Нижегородские ветераны доказали, что для творческого самовыражения возрастных границ не существует
Газета "Нижегородская правда" №54 от 13.09.23
Подписка на газетуХудожественная самодеятельность – уникальное российское явление. По вечерам местные жители приходят в Дом культуры или маленький сельский клуб – репетируют, шьют костюмы, чтобы выступить перед земляками, съездить с концертом в другие деревни и сёла. Такое народное творчество – уже часть современного национального культурного кода. Мы познакомились с участниками творческих коллективов разных районов, которые более полувека занимаются народной песней.
Два автобуса под ветеранский хор
Руководителю кстовского ветеранского хора «Поющие сердца» Геннадию Николаевичу Кузнецову 78 лет. В 60 лет, уже имея звание заслуженного работника культуры РФ, Геннадий Николаевич окончил с отличием факультет музыкального образования педагогического института. Он пишет песни, многие из которых посвящены Кстову, есть среди них и гимн любимого города.
«Мне было 14, когда родители переехали вместе со мной из Нижнего Новгорода в Кстово, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Отец играл на гармони, и я по его примеру сам выучился на ней играть, потом освоил баян, окончил музучилище по классу баяна и стал работать аккомпаниатором в Доме культуры. Ветеранским хором «Поющие сердца» я начал руководить в 2013 году, до этого руководил народным хором в посёлке Волжском. Меня попросили туда поехать – там был большой коллектив, но не было опытного руководителя. За 15 лет я вывел хор на призовые места на конкурсах. Вернувшись в Кстово, собрал ветеранский хор из тех, кого знал в городе, получилось 33 человека. Многим было уже за 80. Когда мы выезжали на конкурс или гастроли, нам нужно было два автобуса».
Сейчас в хоре порядка двадцати человек. Всю душу Геннадий Николаевич вложил в культурное развитие родного города, за что получил звание почётного гражданина города Кстово.
В пандемию выручила «Волжанка»
В пандемию собираться таким большим составом было нельзя из-за опасности распространения инфекции, и семь участниц хора, устав сидеть дома, создали вокальную группу «Волжанка». Сейчас самодеятельным певицам от 60 до 77 лет. Кто парикмахером раньше работал, кто воспитателем детского сада, кто вахтёром, кто мастером, но всех объединила любовь к песне. Руководитель ансамбля «Волжанка» Вера Васильевна Малышева всю жизнь трудится в сфере культуры.
Когда юная Вера 50 с лишним лет назад сказала родителям, что хочет поступать в культпросветучилище, её папа заявил: «Не нравится мне эта профессия, там все лодыри да пьяницы!».
«А как стала я работать в Доме культуры, так каждые выходные то осенний бал, то конкурс, то концерт, папа и говорит: «Какая работа трудная!», – смеётся Вера Васильевна. – Я после школы трудилась на мебельной фабрике и занималась самодеятельностью, поэтому постоянно приходилось меняться сменами, чтобы подстраиваться под репетиции и концерты. Вот и решила выучиться на культработника. Кстати, мои родители сами любили музыку – папа на балалайке играл, мама на гитаре. А какая певунья она была! До самой смерти пела, и голос был совсем не старческий. Многим песням я от неё научилась».
Коллектив часто выступает в Кстове, а сейчас готовится к гастролям в сельских домах культуры окрестных деревень и сёл. Кстати, из ветеранского хора они тоже не уходили, успевают всё.
Семь «Поющих сердец»
В Кстове «Поющие сердца» – это хор ветеранов, а в сельском клубе села Горки Спасского округа так называется вокальная группа. Ещё четыре года назад две Людмилы, две Татьяны, Елена, Валентина и Наталья и не мечтали о сцене, а сейчас они – уже известные у себя на селе самодеятельные певицы. Все они – бывшие доярки, работали на одной ферме.
«Пока молодые были, и петь-то некогда было – работа, семья, – улыбается руководитель ансамбля Наталья Викторовна Самойлова. – Я, например, прежде только в школе пела да за столом, когда праздники отмечали коллективом. Когда пандемия началась, нам захотелось проводить онлайн-мероприятия – концерты, праздники, мы собрались и стали петь. Сейчас нам в деревне удивляются: «Ну вы и спелись!».
Музыкального образования ни у кого из женщин нет, песни подбирают сами: сначала поют вместе с записью исполнителя, потом сами под минусовку. Перед выступлениями репетируют ежедневно, ездят с концертами по району, выступают на фестивалях. Скучать некогда.
«Раздолье» в Криушах
В клубе любителей русской песни «Раздолье» села Криуши Воротынского округа тоже поют женщины серебряного возраста. Самой старшей, Валентине Григорьевне Банатовой, 71 год. С детства она пишет стихи, три стихотворения вошли в изданный в районе сборник. Десять лет назад она написала гимн села Криуши.
«По профессии я – бухгалтер, родилась и всю жизнь прожила в Криушах, – рассказывает она. – На сцене пою со школы, с десяти лет. У меня и мама хорошо пела, и по отцу все были певцы. И я родилась с любовью к песне. В жизни мне выпали нелёгкие испытания, но я никогда не сдаюсь, всегда с людьми: была районным депутатом, председателем нашей ветеранской организации в Криушах, всегда в самодеятельности участвовала. Наша руководитель Ольга Николаевна Сизова нам позвонит: «Девочки, надо выступить в Воротынце», мы все дела бросаем – дом, огород, и едем. Вот так всю жизнь и поём».