Нижегородская актриса Татьяна Протопопова 50 лет посвятила театру «Комедiя»
Газета "Нижегородская правда" №10 от 22.02.23
Подписка на газетуГероини Апулея и Мольера, Гольдони и Кальдерона, образы Фонвизина, Гоголя, Островского и множества писателей – наших современников. На сцене театра комедии Татьяна Протопопова сыграла более 60 ролей, даря своим героиням красоту, удивительный голос и великолепное чувство юмора. Недавно заслуженная артиста РСФСР отметила двойной юбилей: 75 лет со дня рождения и 50 лет на сцене театра «Комедiя». О том, что главное в творчестве, она рассказала «Нижегородской правде».
Девочка из деревни
При взгляде на эту утончённую элегантную даму представляешь, что она родилась в столице, а её предки танцевали на балах при свете свечей. И остаётся только удивляться, как эта удивительная светскость была дана кем-то свыше девочке из маленького села Безенчук под Самарой.
«Да, детство моё прошло в деревне, в окружении скотины. Папа был из обычной крестьянской семьи. Его мама, в честь которой меня и назвали, родила 11 детей и всю жизнь прожила в деревне. Мама, как и я, родилась в Безенчуке. Там семья была более интеллигентной. Дедушка служил в райисполкоме, учил меня математике до 8‑го класса, но я её так и не поняла, а вот танцевать и петь всегда любила. Так и решила поступать в театральное, – смеётся актриса. – Почему в Горький? В Куйбышеве не было училища, я узнала про Горьковское, приехала и поступила! А на четвёртом курсе вышла замуж за инженера авиационного завода, и когда меня позвали работать в театр комедии, я не раздумывала. Хотя скажу вам: комедию сыграть гораздо труднее, чем драму – вызывать смех у зрителя сложнее, чем слёзы».
Красавица Дон Жуан
Главным режиссёром театра в те годы был Виктор Витальев. Юную актрису он пригласил сразу на главную роль – Дон Жуана в спектакле «Однажды в Севилье», которая дала ей возможность показать себя во всей красе.
» Это была огромная удача! Там надо было петь, танцевать, для меня поставили сложнейший бой на шпагах, и вообще очень интересно играть в спектакле, в котором девушка переодевается в юношу. Эта тема есть у многих классиков и всегда привлекает зрителей. Это же интрига. И для актрисы очень интересно себя попробовать в такой роли», – вспоминает Татьяна Павловна.
Так и началась жизнь юной актрисы в театре, ставшем для неё родным. Самыми любимыми она называет роли Принцессы в «Снежной королеве», Анхелы в «Даме-невидимке», Герарды в «Изобретательной влюблённой», Зинки в «При открытых дверях», Гали в «Выходили бабки замуж» и Прыси в спектакле «Хапунъ».
От принцессы до Бабы-яги
«Прысю я играю уже 17 лет, и каждый раз выхожу на сцену с радостью! И, конечно, очень люблю всех своих героинь из пьес Островского. Спросите любого актёра, и он ответит, что Островский – это огромное удовольствие. Когда получаешь роль в его пьесе, чувствуешь наслаждение от образа, от характера. У Островского всегда есть что искать, над чем работать. Для меня он – лучший из драматургов», – признаётся актриса.
Самое интересное, что в двух знаковых постановках театра – спектаклях «Волки и овцы», одна из которых была поставлена в 1975‑м, а другая в 2002 году, – Татьяна Протопопова прошла путь от бедной девушки Глафиры до величественной и всесильной Мурзавецкой. И это своеобразный рекорд. А сколько разных героинь было сыграно за это время! И каждый раз зритель поражался изысканной красоте этой актрисы, которая великолепно и с достоинством играла королев и знатных дам. Сегодня часто говорят, что в Советском Союзе такая внешность была преградой, что нужны были «советские лица» – спортсменки, комсомолки, рабочие девушки, но, как оказалось, наша героиня никогда с этим не сталкивалась.
«Ну что вы, не было такого, даже Людмила Целиковская играла комсомолку, и как играла! И у меня было много ролей в пьесах советских авторов – от Катерины в спектакле «Семейный портрет с посторонним» до Веры Газгольдер в «Дороге цветов». Я люблю все свои роли, и каждая из них мне дорога. Ещё мне очень интересно играть для своих внуков. У меня два сына и два внука: старшему, Никите, – 14, младшему, Володе, – 11 лет. Когда они были совсем маленькими, я им читала и всегда изображала героев. Их так это веселило! А как-то показала им хомяка – обожаю наблюдать за животными. И до сих пор младший внук вспоминает этот день! Дети – лучшие зрители. Поэтому я очень люблю играть в сказках, и не только принцесс, но и Бабу-ягу, которая у меня не злая, а весёлая выдумщица!»