Чужой беды не бывает: нижегородка, вернувшаяся с войны в Цхинвале, рассказала, кто спас Южную Осетию

Нижегородская журналистка рассказала о событиях в Южной Осетии в августе 2008-го

Галина Сошкина с главкомом миротворческих сил в Южной Осетии Маратом Кулахметовым

В «красивую дату» 08.08.2008 мир ждал открытия летней Олимпиады в Китае. Мир замер перед телеэкранами. И вдруг вместо праздника – страшные кадры: на спящий город Цхинвал летит шквал залпового огня со стороны Грузии. В Южной Осетии – война. Танки, крики, плач, дым пожарищ…

Свидетелем событий тех августовских дней стала и нижегородка, журналистка, бывший заместитель главного редактора газеты «Новое дело» Галина Сошкина. Она бросила всё – хорошую должность, прибыльную работу и отправилась в самое сердце трагедии.

О том, зачем она это сделала и что увидела в истерзанном Цхинвале, мы и поговорили с Галиной Сошкиной.

Чужой беды не бывает

– Галина Андреевна, вы на тот момент работали заместителем генерального директора компании «Оргхим». Что вас сподвигло бросить всё и поехать в горячую точку? Вы – осетинка?

– Нет, я русская. Более того, о Южной Осетии я на тот момент мало что знала. 8 августа, как и все, сидела перед телевизором и с ужасом смотрела на происходящее. День, два… И вдруг какой-то внутренний голос сказал мне: «Что толку сидеть, переживать? Надо ехать и помогать людям». Думаю, во мне взял верх журналист.

– Но ведь на тот момент вы уже совсем в другом месте работали. Как вас вообще отпустили на работе?

– Мой замечательный директор Николай Ходов всё понял. И когда я сказала: «Я уезжаю в Южную Осетию», он лишь спросил: «Вы вернётесь?». Я обещала вернуться.

Поехала в аэропорт за билетом до Южной Осетии. Мне сказали: «Можем дать только до Владикавказа, это Северная Осетия. А дальше – как-нибудь уж сами». Купила билет.

Своей старенькой маме сказала, что еду в командировку в Красноярск. И только сыну сказала правду. Он потом не раз звонил мне и спрашивал: «Мама, помощь нужна?» А какая помощь? Беда вокруг.

«Здесь у нас ад»

– Наверное, это страшно – из мирной жизни попасть сразу туда, где война?

– Это первые слова – про ад, – которые я услышала от водителя попутки, на которой добиралась по горной дороге из Владикавказа в Цхинвал – столицу Южной Осетии. Дорога искорёжена военной техникой. А вокруг – виноградники, зелёные поля, горы с заснеженными вершинами. Дух захватывает от этой красоты! И среди всего этого земного рая – дым пожарищ, обломки военной техники, трупы…

– Многие до сих пор не могут понять причины той войны. Это же практически один народ – грузины и осетины. Откуда родилось это противостояние?

– Да, они всегда жили рядом, какое-то время Южная Осетия входила в состав Грузии. А Северная Осетия – в состав России. Разделённый политикой и политиками народ…

Противостояние началось ещё в 20‑е годы. Грузинские экстремисты объявили: «Грузия – для грузин». Знакомо, не правда ли? Язык осетинский – запретить, школы – закрыть, культуру – отменить. Всех несогласных гнать поганой метлой из Грузии вон! Но и вышвырнув многих, не успокоились.

Южная Осетия все годы жила под обстрелами, без электричества, часто – без воды и еды. Новый виток ненависти пришёлся на 90‑е годы, когда Республика Южная Осетия приняла решение в одностороннем порядке о выходе из состава Грузии.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Южную Осетию начали обстреливать «Градами». Помните трясущегося и жующего галстук Михаила Саакашвили, президента Грузии? Получив приказ от своих заокеанских хозяев, он отдал приказ начать войну. 8‑го утром по Южной Осетии уже шли танки. Расстреливалось всё на пути: люди, дома, транспорт.

Намерению Грузии вступить в НАТО мешал вопрос нерешённых территорий. Мешало упорство жителей республики, не желавших признать себя частью Грузии. Выход был найден самый простой: нет людей – нет проблемы.

– Вы приехали в разрушенный Цхинвал, где вас никто не знал и не ждал. И что вы стали делать? Куда пошли? Чем занимались? Элементарно – чем питались?

– В Цхинвале я пришла в полуразрушенное здание администрации президента и спросила: «Чем я могу помочь?»

