пряников можно сделать что угодно»: мама троих детей знает, как создать праздничное настроение

Нижегородка поделилась рецептами пряников в Новому году

Нижегородка поделилась рецептами пряников в Новому году

Фото: предоставлено героиней

Светлана Деминовских уверена: сделанные с фантазией пряники – настоящий витамин радости

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мама троих детей Светлана Деминовских по профессии бухгалтер. Но в последнее время она работает волшебницей. «Чудеса, да и только!» – именно так отзываются родные и друзья о её пряниках. Печь и расписывать их полюбила вся семья, особенно в канун Нового года. Сейчас, с приближением праздника, у Светланы уже масса идей.

Своим путём

Именно к Новому году наша героиня решила испечь пряники впервые, чтобы порадовать детей. Это было шесть лет назад.

«Никто из близких выпечкой пряников не занимался, видео-мастер-классы распространения ещё не получили, так что всему пришлось учиться самой, – признаётся нижегородка. – Одна знакомая дала рецепт. Я купила набор формочек-вырубок, и как-то сразу меня этот процесс захватил, особенно роспись пряников».

Однажды Светлане, жительнице посёлка Гнилицы, предложили провести мастер-класс в Автозаводском парке культуры и отдыха.

«Напекла пряников, и мы с подругой туда отправились, – с улыбкой вспоминает наша героиня. – Люди подходили, брались расписывать, но почти всё пришлось принести обратно домой – не купили. Подруга потом сказала, что в таких авантюрах больше не участвует. А для меня это, наоборот, стало стимулом: научусь печь лучше».

Отправляя пряники в духовку снова и снова, Светлана нашла свой идеальный рецепт. И стали получаться настоящие произведения искусства!

Магия творчества

Пряники – не просто плоские фигурки. Из них можно сделать объёмные композиции, букеты из пряников на шпажках, элементы для украшения торта.

«Идеи могут прийти неожиданно, – делится наша собеседница. – Например, недавно возник образ снегиря на ветке с ягодами. Хотелось создать букет, но я не понимала: как обыграть, чтобы снегирь и солистом был в этом букете, и в то же время гармонировал с другими элементами. И вот сижу в кафе, пью кофе. За окном – кирпичные фасады, припорошённые снежком крыши, ёлочки. И вдруг я поняла: это же и есть образы для букета со снегирём! Прибежала домой и сделала».

Создание пряничных образов, по словам Светланы, – это настоящая магия. Сама она особенно любит цветы. Благодаря глазури они получаются объёмными и смотрятся как живые.

«Когда расписываешь пряник, отвлекаешься от суеты, забываешь обо всех проблемах, остаётся только творчество, и это такое прекрасное состояние! Особенно если всё получается. Но если результат не понравился – не беда. Глазурь можно убрать ножом и начать расписывать заново», – делится наша героиня.

Быть художником в этом деле, по словам Светланы, совершенно необязательно. Мастерство придёт с опытом. То же и с надписями. При написании глазурью на прянике, в отличие от письма ручкой по бумаге, есть нюансы: буквы шире, больше округлых элементов. Но если потренироваться, всё получится.

В интересной упаковке, перевязанной ленточкой, расписной пряник станет оригинальным подарком.

Аромат ёлки

Вырубки для пряников можно купить самые разные. Новогодние варианты – Дед Мороз, Снегурочка, снеговики, ёлочки, звёздочки. Выбор сейчас большой. Но у Светланы уже столько идей, что по её эскизам знакомые мастера делают вырубки на 3D-принтере.

Сейчас нижегородка работает над интересным проектом. В конце ноября в Санкт-Петербурге начнётся фестиваль пряничного искусства. Светлана Деминовских – член жюри детского конкурса. А вместе со своими ученицами она специально для фестиваля делает композицию по сказке «Дудочка и кувшинчик». На площади в 70 на 140 см разместится пряничная лесная поляна с земляникой. Светлана приготовит старика боровика, коренного лесовика с дудочкой.

«Я же говорю, что из пряников можно сделать что угодно! – улыбается наша собеседница. Пряник – и угощение, и прекрасный подарок. К слову, однажды нижегородка испекла 2,5 тысячи пряников – организация решила сделать новогодний сюрприз сотрудникам. Каждый пряник был упакован в пакетик, а когда ценный груз выносили из подъезда, соседи даже спросили: «Вы что, переезжаете?» Столько оказалось коробок…»

«Какие это получаются тёплые, уютные вечера! Мы все вместе за таким приятным занятием. Даже соседи с детьми присоединяются», – рассказывает Светлана.

С приближением Нового года таких вечеров станет больше. А наша героиня надеется, что её дочки и сын передадут эту прекрасную традицию своим детям.

