H
H e
S L n s
с
Что приготовить на Медовый Спас: рецепты нижегородских хозяек

Нижегородские хозяйки поделились рецептами к Медовому Спасу

Нижегородские хозяйки поделились рецептами к Медовому Спасу

Фото: Иван Смирнов

Татьяна Фалина убедилась: мёд – источник здоровья и бодрости

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сегодня почитаемый в народе праздник – Медовый Спас. Мёд – ценнейший продукт. Есть его приятно и полезно. С ним также можно много вкусного приготовить. Он и настроение повышает, и улучшает здоровье. В этом убедилась жительница Балахнинского округа Татьяна Фалина.

Это семейное

Семья Татьяны Евгеньевны пятый год занимается пчеловодством.

«Новая страница в моей жизни! – улыбается жительница посёлка Большое Козино. – Хотя предпосылки были. У моего брата, которому сейчас 86 лет, когда-то была небольшая пасека. Когда качали мёд, мама наливала его в кастрюлю, с ней я выходила на улицу. Со всей округи бежали ребята с кусочками хлеба, и я намазывала их мёдом. С тех пор прошло много лет, эти ребята давным-давно взрослые люди, но когда мы встречаемся, до сих пор об этом вспоминают».

Традицию возродил старший сын Татьяны Фалиной Павел. Сейчас он живёт в Киргизии, стал настоящим экспертом по пчеловодству, даёт советы. В том числе и брату – у Ильи 20 ульев.

«Сын пасекой занимается сам, я помогаю: на мне мытьё банок, разлив мёда, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Но мне очень нравится наблюдать за пчёлами. Удивляюсь: какие же они трудолюбивые. Нам бы столько энергии!»

По словам Татьяны Фалиной, пасека – это и большой труд, и радость.

Вкуснее мороженого

Мёдом теперь семья обеспечена постоянно.

Хранить его лучше в стеклянных банках в прохладном тёмном месте, – советует Татьяна Фалина. – Можно, например, поставить в шкаф. Не нужно оставлять мёд на солнце или добавлять в горячий чай – он теряет свои свойства».

Наша героиня рассказывает, что ест мёд каждый день. И, по её словам, стала реже болеть.

Тут, правда, важно не переусердствовать: рекомендуется съедать не более двух столовых ложек мёда в день, иначе в организме могут возникнуть сбои.

«Мне очень нравится мёд с ряженкой, – делится наша собеседница. – Столовая ложка мёда на стакан ряженки. Вкуснее мороженого!»

А ещё Татьяна Евгеньевна печёт пирог-медовик.

«Нужно 200 граммов сметаны, три столовые ложки мёда, одно яйцо, по половине чайной ложки соли и соды. Муку беру на глаз. Главное, чтобы тесто получилось эластичным, – рассказывает наша героиня».

Сметану смешиваем с мёдом, добавляем соль, соду, яйцо и постепенно – муку. Выпекаем четыре коржа. Их можно промазать кремом из взбитой с сахаром сметаны, а сверху украсить медовик тёртым шоколадом или измельчёнными орехами.

Заряд бодрости

В зависимости от своего состава мёд может со временем засахариться. Специалисты говорят: «мёд кристаллизуется, садится».

«Но своих полезных свойств от этого он не теряет», – говорит Татьяна Фалина.

К слову, из продуктов пчеловодства вкусен и полезен не только мёд.

«Мне очень нравится забрус», – делится наша собеседница.

Это слой воска, которым пчёлы запечатывают соты. Его срезают специальным ножом.

Забрус полезен для зубов, дёсен и в целом для организма.

«Можно есть его с чаем вместо конфет», – советует Татьяна Евгеньевна.

Впереди сбор мёда нового сезона. А значит, и новый заряд бодрости!

Как это было

Медовый Спас на Руси называли Первым Спасом. Ходила пословица: «На Первый Спас и нищий медку попробует!».

Как рассказал Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» 1901 года издания, утро этого дня начиналось у пчеловода на пасеке. Он выбирал самый богатый мёдом улей, «выламывал» соты и в новой деревянной посуде нёс в храм. Священник освящал их. Часть мёда отдавали нищим.

Пчеловод весь день проводил на пасеке. Вечером приходили дети за своей «ребячьей долей», получали угощение.

На пасеках стояли иконы святых Зосимы и Савватия. По преданию, именно они научили русский народ правильно вести пчелиное хозяйство.

Пчеловоды говорили: «Милостивый Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережёт», «Что у пчелы в соту – то Зосима-Савватий дал», «Пчела – Божья угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поёт».

Мёд – продукт вкусный и полезный
Мёд – продукт вкусный и полезный
Фото: Иван Смирнов

Сложилось много пословиц и поговорок о самом мёде: «С мёдом и долото проглотишь, один с мёдом и лапоть съел», «Твоими бы устами да мёд пить», «С тобой говорить, что мёду напиться».

К столу!

Медовый Спас – первый день двухнедельного Успенского поста. Для тех, кто его соблюдает, не все рецепты хороши. Но когда ограничения закончатся, можно приготовить с мёдом угощение. Например, медовую коврижку. Понадобятся два стакана муки, полстакана сахара, 150 граммов мёда, яйцо, половина чайной ложки соды, 50 граммов орехов, молотые гвоздика и корица.

Яйцо растираем с сахаром, добавляем мёд, корицу, гвоздику, соду. Всё перемешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось тёмным, можно сделать так: пережечь на сковороде один-два кусочка сахара, разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с мёдом.

Тесто выкладываем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, посыпаем рублеными орехами, ставим в духовку, выпекаем до готовности.

Коврижку можно нарезать кусочками, а можно разрезать посередине и промазать, например, повидлом.

Можно также приготовить медовый мусс. Понадобятся стакан мёда, четыре яйца. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем, постепенно добавляя мёд, провариваем на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Охлаждаем.

Белки взбиваем в густую пену и соединяем со смесью желтков и мёда. Можно вместо белков взять три четверти стакана взбитых сливок. Мусс выкладываем в вазочки или блюдца.

Ещё вариант – медовый гоголь-моголь. Смешиваем яйцо, два стакана холодного молока, шесть столовых ложек мёда, две столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Взбиваем до однородной массы. Подаём в холодном виде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::