H
S L n s
с
Экзамен на прочность

«Нижегородская правда» вспоминает, как жила область в 40‑х годах прошлого века

«Нижегородская правда» вспоминает, как жила область в 40‑х годах прошлого века

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917–1970»

Тогда никто не мог представить, что война продлится почти четыре года

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Продолжается наше путешествие во времени, посвящённое юбилею «Нижегородской правды». Перелистывая архивы, мы смотрим, как десятилетие за десятилетием менялся регион, чем жили люди. Мы добрались до 1940‑х годов. Они возникли у нас впереди огненным заревом, и вот уже – слышите? – доносятся глухие звуки ударов. Это падают бомбы на Горький… Встречая новое десятилетие, никто и представить не мог, какие испытания оно готовит.

Открыли памятник Чкалову

В декабре 1940 года в Горьком возвели монумент, ставший одной из самых узнаваемых достопримечательностей. «15 декабря, в воскресенье, в 1 час дня на Советской площади состоится митинг, посвящённый открытию памятника великому лётчику нашего времени Валерию Павловичу Чкалову», – сообщила накануне «Горьковская коммуна».

Колонны рабочих, студентов, курсантов начали собираться с утра.

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917 – 1970»

Памятник Чкалову стал одним из символов города

«Площадь украшена портретами вождей, красными знамёнами; огромное панно на здании медицинского института изображает краснокрылую птицу Чкалова над Северным полюсом, – писала газета. – Издалека виден закрытый красными полотнищами памятник».

На торжество пришли более 50 тысяч человек. Среди почётных гостей были участник знаменитого перелёта через Северный полюс Александр Беляков, вдова Валерия Чкалова Ольга Эразмовна, его брат Алексей, сёстры Анна и Софья. И конечно же, работавшие над памятником скульптор Исаак Менделевич, который был другом лётчика, архитекторы Виктор Андреев и Иван Таранов.

Очевидец событий Алексей Романов, ставший впоследствии ответственным редактором «Горьковской коммуны», вспоминал: «Разрезана пурпурная лента. Красное покрывало, раздуваемое ветром, скользнув по пятиметровой бронзовой фигуре великого лётчика, упало к подножию высокого цилиндрического постамента».

«Покуда стоит этот город, будет стоять на Волжском откосе и Валерий Чкалов!» – сказал журналистам скульптор Менделевич.

Началась война

В Богородском районе развернулись масштабные земляные работы – меняет русло Кудьма, в филармонии и ТЮЗе проходит смотр детского творчества, послезавтра на стадионе «Торпедо» состоится футбольный матч, а жительница Сормова не может прийти в себя от радости – выиграла по шести облигациям по 150 рублей. С такими темами вышла «Горьковская коммуна» 22 июня 1941 года. Накануне ничто не предвещало беды…

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917 – 1970»

Первые танки с «Красного Сормова» были отправлены на оборону Москвы в октябре 1941 года

А уже на следующий день на первой полосе – текст выступления по радио наркома Вячеслава Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза!..». Началась война. И словно отголосок, осколок мирной жизни: в Сормове подвели итоги благоустройства – вместо 13 тысяч деревьев высадили 20 тысяч… Всё это теперь ушло даже не на второй план. Крупные лозунги на полосах «Все как один на защиту Отечества», «Сметём с лица земли фашистских варваров!», репортажи с митингов на заводах и в колхозах, с призывных пунктов, выдержки из заявлений комсомолок, требующих отправить их на войну, потому что «умеют управлять конём» – теперь было всё для фронта и всё для Победы, в том числе и газетное слово.

«Вот небольшая группа мобилизованных останавливается на Грузинской, – писала «Горьковская коммуна» в первые дни войны. – Тотчас же открывается окно, и какая-то женщина, перегнувшись над подоконником, спрашивает: «Товарищи, может быть, вам конверты нужны, бумага? Домой напишите – о победе… Возьмите, пожалуйста, возьмите, прошу вас».

Мог ли кто-то тогда представить, что война продлится почти четыре года…

У Минина появились площадь и памятник

Предводителей народного ополчения 1612 года, как и многих других героев дореволюционного прошлого, советские власти, мягко говоря, не жаловали, но с началом войны их имена вновь зазвучали.

Фото: из книги «Нижегородская фотография. 1917 – 1970»

«В дни Отечественной войны с новой силой засверкала слава великого нижегородца Кузьмы Минина», – писала «Горьковская коммуна»

На них призывали равняться.

В марте 1942 года «Горьковская коммуна» сообщила, что, «учитывая ходатайства граждан и общественных организаций города Горького, исполком горсовета решил переименовать Советскую площадь в площадь имени Минина и Пожарского, Университетскую улицу в улицу Кузьмы Минина и Полевую улицу в улицу имени Д. Пожарского».

А кроме того, «общественные организации города Горького решили поставить памятник Кузьме Минину как символ его патриотического подвига и не меркнущей в веках славы».

Лучшим признали проект скульптора Александра Колобова. 20 октября 1943 года «Горьковская коммуна» сообщила, что в его мастерской «высится уже законченная лепкой монументальная фигура Минина».

Монумент торжественно открыли 7 ноября 1943 года. Как и памятник Чкалову, он стал одним из самых узнаваемых мест Горького.

Фото: www.ngosbs.info

К 1943 году в Горьковской области было размещено 176,8 тысячи эвакуированных, в том числе 79,3 тысячи детей

Приняли эвакуированных

Первые эшелоны с эвакуированными прибыли в Горьковскую область уже через несколько дней после начала войны – 28 июня. Сколько человек привезли, какие предприятия эвакуировали – в прессе это, понятно, не освещалось, а когда в феврале 1942‑го «Горьковская коммуна» писала о размещённых в области жителях фронтовых и прифронтовых территорий, то сообщалось лишь об «известном количестве эвакуированных». Это теперь мы знаем, что к концу июля 1941‑го в районах области было размещено около 110 тысяч взрослых и детей, а к середине октября – уже 143,7 тысячи.

«В городах и сёлах у нас, как правило, эвакуированных встречали радушно, помогали им устроиться на работу, получить квартиру», – рассказывала газета, описывая, как в районах собирают для приезжих вещи, как сельчане направляют им картофель, молоко и другие продукты, а сами эвакуированные самоотверженно работают на заводах и фабриках, в совхозах и колхозах, и «многие показывают образцы стахановского труда».

Газета писала об эвакуированных детях, почти каждый из которых «видел такое, отчего кричал по ночам и, проснувшись, бросался к няне и долго-долго не мог успокоиться», призывала жителей брать детей на воспитание и рассказывала трогательные истории обретения малышами новых семей. «Пусть дети, лишившиеся по злой воле фашистских извергов своих родителей, немедленно встретят всемерную помощь», – писала газета. У горьковчан это нашло самый искренний и горячий отклик.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::