Создание пряничных образов – это настоящая магия
Создание пряничных образов – это настоящая магия
Фото: из архива Светланы Деминовских

Мёд, имбирь, корица – как не соблазниться?

Светлана Деминовских печёт медово‑имбирные пряники по рецепту, который доработала по своему вкусу. Тесто она советует делать вечером, так как оно должно созреть. А уже утром можно будет приниматься за волшебство. Квартира наполнится поистине дивным ароматом из духовки!

Тесто

Берём кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. Выкладываем в неё 200 г мёда, 150 г сахара, щепотку соли и специи: полторы чайные ложки имбиря, чайную ложку корицы. Также можно добавить по 0,5 чайной ложки мускатного ореха, кардамона, аниса, белого перца.

«Мёд я использую с пасек нашего региона. Беру светлый, без ярко выраженного вкусового акцента – луговой, цветочный», – поясняет наша героиня.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, ждём, когда весь сахар растворится. Крупинок быть не должно.

После этого сразу добавляем 90 г сливочного масла 82,5%, 30 мл крутого кипятка и 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Продолжаем непрерывно помешивать.

«Тесто увеличится в объёме в полтора-два раза из-за реакции с содой», – делится опытом Светлана.

Как только всё масло вмешали и оно растопилось, оставляем основу остывать. На следующем этапе будем добавлять яйца. Если сделать это сразу, они свернутся. Поэтому ждём. Смесь должна остыть, но остаться тёплой.

Теперь вводим одно яйцо и один желток (белок оставим для глазури), 350 г муки пшеничной высшего сорта.

«Муку добавляем частями: сначала 250 г. Вымешиваем. Затем ещё 50 г и опять вымешиваем. При необходимости – ещё, – советует Светлана. – Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть сильно забитым мукой, иначе пряники получатся жёсткими».

Ёмкость с тестом накрываем крышкой и оставляем на 8 часов для созревания.

«Оно станет более плотным, похожим на пластилин – ровным, гладким, мягким», – рассказывает наша собеседница.

А запах!..

Теперь начинается самое интересное. Стол припудриваем мукой, раскатываем тесто. Пласт должен получиться толщиной примерно 5 – 6 мм.

Вырубками делаем пряники нужных форм и размеров. Застилаем противень силиконизированной бумагой для выпечки (Светлана использует перфорированный силиконовый коврик).

Духовку разогреваем до температуры 180 °C. Если есть конвекция, включаем режим «верх-низ».

На выпекание уйдёт 11 – 15 минут.

«Время зависит от размера пряников. Маленькие пекутся быстрее, – поясняет Светлана. – В любом случае момент, когда будут готовы, не пропустите: аромат – на всю квартиру!»

Готовый пряник получается ровного коричневого цвета, очень ароматный.

«Вам может показаться, что остывший пряник – жёсткий, но после покрытия глазурью он станет мягче, – делится секретами мастерства наша героиня».

Глазурь

Можно купить сухой айсинг. Но Светлана предпочитает делать глазурь на живом белке.

Понадобятся белок одного яйца, 170 г сахарной пудры мелкого помола и пакетик ванилина.

Белок можно заменить кондитерским альбумином. Потребуется 6 г альбумина и 30 мл воды. Если же на белок аллергия, для приготовления глазури нужно взять аквафабу. Покупаем банку консервированной белой фасоли и берём из неё 35 г жидкости.

Ингредиенты взбиваем миксером на средней скорости до плотных пиков.

«Как только глазурь начинает отрываться от венчика, останавливаемся, – рассказывает Светлана. – Получилась глазурь базовой консистенции».

Такой глазурью, как клеем, можно скреплять элементы объёмных пряничных фигурок. Например, части домика. Главное, дать конструкции застыть – часа два не трогать.

Для росписи же глазурь базовой консистенции делим на две части. В одну добавляем половину чайной ложки холодной кипячёной воды. В другую – столовую ложку. Перемешиваем.

Каждую часть помещаем в кондитерский мешок. Первая – для контурных линий, тонкой росписи, надписей. Вторая – заливка. Ею покрываем пряник по всей площади в границах проведённого по краю контура. На заливке и создаём узор.

Для цвета в глазурь можно добавить сок свёклы, моркови или воспользоваться водорастворимыми пищевыми красителями.

Разрисованные пряники раскладываем на столе, на подносе и оставляем на три-четыре часа, чтобы глазурь застыла. Одновременно фигурки пропитаются ею и станут более мягкими, ароматными.

Чтобы пряники не засохли, их лучше герметично упаковать. Храниться они могут даже более трёх месяцев. Но до этого, скорее всего, не дойдёт. Такая вкуснота будет съедена немедленно!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::