Нижегородские художники поделились секретами тихой охоты
Газета "Нижегородская правда" №58 от 28.09.2022
Подписка на газетуНижегородцы Иван и Светлана Ворожейкины – большие любители тихой охоты. С пустыми руками из леса никогда не возвращаются. Причём на грибы у них свой взгляд: дары природы – это не только вкусно, но и красиво. Боровики, подосиновики, маслята могут стать даже… источником вдохновения! И не только кулинарного. Ну настолько хороши, что достойны кисти художника. А наши герои как раз художники и есть. Отношения с природой, с лесом у них особые. Целая философия! Может, поэтому походы за грибами всегда удачные. Своими секретами супруги поделились с нашими читателями.
Настроиться на лес
Иван Ворожейкин рассказывает, что тихой охотой увлекается всю жизнь, сколько себя помнит.
«Мама была директором пионерского лагеря в селе Оранки Богородского района. Забот у неё было много, я проводил время с вожатыми. Часто ходили за грибами. Вот тогда, уже лет с пяти, я это занятие и полюбил, – вспоминает Иван Николаевич. – Мне рассказывали, какие грибы можно брать, какие – нет. Собирать их оказалось настолько увлекательно, что я даже не интересовался, так сказать, дальнейшей судьбой этих грибов. Может, их в столовую отдавали – не знаю. Меня захватывал сам процесс».
Захватил он и супругу нашего героя Светлану Васильевну. Уже много лет за грибами они отправляются вместе и получают от этого настоящее удовольствие.
Главный секрет удачной тихой охоты, говорят супруги, в том, что на лес надо уметь переключиться – вслушаться в него, всмотреться, почувствовать, словно стать его частью.
«Не настроился, не включил зрение – грибов не увидишь, – делится Иван Николаевич. – Вот было недавно: иду по лесу, ни одного гриба не вижу, а Света, идя за мной, вдруг говорит: «Ой, белые! Один, два, три!». То есть я был весь в каких-то своих мыслях, а она уже настроилась на лес, и вот – сразу результат. Знаете, у нас есть родственник, который так умеет включаться, что вот, казалось бы, нет в лесу грибов – ну нет! – а он всё равно выходит с полной корзинкой».
А поутру – кенгуру!
Супруги описывают особое ощущение: заходишь в лес – и он словно весь твой, он тебе откликается. То белку увидишь, то зайца. Со смехом рассказывают, что недавно возле своего дома в деревне Малая Покровка Семёновского округа, где проводят лето, увидели выскочившего из леса длинноухого, да такого огромного, что не заяц – а настоящий кенгуру!
«Мы успели его сфотографировать, – продолжают наши герои. – Так нам, глядя на фото, не верил никто, что это живой заяц! Мол, купили скульптуру и всех разыгрываете» .
Интересно, что и сами грибы к Ворожейкиным словно тянутся. Как-то возле дома насчитали 25 подберёзовиков. Будто сама природа подарочек прислала. А Иван Николаевич вспоминает такой случай: писал в лесу этюд и вдруг через некоторое время возле ноги в высокой траве обнаружил подосиновик. Ведь не было его! Как говорится, словно из-под земли вырос.
Такого, чтобы заблудиться, у Ворожейкиных не было. Но меры предосторожности соблюдают – легкомысленности лес не прощает. Всегда берут с собой компас. Пошёл по направлению стрелки на север, возвращайся на юг – не заблудишься.
Учитывать надо и другие опасности.
«Однажды видел кабана, – рассказывает Иван Ворожейкин. – Мощно отталкиваясь ногами, он не бежал, а буквально летел над землёй. Подумал: как хорошо, что я не оказался у него на пути! Кабаны по природе своей довольно пугливы, заслышав человека, скорее всего, уйдут, но в лесу у зверей своя жизнь, они там дома. У тех же кабанов есть свои тропы, и там, где есть их следы, лучше не ходить. Что касается медведей, то местные охотники говорят, что вокруг нашей деревни живут три зверя, но мы их не видели» .
Творческий подход
Посещение леса, сбор грибов, признаются наши собеседники, приносит им радость. Нынешний сезон называют удачным. Говорят, сейчас пошла вторая волна белых грибов, и они действительно в немалом количестве попадаются.
Отдельная история – разбор трофеев: у меня вот какой гриб, а у меня вот такой! С добычей не мудрят: жарят, сушат и замораживают.
«Я особенно люблю первые грибы, – делится Иван Николаевич. – Вкус у них – это же просто песня!»
Но грибы на еду – это одно. А есть ещё творческий подход. Грибы для натюрморта собирают по фактуре, художественной ценности. Причём писать их непросто – довольно быстро теряют свежесть. Однажды супруги 40 минут составляли композицию, после чего Светлана Васильевна начала писать. А грибы – терять кондицию. То один пришлось убирать, то другой. В итоге к концу работы на месте один кувшин остался. Но натюрморт получился отличный. Вкусный!
Грибной сезон, между тем, продолжается. По мнению наших героев, в этом году он будет долгим. В лес они сходят ещё не раз. А значит, заряда положительных эмоций хватит надолго. Как и самих грибов, которые так приятно будет достать зимой, чтобы побаловать себя кулинарным изыском. И приятным воспоминанием!