Узнав, что я журналистка, меня попросили помочь в информационном поле. Как вы помните, все международные СМИ преподносили события как войну России с Грузией. Правдивую информацию мы передавали куда только могли.

А ещё просто по-человечески помогали людям пережить их беду. Посидишь рядом с кем-нибудь, обнимешь, поговоришь, иногда поплачешь вместе… Я тогда сказала себе: «Если хоть одному человеку стало легче – значит, не зря я здесь».

Чем питались? Об этом просто забываешь. Лепёшка, вода.

Жили где придётся. Иногда – в разрушенной гостинице Цхинвала – без окон, без дверей, с гарью до слёз. Воды не было. Утром поставишь кружку под кран, смочишь пальцы в те несколько капель, что накапали, протрёшь глаза – вот и всё умывание.

У меня вообще иногда было ощущение ирреальности. Август, лето, но не видно и не слышно птиц. Они сгорели в огне. Куры при звуках с воздуха бросаются врассыпную. Дети падают на землю и закрывают голову руками. Однажды я видела плачущую корову в сгоревшем сарае. Она смотрела на нас своими огромными глазами, а из глаз катились крупные слёзы.

– Говорят, война убивает в людях всё человеческое…

– В ком-то убивает. Кто-то идёт на войну уже «убитый». В одном разрушенном селе я видела старинную церковь, сложенную из камня. Так вот в эту церковь палили из всех орудий. От неё остались остов и часть высокой стены. Она мне напоминала распятого Христа.

Возле церкви – такое же старинное кладбище. Всё замусорено остатками еды, упаковками от сухпайков, пластиковыми стаканчиками. Понимаете, они здесь ели и пили! Грузины, украинцы, прибалты, американцы… Одна небольшая надгробная плита (видео, что здесь похоронен ребёнок) отодвинута от могилы и прислонена к дереву. Она использовалась вместо стола. На плите выбита дата: захоронению больше 200 лет.…

Спасибо, Россия

– Южную Осетию спасла Россия?

– Первый удар держали ополченцы и миротворцы. Причём по российскому миротворческому контингенту лупили так, что там, на их территории, живого места не было!

10 августа утром в Южную Осетию вошли российские войска. А 13-го агрессор был полностью отброшен назад, в Грузию. 26 августа Россия признала независимость Республики Южная Осетия. С тех пор там – ограниченный контингент российских военных. И только их присутствие – гарантия мира на этой земле.

В те дни вдоль дорог, ведущих в республику, на камнях часто встречались надписи «Спасибо, Россия!».

Российские военные спасали жителей республики ценой своей жизни. И то, что сегодня на СВО много бойцов из Южной Осетии, никого не удивляет. Для них Россия – это тоже Родина.

Указом президента Республики Южная Осетия Галина Сошкина награждена орденом Дружбы.

– Вы вернулись, как и обещали своему директору? Бываете ли вы сейчас в Южной Осетии?

– Я вернулась в Нижний Новгород через два месяца. По пути домой зашла в парикмахерскую: так много появилось седины. Мне часто задавали вопросы знакомые и журналисты: ну, как там? что это было?

Кто видел войну, тот знает: она всегда в тебе, она – часть тебя. Как рассказать о ней беспристрастно, когда для тебя это – люди, их боль… Когда при воспоминании об этом у тебя – ком в горле. Я сделала документальный фильм (с помощью телеканала «Волга») – «Правда Цхинвала». Кто захочет – тот всё поймёт.

Маме я позже призналась, что была не в Красноярске, а в Южной Осетии. Мама спросила удивлённо: «А почему же ты мне не сказала?». Я улыбнулась: «Ты мне в «Красноярск» почти каждый день звонила и спрашивала: взяла ли я куртку? не холодно ли мне? А если бы я сказала, где я на самом деле?..»

В Южной Осетии я бываю часто. Я приезжаю в августе. Чтобы постоять в ночь с 7 на 8 августа вместе со всеми на площади. Подержать в руке свечу памяти. Помянуть тех, кто стал жертвой войны. Помолиться. Пожелать мира всем людям на Земле.

Мои друзья уже знают эту традицию: мы проезжаем Рокский тоннель, соединяющий Россию с республикой, останавливаемся высоко в горах, я выхожу из транспорта и, раскинув руки, громко кричу:

«Здравствуй, моя любимая Южная Осетия!»

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что военкор Евгений Поддубный получил тяжелое ранение после атаки дрона в Курской области.

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::