Нижегородки рассказали, как готовят праздничные блюды к Пасхе
Газета "Нижегородская правда" №25 от 27.04.24
Подписка на газетуСчитаные дни остаются до главного праздника православных верующих – Светлого Христова Воскресения. Угощение в этот день особенное. Готовить его начинают заранее. У каждой хозяйки свой подход, но главное – удивить и порадовать близких. Вот какими рецептами поделились наши читательницы.
И с изюмом, и с орехами
Главное украшение праздничного стола – творожная пасха. Жительница Сергача Светлана Боголюбова, жена настоятеля храма в честь святителя Иоанна Милостивого, делает её по старинному рецепту.
«Я родом из Кулебак, – рассказывает матушка Светлана, – в Сергач приехала в 2007 году. В храме познакомилась с бабушкой, которая и дала мне этот рецепт».
Нам потребуется два килограмма творога, четыре стакана сахара, восемь яиц, пол-литра сметаны, полкило сливочного масла, немного соли, ванили, изюм, грецкие орехи.
«Начинаем готовить в четверг вечером, – рассказывает наша собеседница. –Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, сметану, соль на кончике ножа, ставим массу на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока не появится запах варёного творога. Потом добавляем кусочки масла и оставляем ёмкость на ночь в холодном месте».
На следующий день в загустевшую массу добавляем сахар, ваниль, изюм, орехи. При этом можно, как наша героиня, разделить её на несколько частей.
«Я делаю четыре пасхи: с изюмом, орехами, с цедрой апельсина и шоколадом – кто как любит», – объясняет матушка Светлана.
Получившуюся массу она раскладывает по формам и оставляет в холодильнике. Через 6 часов помещает на каждую сверху груз.
«Пасха получается очень вкусная, нежная, – рассказывает героиня, мама троих детей. – В нашей семье все её очень любят».
Особый настрой
Ещё одним рецептом главного пасхального угощения с нами поделилась нижегородка Ирина Монич, певчая храма Похвалы Пресвятой Богородицы, руководитель певческих курсов культурно-просветительского центра «Введенский».
Потребуется килограмм творога, 200 граммов сметаны, 400 граммов 10%-х сливок, но можно взять и более жирные, упаковка сливочного масла, цедра лимона, четыре яйца, 250 граммов сахара, корица, изюм, чайная ложка соли.
«Желтки взбиваем с сахаром до однородной густой пены, – рассказывает Ирина. – Добавляем сливки, корицу, цедру лимона, соль. Получившуюся массу варим в кастрюле на водяной бане пять минут, непрерывно помешивая, чтобы не закипело».
Масса станет более густой и немного потемнеет.
Затем пробиваем блендером творог до однородной массы, добавляем размягчённое сливочное масло, сметану и соединяем с массой, которую варили на водяной бане. Перемешиваем до однородности. Добавляем изюм.
Выкладываем массу в формы, застеленные марлей. Ставим каждую на блюдце, так как может выделяться жидкость и её нужно будет сливать, а сверху помещаем груз. Например, банки с водой. Оставляем угощение на сутки в холодильнике. Гости оценят!
«Главное, конечно, это настрой, с которым берёшься за дело, – делится Ирина. – Пасхальные угощения обычно начинаю готовить в Великий Четверг. Страстная Седмица – самое скорбное время в году, но когда приступаешь к приготовлению пасхальных блюд, душа уже находится в ожидании Светлого Христова Воскресения. Хочется приготовить всё с любовью, чтобы порадовать родных и близких».
Простыми словами. Почему – так?
Творожная пасха, крашеные яйца, куличи – традиционное в Светлый день угощение. А почему оно именно такое?
«Кулич – пасхальный хлеб. Он состоит из двух частей. Нижняя символизирует земной мир, верхняя – небесный, ангельский. И неслучайно сверху куличи украшают посыпкой. Они символизируют звёзды», – объясняет Ирина Монич.
Творожная пасха – символ Воскресения Иисуса Христа.
Форма в виде усечённой пирамиды олицетворяет Голгофу, а с другой стороны – Горнее место, храмовый Божий престол, надписи и узоры – образы и страданий, и воскресения Иисуса.
