Нижегородская боди-арт художница рассказала, почему решила вписать жителей в городские пейзажи
Газета "Новое дело" №33 от 24.08.23
Подписка на газетуНесмотря на то, что боди-арт уже давно является полноправным видом искусства, отношение к нему у некоторых по-прежнему настороженное. Некоторые и вовсе отказываются считать роспись по человеческому телу искусством. Нижегородцы же, принимающие участие в проекте «Нижний внутри нас», с таким отношением решительно не согласны. В рамках проекта художники рисуют пейзажи города на самих жителях города. Мы поговорили с автором проекта, художницей Екатериной Варлашкиной и спросили её, помогает ли боди-арт полюбить своё тело, как зародилась идея проекта и какие люди чаще всего становятся моделями для такой живописи.
Достать кисточку
Екатерина всю жизнь увлекалась живописью, однако поступить в творческий вуз ей не удалось. В итоге она получила образование инженера-строителя.
«Инженерное образование, по сути, я получала для галочки, – признаётся Екатерина. – Я хотела поступить на дизайнера, а в итоге прошла просто отдельный курс по дизайну интерьера и поняла, что в общем-то мне это не так сильно интересно. На моё удивление, я с лёгкостью поступила в строительный университет, хотя, честно признаюсь, плохо знаю физику и математику. Чудом поступила и чудом отучилась все шесть лет, ещё и диплом защитила на достаточно высокий балл».
Но несмотря ни на что, душа тянулась к творчеству. По словам Екатерины, её больше всего интересовало искусство. Поэтому она в итоге стала заниматься дизайном и живописью, а в 2008‑м заинтересовалась боди-артом.
«Когда увидела в интернете фотографию художницы Ольги Байры, мне понравились её работы и многих других художников, – рассказала нижегородка. – Мне удалось немного пообщаться с Ольгой в социальных сетях. Она меня поддержала. Увидела мои работы и сказала: ты очень хороший художник, продолжай этим заниматься».
Учиться боди-арту и рисованию на теле Екатерине пришлось самой, впитывая опыт других художников. Дело в том, что в России нет никаких курсов боди-арта.
«Мне хотелось попробовать и понять, где вообще можно использовать боди-арт, – рассказывает Екатерина. – В основном он был востребован для фотосъёмок, работы в ночных клубах, на разных мероприятиях, выставках. Но это было лишь как подработка, и всецело боди-артом, и только им, я никогда не занималась. Это лишь часть моей жизни».
Родители увлечение Екатерины приняли быстро.
«Конечно, поначалу, когда я часто работала в ночных клубах допоздна, было беспокойство, как и у любого другого родителя, – поделилась она. – Но никогда не было никаких претензий к тому, чем я занимаюсь. А когда в 16‑м году я получила статус чемпионки России по боди-арту, это только порадовало моих близких и доказало, что действительно всё не зря».
Сейчас Екатерина занимается в основном гримом для кино и рекламных роликов, проводит арт-терапию и устраивает проекты по боди-арту, в их числе и «Нижний внутри нас».
Любимый город
На создание такого проекта Екатерину вдохновил опыт американской художницы.
«Лет семь назад я смотрела работы художницы из Нью-Йорка и увидела, как она делает «Мимикрию» с граффити – расписывает людей на фоне граффити Нью-Йорка и каких-то достопримечательностей, – рассказала нижегородка. – У меня была первая мысль: «Классно, но, наверное, можно было бы взять какие-то образы посложнее». И я подумала, что было бы здорово в Нижнем тоже такой проект сделать».
Эта идея проекта прочно засела в голове художницы, а с приближением юбилея города и вовсе засияла.
«Я хотела проект «Мимикрия» представить как баннеры, – рассказала Екатерина. – С изображениями людей в виде города. Это точно создало бы определённую волну интереса к Нижнему, ведь это определённый инструмент для увеличения турпотока. Я предложила такую идею «Команде 800», но мне отказали, сказав, что «бабушки не поймут».
