H
H e
S L n s
с
Отмечаем День зимних сладостей: нижегородки поделились рецептами десертов для хорошего настроения

Нижегородки поделились рецептами лучших десертов для зимы

Нижегородки поделились рецептами лучших десертов для зимы

Фото: из архива Юлии Шавва

Зефир – это не только вкусно, но и красиво

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Что делать, если пасмурным холодным днём не хватает положительных эмоций? Съесть что-нибудь вкусненькое! Для этого даже гастрономический праздник придумали – День зимних сладостей. Он отмечается 4 декабря. Жительница села Ближнее Борисово Кстовского округа Юлия Шавва советует улучшать настроение зефиром. Проверено: работает!

Секрет успеха

Зефир у нашей героини – любимое лакомство, и теперь он всегда на столе: Юлия научилась делать его сама. За три года у неё появился свой идеальный рецепт.

Список необходимых продуктов небольшой: кислые яблоки (подойдут гренни смит, антоновка), сахар, яйца, агар-агар, но ингредиенты должны быть высокого качества. Иначе ничего не получится.

«Сахар нужен категории «экстра», – объясняет Юлия. – У более дешёвого есть примеси, это повлияет на результат. Яйца должны быть свежими, агар-агар – стоимостью не менее 400 рублей за 100 граммов, с рейтингом на маркетплейсах не менее 4,9. Если агар-агар окажется недостаточно качественным, зефир не загустеет или, наоборот, получится резиновым».

На 8 г агар-агара потребуется 300 г яблочного пюре, 345 г сахара, 90 г воды. Из этих компонентов сварим сироп.

«Пюре я делаю сама. С покупным, даже самого высокого качества, получается хуже», – продолжает Юлия.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем кубиками, кладём в сотейник, добавляем немного воды. На медленном огне, помешивая, доводим до мягкости. На это потребуется 5 – 7 минут. Должна получиться масса консистенции сметаны. Если гуще, нужно добавить ещё немного воды.

На высокой скорости

Пробиваем массу блендером и начинаем варить сироп. Яблочное пюре, агар-агар, сахар, воду отправляем в сотейник, ставим на медленный огонь.

Параллельно взбиваем белок трёх яиц сорта С1. На этом этапе потребуется ещё сахар – 97 граммов.

«Советую использовать планетарный миксер, – говорит наша героиня, – потому что нужны высокие обороты. Но ручным тоже можно».

Когда сироп начнёт закипать, это сигнал: в белки добавляем сахар и взбиваем до густой массы.

Сироп в это время продолжает вариться. Всего на это должно уйти шесть минут. Не остужая, выливаем его во взбитые с сахаром белки и на высокой скорости доводим массу до загустения, чтобы с венчика не стекало.

Чтобы зефир получился, нужно купить продукты высокого качества и делать всё чётко по рецепту.

Отведайте роз и тюльпанов

Теперь можно формировать зефир. Потребуются кондитерский мешок и насадки – открытая или закрытая звезда.

Готовим поверхность. Это может быть силиконовый коврик или силиконизированный пергамент.

«Формируем зефир по кругу. Это нужно делать быстро», – предупреждает наша собеседница.

Из такого количества продуктов получится примерно 45 половинок. Оставляем их минимум на восемь часов для созревания, но может уйти и гораздо больше времени. По словам Юлии, всё зависит от температуры воздуха и влажности в помещении.

Созревший зефир не прилипает к рукам. Обваливаем его в сахарной пудре и можно пить чай.

Если половинки хочется соединить, то это нужно сделать, пока зефир не созрел.

Кстати, пюре для зефира можно приготовить не только из яблок, но и из клубники, вишни, сливы.

«А вот красную и чёрную смородину лучше не брать. Зефир получится жидковатым», – делится опытом наша героиня.

Ягоды размягчать в сотейнике, как яблоки, не нужно. Если они замороженные, размораживаем и пробиваем блендером.

Зефир можно красиво упаковать и подарить. Ещё более удивительным подарком станет зефирный букет, но это уже следующий уровень мастерства. Юлия признаётся, что не сразу к этому пришла, пробовала снова и снова, училась, и большое желание, упорство, трудолюбие сделали своё дело.

Близкие, а у Юлии трое детей, домашний зефир обожают. У мастерицы уже есть задумки к Новому году: на столе будут зефирные мандарины. И наша героиня продолжает учиться: ей хочется воплощать всё новые «сладкие» идеи.

Кстати

Юлия Шавва много лет работала главным бухгалтером, но в декретном отпуске попробовала печь торты и поняла: вот чем хотела бы заниматься. Получила второе высшее образование в сфере кондитерского дела, а два года назад подала в управление соцзащиты заявление на заключение соцконтракта. Составила бизнес-план и получила от государства 250 тысяч рублей.