«В итоге пасха из творога – это одновременно напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни»,– продолжает Ирина.
Что касается крашеных яиц, то, по преданию, Мария Магдалина пришла с проповедью о Христе к римскому императору Тиберию, преподнесла яйцо со словами «Христос Воскресе». Император ответил, что как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В то же мгновение яйцо в его руке стало красным.
Отсюда и традиция.
Чудо-кулич
Ну и, конечно, какой же пасхальный стол без кулича? Кондитер из Кстова Оксана Рожкова делает к Пасхе кулич творожный – нежный, воздушный, очень вкусный. Попробуем приготовить?
Понадобится 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахарной пудры, треть чайной ложки соли, пять яиц и один желток, 400 граммов творога жирностью от 5% или творожного сыра, четверть чайной ложки соды, 400 граммов муки, 250 граммов сухофруктов, 100 граммов орехов, цедра одного апельсина, 10 граммов разрыхлителя, ваниль на кончике ножа.
«При этом важно продукты достать из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры», – советует Оксана.
Итак, размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Масса увеличится в объёме, побелеет. По одному добавляем яйца и желток, взбивая после каждого раза до однородности. Затем постепенно добавляем сыр или творог.
«Если берёте творог, то нужно пробить его блендером или протереть через сито, чтобы не было крупинок», – продолжает наша героиня.
Теперь отдельно просеиваем муку и добавляем все сухие ингредиенты. Соединяем с масляно-творожной смесью. Натираем цедру апельсина. Добавляем порезанные сухофрукты, дроблёные орехи.
« Я люблю курагу, цукаты, вяленую клюкву и вяленую вишню, – рассказывает Оксана. – Их можно предварительно замочить в апельсиновом соке, перед приготовлением, слив сок, выложить на пекарскую бумагу или полотенце, чуть присыпать мукой, чтобы она впитала влагу».
Полученную массу вымешиваем.
«Получается средней густоты тесто, которое будет липнуть к рукам. Поэтому вымешивать нужно лопаткой», – отмечает кондитер.
Из такого количества теста у нашей героини получается четыре кулича в формах диаметром 11 см.
«Тесто хорошо поднимается, поэтому формы заполняем на треть, – продолжает наша собеседница. – Маслом их можно не смазывать. Его достаточно в тесте».
Куличи ставим в духовку, заранее разогретую до 170 – 180 градусов, на 50 – 60 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Готовые куличи накрываем полотенцем. Делаем глазурь. К 10 граммам желатина добавляем 60 мл воды и оставляем набухать. Берём 200 граммов сахара, 40 граммов воды и чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Ставим на средний огонь.
«Доводим сироп до температуры 110 градусов. Это важно. Температуру проверяем кухонным термометром», – рассказывает специалист.
Снятый с огня сироп остужаем до 80 градусов. Набухший желатин растворяем на водяной бане или в микроволновке. Соединяем с сиропом, взбиваем до пышности и украшаем глазурью остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Непременное угощение к Пасхе – крашеные яйца. Оксана Рожкова следует советам бабушки: красит луковой шелухой. Причём есть нюансы.
«Яйца должны быть комнатной температуры, – рассказывает кстовчанка.– Луковую шелуху лучше заранее промыть.
Шелуху и яйца закладываем в холодную воду слоями. Сверху должен остаться слой шелухи. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим от 6 до 12 часов. Затем в этой же воде, остывшей, можно сварить ещё одну партию.
Готовые яйца натираем подсолнечным маслом. Красиво и вкусно!»
Тем временем
Жительница Сергача Светлана Боголюбова в эти дни думает не только о том, как порадовать близких. Она – организатор движения «Своих не бросаем. Сергач».
«Очень хочется, чтобы у ребят на СВО тоже был праздник, – делится Светлана. – Один из участников нашего движения по имени Алексей – ювелир. Он отлил 200 крестиков и медальонов с ангелом-хранителем и Георгием Победоносцем. Сейчас покупаем для них гайтанчики. Каждый боец получит
к Пасхе сладости и вот такой подарок».