Нижегородский минпром расскажет предпринимателям о мерах поддержки
Газета "Нижегородская правда (понедельник)" №36 от 24.05.2021
Подписка на газету
Эксперты ответили на вопросы представителей бизнеса.
На какую финансовую помощь может рассчитывать бизнес? Как модернизировать производство? Можно ли оспорить результаты проверки? Ответы на эти вопросы предприниматели теперь могут получить из первых уст – в регионе начались встречи представителей бизнеса с сотрудниками областного минпрома. Первая из них состоялась в Семёновском городском округе.
Пришли на помощь
У Андрея Добрышева небольшое предприятие по изготовлению автомобильных жгутов в здании бывшей швейной фабрики в Семенове. Компания существует уже не один год и пережила не один кризис.
– Помощь государства помогает нам развиваться, – говорит Андрей.
Но, чтобы воспользоваться этими мерами, нужно знать, на что можно рассчитывать. В этом и помогает непосредственное общение представителей бизнеса с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
– Обратился к министру с вопросом о возможных мерах поддержки по модернизации производства, будем дальше работать, – поделился предприниматель Игорь Зыбин.
Всего во встрече в Семеновском районе приняли участие более 50 предпринимателей. На их вопросы помимо главы регионального минпрома Максима Черкасова отвечали глава местного самоуправления Семеновского городского округа Николай Носков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, руководитель Центра инноваций социальной сферы региона Игорь Седых, директор Агентства по развитию системы гарантий и микрокредитной компании региона Алексей Назаров, начальник отдела государственной поддержки и финансовой отчетности регионального минпрома Артем Титов и многие другие.
– Нам очень важно, чтобы предприниматели из муниципалитетов области развивали свой бизнес, поэтому мы регулярно проводим выездные совещания, на которых знакомим их с мерами государственной поддержки и отвечаем на вопросы. Для того чтобы работа была эффективнее, мы эти встречи теперь организуем в новом формате. Официальная часть состоит из кратких представлений-визиток докладчиков, после чего ведется работа по секциям, и предприниматель может напрямую обратиться к тому специалисту, чья консультация ему требуется, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.
В открытом режиме
Такой формат очень понравился предпринимателям.
– Я часто бываю на разных мероприятиях, организованных органами власти, всегда получаю интересную, нужную информацию. Как правило, в последнее время на областных мероприятиях есть возможность задать вопрос спикерам. Но довольно часто мы, предприниматели, стесняемся озвучивать свои проблемы при, как говорится, полном зале. А формат, который предложил нижегородский минпром, очень комфортен в этом отношении: мы получаем индивидуальные консультации, причём от экспертов высокого уровня – людей, возглавляющих организации инфраструктуры поддержки, – рассказала участница встречи, индивидуальный предприниматель из Семенова Ирина Маслова.
По словам Игоря Седых, такой формат действительно себя оправдывает.
– Идет прямое взаимодействие с предпринимателем: можно услышать конкретные вопросы, дать понятные ответы. Радует, что проектов именно в социальном предпринимательстве в районах становится все больше. На встрече в Семенове мы обсуждали, например, интересный проект «Картинговый спорт», который предусматривает специально оборудованные карты для детей с особенностями в развитии. Это новое направление, думаю, не только для Нижегородской области. Авторы проекта смогут в этом году претендовать на грант до 500 тысяч рублей, – рассказал Игорь Седых.
По словам Алексея Назарова, всегда высокий интерес у предпринимателей к работе сектора финансовой поддержки.
– Сегодня практически по каждому вопросу, запросу бизнеса есть финансовое решение, которое позволяет, в частности, с нуля, практически с момента открытия предприятия реализовать любой стартап, а также получить деньги на развитие, на модернизацию промышленных мощностей. Новый формат работы дает возможность предпринимателю узнать о четких и понятных шагах для получения этих мер поддержки, – отметил Алексей Назаров.
До конца года подобные встречи с предпринимателями пройдут во всех муниципалитетах Нижегородской области.
Виктория Громова