Нижегородские предприятия становятся туристическими объектами
Газета "Нижегородская правда" №61 от 16.10.24
Подписка на газетуГородецкий округ давно известен как центр туризма российского масштаба. В первую очередь людей сюда привлекают народные промыслы, уникальная архитектура и сладкие пряничные сувениры. Однако большой потенциал имеет и промышленный туризм – ведь именно здесь расположены предприятия, являющиеся визитной карточкой не только округа, но и всего региона. В этом мы убедились, побывав на местных заводах вместе с Клубом парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области.
Промышленный туризм, знакомство с производственными процессами – одно из самых необычных направлений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Новые двигатели успеха
Около Заволжского моторного завода припаркованы сотни велосипедов – машиностроители предпочитают для поездок на работу этот самый экологичный вид транспорта. На большой Доске почёта около проходной – лучшие работники завода. Ими здесь очень гордятся. Экскурсию по промплощадке для журналистов проводит генеральный директор ПАО «Заволжский моторный завод» Ильнур Сахабиев.
Здесь производят двигатели внутреннего сгорания и запчасти к ним для ряда автомобилей и автобусов ПАЗ. На промплощадке завода действуют 23 компании, восемь из которых имеют статус резидентов индустриального парка «ЗМЗ». Такой статус способствует привлечению инвестиций под развитие новых проектов.
По словам генерального директора Заволжского моторного завода Ильнура Сахабиева, летом на предприятии освоили производство трёх модификаций коробок передач для коммерческих автомобилей компании. Сейчас идёт поиск возможностей для локализации компонентов и других агрегатов трансмиссий в Заволжье.
«Заволжский моторный завод является флагманом индустрии Городецкого муниципального округа, – рассказал журналистам депутат областного Законодательного собрания Владимир Беспалов. – Здесь выпускается более 50 тысяч двигателей в год. Мы видим новую продукцию – коробки передач, которые при поддержке федерального и регионального правительств, губернатора Глеба Сергеевича Никитина разработаны в кратчайший срок. И очень приятно, что у завода есть ещё много планов, которые позволят не только повысить качество продукции, но и расширить её линейку».
За полезное предложение – автомобиль
Следующая точка тура – завод «Линк». Это один из лучших в стране производителей электрического и электронного оборудования для автомобилей. Завод простаивал с марта 2022‑го до апреля 2024 года, теперь компания полностью российская и активно развивается. По словам гендиректора завода Павла Зырянова, несмотря на беспрецедентный простой, в этом году предприятие успешно запустило проект по выпуску продукции для автомобилей «Лада Ларгус» и готовится к запуску проектов «Лада Гранта» и «Лада Веста». Предприятие стало также участником инновационного проекта по производству жгутов для высокотехнологичного и экологичного электромобиля АТОМ, имеющего колоссальную значимость для российской автомобильной отрасли. В планах – стать поставщиком автомобильной проводки по проекту «Москвич‑6».
«Сейчас у нас большое количество заказов, идёт активный набор персонала, – рассказывает директор по производству Дмитрий Бобров. – Мы можем обучить любого человека с нуля на двухнедельных курсах, для этого есть тренажёры, которые имитируют рабочие места. Наша стратегия по персоналу – это развитие собственных талантов. Мы разрабатываем такие тесты, которые позволяют понять, к чему у человека есть склонность: способен он стать технологом или конструктором, логистом или экономистом».
Предприятие действует по принципу бережливого производства. По словам руководителя производственной системы Ольги Ефремовой, чистота и порядок на рабочем месте – визитная карточка завода. Ещё одно направление развития производственной системы – премирование сотрудников за предложения, направленные на снижение затрат, улучшение эргономики, качества и производительности. Так, недавно один из работников получил премию за предложение, которое принесло предприятию экономический эффект около 4 млн рублей. А за самое лучшее предложение на конкурсе «Марафон идей» разыгрывается автомобиль.
Здесь растят таланты
Фабрика «Городецкая роспись», которая входит в реестр народных художественных промыслов Нижегородской области, совсем небольшая: здесь всего порядка 20 сотрудников, но это одна из самых ярких визитных карточек округа.
На фабрике уже полным ходом готовятся к Новому году – мастера расписывают деревянные ёлочки и новогодние шарики. Радуют глаз расписные лошадки-качалки, яркие кружки, на донцах которых – подпись художника. Сегодня фабрика выпускает более 500 наименований изделий: хлебницы, разделочные доски, кухонные наборы, шкатулки, сундуки, панно и т. д. Здесь работают члены Союза художников России, работы которых можно увидеть на российских и зарубежных выставках, их приобретают музеи, частные галереи и коллекционеры.
«Нам очень нужны люди, и мы готовы принимать и обучать даже без опыта, – говорит директор фабрики «Городецкая роспись» Сергей Мартышин. – Если у человека есть навыки, учим три месяца, на подготовку новичков уходит около года. Договорились с Городецким губернским колледжем, что в будущем году там будет набираться для нас группа на направление «Прикладное искусство».
Есть здесь и иконописная мастерская: художники пишут на заказ семейные родовые иконы, так называемые мерные иконы – на рождение ребёнка.
«Особенность русской иконы в том, что ты не видишь мазка – границы размыты, и возникает эффект неуловимости, мягкости образа, – рассказывает экскурсовод фабрики Максим Еранцев. – Для этого художник растирает краску на желтке и накладывает её десятками слоев от тёмного тона к светлому. Слой через слой просвечивает, и это даёт удивительный эффект глубины».
У фабрики большие планы – на следующий год здесь начнут развивать уникальную столярную мастерскую, будут открывать творческую лабораторию.
«Городецкая роспись стала настоящим брендом Нижегородской области, который знают и любят как в России, так и за её пределами, – отметил депутат регионального парламента Александр Тимофеев. – Наша задача как законодателей – помочь не только в продвижении народных промыслов, но и оказать всю необходимую поддержку самим народным умельцам, привлекать к этому ремеслу молодёжь, взращивать талант».
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"