Нижегородский студент научит россиян создавать своё генеалогическое древо
Газета "Нижегородская правда" №49 от 17.08.2022
Подписка на газету19‑летний студент Никита Ноябрьский, хотя и учится на экономическом факультете, давно влюблён в историю. Проект «Твои корни – твоя история», который он создал вместе с единомышленниками, в прошлом году был признан победителем и получил грант в рамках молодёжного конкурса «Драйверы роста» министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. И вот теперь – новые успехи.
Архивная столица Приволжья
Проект «История страны через историю рода», куратором которого является Никита, был удостоен гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Вместе с коллегами он уже начал его реализацию.
«Главная задача проекта – обучение генеалогии, – рассказывает молодой человек. – Для всех желающих нижегородцев мы проводим лекции с практикующими историками, архивистами, специалистами в сфере генеалогии, на которых они рассказывают, как самостоятельно восстановить свою родословную. Если вы обратитесь с такой просьбой к коммерческим исследователям, то за сведения о ваших родственниках, например, за последние 300 лет, с вас запросят около миллиона рублей. Благодаря нашему проекту вы сможете составить свою родословную бесплатно».
Сам Никита Ноябрьский уже несколько лет занимается своей родословной. Ему удалось найти своих родственников начиная с XVII века! Конечно, чтобы добиться такого результата, ему пришлось немало времени провести в архивах.
«Почему-то многие граждане у нас боятся архивов, – говорит Никита. – Они думают, что придут и ничего там не найдут. Или часто ходит миф, что, мол, многие документы сгорели. Ничего подобного! Я вообще считаю, что Нижегородский архив – это как минимум архивная столица Приволжья, как максимум – России».
Место встречи – «Точка кипения»
Как составить свою родословную с нуля, какие документы использовать, что необходимо привлекать к исследованию – об этом и о многом другом проект «История страны через историю рода». Речь пойдёт о работе не только с архивами, но и с ЗАГСами, военкоматами, Пенсионным фондом. Предусматриваются теоретическая и практическая части работы, в общей сложности 20 занятий.
«Сейчас мы проводим наши лекции по средам в «Точке кипения» ННГУ, – замечает Никита Ноябрьский. – На первое занятие в июле пришло около 60 человек, ещё больше пользователей у нас в чате, на нашей странице в соцсети «ВКонтакте», которая так и называется «История страны через историю рода». Причём мы думали, что контингент у нас будет в основном возрастной. Но мы рады, что ошибались. У нас много молодых слушателей, приходят и женщины, и мужчины. Реализацию проекта мы только начали, так что можно к нему подключиться.
Вторая жизнь документов
Никита давно сотрудничает с Нижегородским архивом. И, к сожалению, наряду с большим количеством плюсов, там немало проблем. В частности, очень медленно, по его словам, идёт копирование, сканирование, цифровизация генеалогических документов.
«Ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи, другие генеалогические документы активно цифруются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иванове, Владимире, Ярославле, Костроме, но не у нас, – сетует активист. – По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Моисеевича Пудалова, в настоящий момент на это нет средств. Документы в архиве оцифровываются, но очень медленно. Мы подсчитали с директором архива Любовью Вячеславовной Зарубиной, если всё пойдёт в таком же темпе, пройдёт порядка 1500 лет, прежде чем будут оцифрованы все документы. Понятно, что к этому времени вряд ли придётся надеяться на их сохранность. Поэтому мы организовали волонтёрский центр «АрхивНО», где занимаемся оцифровкой и индексацией, то есть набором в электронный текст архивных документов».
Недавно волонтёрам предоставили для работы описи архивных документов. Когда человек приходит в архив, он начинает именно с них.
«Это был целый чемодан весом около 50 килограммов, – рассказывает Никита Ноябрьский. – На сегодняшний день описи мы уже сфотографировали и начали работу по их индексации. За неё взялись более 30 человек, которые живут в разных городах России. Люди сидят и набивают эти документы, переводят их в электронный текст. Для чего это нужно? Чтобы любой желающий мог зайти на сайт архива и, внеся необходимую информацию в строку поиска, нашёл все дела, которые ему нужны. Работа эта ведётся, по сути, круглые сутки. Потому что когда Калининград её заканчивает, Владивосток только начинает».
Волонтёры также давно добивались создания возможности удалённого доступа к документам. Чтобы пользователь из любого региона, заплатив небольшую сумму, мог зайти на сайт и познакомиться с документами, которые в настоящий момент уже оцифрованы. В ноябре прошлого года они обратились на горячую линию к губернатору Глебу Сергеевичу Никитину, под их письмом стояло более 150 подписей жителей разных городов страны, которые интересуются генеалогией.
«Губернатор с большим вниманием отнёсся к нашей проблеме, – говорит Никита. – На создание системы были выделены средства, и сейчас создаётся система для внутреннего пользования архивов. Все ждут, когда удалённый доступ будет организован для всех желающих».