Нижегородский ученый покорил самую высокую вершину Европы в 86 лет
Газета "Нижегородская правда" №21 от 10.04.24
Подписка на газету
Зиновий Славинский стал самым возрастным покорителем Эльбруса
Изобретения, сделанные под руководством нижегородского профессора Зиновия Славинского, опередили своё время лет на тридцать. Роботизированная система, которая умеет распознавать человеческую речь, боевая машина, управляемая голосом — эти и другие уникальные разработки были созданы при его участии в 70‑е годы, задолго до того, как в наш обиход вошли понятия «робот» и «искусственный интеллект». Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с профессором, доктором технических наук, лауреатом Государственных премий Советского Союза и Российской Федерации, Лауреатом премии правительства Российской Федерации, кавалером Золотого Знака ЦК ВЛСМ «Трудовая доблесть», многократным лауреатом закрытых выcтавок ВДНХ Зиновием Славинским.
Биография в фотографиях
В то, что Зиновию Михайловичу 92 года, трудно поверить — так по-юношески легко поднимается он на третий этаж редакции. Его память острая, а юмор искрометный.
«Судьба так распорядилась, что я попал в новое зарождающееся научно- техническое направление — министерство электронной промышленности, — рассказывает учёный. — Подробности разработок рассказывать не буду — они в основном были направлены на обороноспособность страны, на создание средств противовоздушной обороны. Их главной задачей было защищать войска и мирное население. А что такое бомбежки, я узнал, когда мне было 10 лет. Я тогда жил в Киеве, и первую бомбу увидел в первый день войны. Потом почти год путешествовал в железнодорожных эшелонах в грузовом вагоне вместе с заводом по выпуску военной продукции, на котором работал мой отец».

Рассматриваем вместе с нашим героем фотографии. На первой — встреча с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевич Косыгиным, идеи которого, по словам Зиновия Михайловича, легли в основу разработки экономического «чуда» Китая. На второй — министр электронной промышленности, Трижды Герой Социалистического труда Александр Иванович Шокин объясняет действие системы специального назначения, которая намного опередила зарубежные разработки. Главный конструктор этой системы — Зиновий Славинский. На следующем снимке запечатлён Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин, которому Зиновий Михайлович докладывает о роли и значении микроэлектроники в оборонной промышленности. В беседе участвует и академик РАН СССР Игорь Макаров, один из основателей робототехнического направления в России.

«А здесь мы с министром обороны СССР, секретарем ЦК КПСС СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым, — берёт в руки следующее фото Зиновий Михайлович. — Совместно с будущим министром электронной промышленности Владиславом Григорьевичем Колесниковым докладываю о процессах, которые могут выполняться только на основе компьютерных технологий».

Вклад в освоение космоса
Общался Зиновий Михайлович и с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Николаем Рукавишниковым, которому показывал разработку для космоса.
«Его имя золотыми буквами вписано в историю космонавтики, — констатирует Зиновий Михайлович. — Это единственный человек в мире, который вручную в аварийном режиме посадил космический корабль. Произошло это в апреле 1979 года при полёте на корабле «Союз-33». Обычно, когда корабль сходит с орбиты, включаются резервные двигатели, но случилась внештатная ситуация, и он смог спасти экипаж и корабль».
А еще Зиновий Михайлович в 70‑х годах создал экспериментальную систему управления для машины ГАЗ.
«Водитель садится, а машина говорит: «Левая дверь открыта» или «Не снят тормоз», — улыбается учёный. — Сейчас этим никого не удивишь, но тогда это казалось фантастикой».
Была у Зиновия Михайловича и железнодорожная страница в биографии. На Горьковской железной дороге он занимался разработкой систем, направленных на обеспечение безопасности движения.
Общий стаж работы Зиновия Михайловича — более 50 лет.
В фотоальбоме Зиновия Славинского множество снимков с известными людьми
Когда старость не закон
Не менее удивительная и спортивная биография Зиновия Михайловича. Покорить Эльбрус в 86 лет, после 65 ‑летнего перерыва в альпинизме — таких случаев в мире ещё не было. Это достижение вошло в Книгу рекордов России.
«В 50‑е годы, когда я был студентом, альпинизм был очень распространенным в Советском Союзе видом спорта, увлёкся им и я, — демонстрирует Зиновий Михайлович значок «Альпинист СССР первый ступени».

Напряжённая работа не оставляла времени на альпинизм, но физическую форму Зиновий Михайлович поддерживал всегда. А когда в 80 лет он вышел на пенсию, начал тренироваться всерьез.
«Система тренировок была простая – в качестве полигона я выбрал Верхневолжскую набережную напротив усадьбы Рукавишникова: зимой этот склон напоминает горный, — поясняет Зиновий Михайлович. — Занимался ежедневно по 3 – 4 часа. После пяти лет тренировок, в 85 лет, поднялся на Казбек. Воодушевленный, что покорил более 5 тысяч метров высоты, я стал еще более усиленно тренироваться. И 19 сентября 2017 года был взят Эльбрус».
«Свои спортивные достижения я обязан разделить со своим верным другом Михаилом и инструктором по альпинизму Георгием, — говорит наш герой. — И я благодарен своим родным: жене, семьям сына и дочери, внукам, внучкам, правнукам. Именно их поддержка помогла мне поверить в себя. Обращаюсь ко всем, у кого в семьях есть родственники старшего возраста. Если пожилые люди окружены заботой и вниманием, то их молодость не проходит, и старость для них не закон».