Юлия купила оборудование. Сейчас семья делает к дому пристрой для кондитерского цеха.

Надели шапочки

Поднять настроение могут самые разные десерты. У Юлии Шавва есть рецепт капкейков, от которых в восторге её родные и друзья.

Для теста потребуются 200 г муки, 120 г сахара, 120 г сливочного масла 72,5%, 3 яйца, 60 мл молока, пакетик ванилина, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли. Это на 12 капкейков.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар, в который добавили ванилин, взбиваем на высоких оборотах миксера 5 минут до осветления.

Не переставая взбивать, добавляем яйца по одному.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем треть сухих компонентов. Добиваемся однородности. Добавляем половину молока, затем – снова сыпучие ингредиенты, молоко, остаток сыпучей смеси.

Как только масса стала однородной, останавливаем миксер, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем в бумажные капсулы для капкейков, в каждую – чуть меньше половины. Ставим в духовку, разогретую до 170 °C, без конвекции. Выпекаем 20 минут.

Даём капкейкам остыть под полотенцем и делаем отверстия для начинки. Она может быть из варёной сгущёнки.

Теперь готовим шапочку из крема. Берём 400 г творожного сыра, 180 г сливочного масла 82,5%, 100 г сахарной пудры.

Взбиваем масло с пудрой и добавляем сыр. Перемешиваем миксером до однородности. Отсаживаем на капкейк с помощью кондитерского мешка и насадки закрытая или открытая звезда.

Сверху можно украсить посыпкой или положить печенье, ягоды. Убираем в холодильник на час и можно наслаждаться!

Испечь, что ли, штоллен?

Штоллен – традиционное рождественское угощение в Германии, но популярно оно и в России. Его можно печь уже сейчас – готовый штоллен созревает три недели. Так что берёмся за дело! Секретами приготовления праздничного лакомства с нами поделилась нижегородка Светлана Шестова.

Есть разные рецепты штоллена. Он может быть творожным. Наша героиня готовит масляный. Смеётся:

«Получилось с первого раза. Результат понравился. С тех пор пеку и не собираюсь останавливаться!»

Потребуются продукты высокого качества. Для опары – 84 г свежих живых дрожжей, 350 г самого жирного молока, столовая ложка сахара, полстакана просеянной муки высшего сорта. Оставляем минимум на 20 минут.

В готовую опару добавляем 350 г сливочного масла 82,5%, по чайной ложке молотых кардамона, корицы, имбиря, ванильного сахара.

«Очень хорошо добавить апельсиновой цедры, – говорит Светлана. – Это может быть молотая в кофемолке сушёная цедра или свежая, снятая с помощью мелкой тёрки, без белых вкраплений».

Также кладём половину чайной ложки крупной соли, три стакана муки и один стакан миндальной муки.

Всё это перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем размешиваем лопаткой и добавляем 1200 г орехов и сухофруктов. Они должны быть заранее подготовлены. Надо засыпать их в стеклянную банку и залить коньяком. Вымачиваем неделю, меняя положение банки: день она стоит на донышке, день – на крышке.

«Я беру фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, – делится наша героиня. – Можно добавить бразильский орех, пекан, а вот арахис, кедровые орехи не годятся. Из сухофруктов хороши вяленые вишня, клюква, груша, белый и чёрный изюм, ананасовые цукаты. Курага и чернослив не подойдут».

Тесто поначалу будет липким, но через 5 – 6 минут начнёт отставать от лопатки. Раскладываем его по силиконовым формам. Смазывать их не нужно.

У Светланы такое количество – на пять форм. Ставим их в духовку, разогретую до 160 °C, на 1 час 20 минут.

Готовые штоллены вынимаем из форм осторожно: кладём сверху доску, переворачиваем.

Растапливаем в широкой посуде пачку масла и каждый штоллен верхней частью окунаем в него, после чего густо посыпаем сахарной пудрой. Должна получиться корка.

Каждый штоллен заворачиваем в пергамент, затем в фольгу, закладываем в полиэтиленовый пакет. Три недели они зреют при комнатной температуре. В это время сухофрукты, орехи отдают тесту влагу, аромат.

Перед подачей снова посыпаем сахарной пудрой.

«Я люблю один кусочек съесть с чашечкой кофе, а затем тонко нарезаю штоллен, оставляю на доске подвялиться, подсушиться, – рассказывает Светлана. – Получаются такие сухарики-печенье. Очень вкусно».

Штоллен приятно удивит гостей, а ещё его можно приготовить в подарок.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::