Тогда Екатерина решила заняться проектом самостоятельно. Год назад она смогла воплотить свою идею вместе с салоном красоты «Дикобраз».
«Мы брали девчонок в возрасте 35 + самых разных интересных профессий, и на их плечах я рисовала достопримечательности. Девочки с «Дикобраза» сделали причёски красивые. У нас был Артём – сердечный фотограф, который это всё снимал. Мы всё делали на свои деньги и на чистом энтузиазме. Получился красивый портретный проект».
Портреты нижегородок облетели интернет и даже попали в московские СМИ. Через год Екатерина вновь вернулась к проекту, решив сделать уже «Мимикрию». Она расписала несколько нижегородцев как часть пейзажа достопримечательностей Нижнего Новгорода.
«Прекрасные мужчины сливались с городом, и потом я подумала: почему бы не ввести туда девушку? Всё-таки можно и поверх одежды частично расписать пейзаж, хоть это и сложно, – рассказала художница, – В дальнейшем будут ещё у меня в проекте девчонки самые разные появляться. Надеюсь, что успеем ещё снять с беременной девушкой. Это будет как символ зарождения города».
Сами пейзажи Екатерина выбирает, гуляя по городу, отмечая наиболее красивые места.
«Я смотрю, какие места мне нравятся, и ищу ракурс для того, чтобы модель там хорошо вписалась в картинку», – объясняет художница.
По словам Екатерины, моделей для проекта хватит на пару лет вперёд – «Нижний внутри нас» привлёк многих жителей разных возрастов и разного телосложения, которые хотели бы стать «частью» любимого города.
«Моей целью было показать свою любовь к Нижнему, – призналась Екатерина. – Показать, что Нижний – это не только красивые улицы, пейзажи и кремль. В первую очередь, наш город такой, какой он есть, благодаря тем людям, которые здесь живут и которые сюда приезжают. Без людей это просто красивый ландшафт. Нижний внутри нас, а мы его часть».
Творческий подход
Художнику боди-арта нужно уметь не только рисовать, но и понимать людей.
«Здесь важно ещё быть чуточку психологом, понимать и человеческое тело, и человека в целом, – рассказала Екатерина. – Как он относится к себе, готов ли быть моделью. Это всё-таки должны быть достаточно смелые люди, принимающие своё тело. Умеющие принимать себя такими, какие они есть. Человек, который себя не принял, точно не пойдёт оголять какие-то части тела для того, чтобы их расписали. Он элементарно не станет привлекать к ним внимание».
Художнику нужно грамотно использовать особенности фигуры каждой модели.
«Самое сложное в боди-арте – это работа с самим телом, – призналась Екатерина. – Не каждый рисунок будет хорошо смотреться на разных телах. Если, например, девушка с пышными формами, то на ней нарисовать что-то суперграфичное с прямыми линиями не получится. Она не сольётся с кирпичной стеной, потому что будет визуально очень сильное искажение округлых форм. А если, предположим, это подкачанный мужчина, то будет гораздо проще. Всё зависит от того, что вы хотите сделать с этим телом, как вы хотите его украсить».
Боди-арт может оказывать и психотерапевтическое действие
«Я работала с моделями, и они спрашивали: «Ты поменяла воду на более холодную?», хотя я не меняла воду, а просто брала синюю краску. Я стала изучать все эти процессы, и это привело к тому, что я стала боди-арт-терапевтом и провожу отдельные курсы. Очень люблю работать с человеческим телом и вижу, как меняется человек после росписи, насколько это умиротворяющий процесс – некоторые говорят, что это даже ощущается как микромассаж».
Как поделилась Екатерина, после её мастер-классов люди уходят с улыбкой на лице. И эта же улыбка появляется при виде её работ. А значит, уверена Екатерина, она занимается делом, которое нравится не только ей, но и окружающим людям.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородский мурал претендует на звание лучшего в ПФО граффити 2023 года.